Отчёт о телефонном разговоре между президентом Обамой и президентом Путиным

Отчёт о телефонном разговоре между президентом Обамой и президентом Путиным

Сегодня днём президент Обама в течение полутора часов говорил по телефону с президентом России Путиным о ситуации в Украине. Президент Обама выразил свою глубокую обеспокоенность явным нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, что является нарушением международного права, в том числе обязательств России в соответствии с Уставом ООН и её соглашения с Украиной 1997 года о военном базировании, и не соответствует Будапештскому меморандуму 1994 года и Хельсинкскому Заключительному акту. США осуждают военное вмешательство России на территории Украины.

США призывают Россию к деэскалации напряжённости путём вывода своих сил назад на базы в Крыму и к отказу от какого-либо вмешательства в какой бы то ни было иной части Украины. Мы последовательно заявляли, что мы признаём глубокие исторические и культурные связи России с Украиной и необходимость защиты прав этнических русских и национальных меньшинств на территории Украины. Украинское правительство ясно заявило о своей приверженности защите прав всех граждан Украины и соблюдению всех международных обязательств Украины, и мы продолжим призывать их к этому.

Президент Обама сказал президенту Путину, что, если у России имеется обеспокоенность по поводу отношения к этническим русским и национальным меньшинствам в Украине, правильное решение этого вопроса лежит на мирном пути, через прямое взаимодействие с правительством Украины и через направление международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как член обеих этих организаций Россия могла бы принимать в этом участие. Президент Обама призвал немедленно приложить усилия для начала диалога между Россией и украинским правительством, с должной международной поддержкой. США готовы принять в этом участие.

Президент Обама ясно заявил, что продолжение нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины отрицательно сказалось бы на статусе России в международном сообществе. В ближайшие часы и дни США проведут срочные консультации с союзниками и партнёрами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и с участниками Будапештского меморандума. США отложат своё предстоящее участие в подготовительных встречах к саммиту большой восьмёрки. Дальнейшее нарушение Россией международного права, если оно продолжится, приведёт к большей политической и экономической изоляции.

Люди Украины имеют право определять собственное будущее. Президент Обама дал указание своей Администрации продолжать срочное взаимодействие с международными партнёрами для оказания поддержки украинскому правительству, в том числе срочной технической и финансовой помощи. В дальнейшем мы продолжим тесные консультации с союзниками и партнёрами, украинским правительством и Международным валютным фондом, чтобы оказать новому правительству значительную помощь для обеспечения финансовой стабильности, поддержки необходимых реформ, чтобы позволить Украине провести успешные выборы и поддержать Украину на её пути к демократическому будущему.

 

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...