Определили десятку наиболее важных для бизнеса нормативно-правовых актов текущей недели

Определили десятку наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели (2 – 6 декабря 2013 г.), исходя из вступления документов в силу и учитывая результаты работы госорганов.

1. Вступил в силу ряд документов касательно импорта лекарств

1 декабря 2013 г. вступили в силу ряд нормативных актов в сфере лицензирования импорта лекарственных средств и контроля за соблюдением Лицензионных условий, в частности:

- приказ Минздрава № 960 «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств»;

- приказ Минздрава № 835 «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств».

Документами предусмотрено, что с 1 декабря 2013 г. вступят в силу нормы Лицензионных условий относительно требований: к персоналу, помещениям и оборудованию; к хранению лекарственных средств; по контролю за качеством; по рекламации и отзыву продукции; о наличии досье импортера.

При этом с 1 декабря 2013 г. существенно не изменилась процедура выпуска серии лекарственного средства уполномоченным лицом импортера, обязанным проверить все сопроводительные документы на серию, полученные от производителя, включая сертификат качества на серию, и, при наличии положительного заключения от Гослекслужбы Украины, выдать разрешение на выпуск (реализацию) готового лекарственного средства или на использование в производстве продукции «inbulk».

Одновременно во время плановых или внеплановых проверок соблюдения лицензиатами Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств инспекторы Гослекслужбы у лицензиатов будут проверять наличие утвержденного досье импортера, в том числе у получивших лицензии на импорт лекарственных средств в период с 01.03 по 01.12.2013 г.

2. Действует Закон, направленный на удешевление стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов

5 декабря вступил в силу Закон № 661-VII, которым внесены изменения в Земельный кодекс относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов.

В частности, организатора земельных торгов освободили от обязанности размещать объявление о проведении земельных торгов, видеозапись торгов и уведомление об их результатах в печатных СМИ. Такая информация обязательно публикуется на официальном веб-сайте Госземагентства, а в печатных СМИ - лишь по желанию организатора.

Помимо прочего, уменьшен предельный размер вознаграждения исполнителя земельных торгов с 3500 нмдг. до 2000 нмдг. за каждый лот (абз. 2 ч. 6 ст. 135 ЗК).

3. Миндоходов предоставило ряд важных налоговых консультаций

Министерство доходов и сборов предоставило ряд разъяснений касательно норм действующего налогового законодательтсва, в частности:

1. В приказе Министерства № 700 относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке банками залогового имущества, среди прочего, отмечено, что в случае получения залогового имущества в собственность от субъектов предпринимательской деятельности (юридических или физических лиц), являющихся зарегистрированными плательщиками НДС, банк имеет возможность сформировать налоговый кредит по такой операции на основании полученной от налогоплательщика налоговой накладной, оформленной согласно требованиям действующего законодательства.

В случае получения залогового имущества в собственность от физических лиц или субъектов предпринимательской деятельности (юридических или физических лиц), не являющихся зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, банк не имеет оснований для формирования налогового кредита по таким операциям.

2. В приказе № 699 по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования, среди прочего, определено, что в отчете контролируемые операции отражаются по дате перехода прав собственности на товары или дате составления акта либо другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

Налогоплательщики должны подать должным образом заверенные копии первичных документов, фиксирующих осуществление отдельных контролируемых операций, указываемых в запросе о таких контролируемых операциях.

3. В приказе № 697 относительно обложения налогом на прибыль операций по уступке требования (факторингу) предусматривается, что к операциям по уступке права требования (в том числе по договорам факторинга) применяется порядок обложения налогом на прибыль, определенный п. 153.5 ст. 153 Налогового кодекса, в случае если условия договоров по уступке права требования (факторингу) отвечают требованиям Гражданского кодекса.

Кроме того, разъяснены порядок уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль и некоторые особенности налогового законодательства.

4. Изменился порядок сертификации аудиторов

Аудиторская палата решением № 283/9 внесла изменения в Положение о сертификации аудиторов.

Так, в соответствии с положениями документа определено, что для получения допуска к сертификации кандидат не будет подавать в АПУ справку об отсутствии сведений о лице в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Согласно изменениям в базу данных аудиторов Секретариатом АПУ вносятся такие сведения об аудиторах: фамилия, имя, отчество аудитора; адрес регистрации, место работы и номера средств связи; номер и дата принятия решения АПУ о выдаче сертификата аудитора, о продлении срока действия сертификата; информация о прохождении аудитором ежегодного усовершенствования профессиональных знаний; информация о применении взыскания к аудитору; информация о сроке действия сертификата аудитора.

Кроме того, установлено, что в случае потери или значительного повреждения аудитором сертификата, срок действия которого не истек, на основании ходатайства аудитора и решения Комиссии в базы данных аудиторов вносятся изменения и выдается новый сертификат с одновременным аннулированием предыдущего. За выдачу нового сертификата взимается оплата в размере 10 % от суммы оплаты, установленной за проведение сертификации (в предыдущей редакции плата была установлена в размере 50 %).

Помимо прочего, утратили силу Методические рекомендации аудиторам на случай привлечения их в качестве свидетелей и экспертов.

5. НКЦБФР утвердила новые типовые программы обучения специалистов фондового рынка

В связи с развитием действующего законодательства НКЦБФР решением № 2678 утвердила типовые программы обучения специалистов по вопросам фондового рынка, среди которых: базовая программа обучения специалистов по вопросам фондового рынка, специализированная программа обучения специалистов по вопросам торговли ценными бумагами и др.

Решением определено, какие учебные особенности предполагают типовые учебные программы по специализациям специалистов фондового рынка, к примеру, типовая учебная программа по специализации «торговля ценными бумагами» состоит из базовой программы обучения специалистов по вопросам фондового рынка и специализированной программы обучения специалистов по вопросам торговли ценными бумагами.

Кроме того, читайте, как будут выбирать биржи для размещения облигаций МФО.

6. НБУ уведомляет, что ограничение наличных расчетов распространяется на сделки относительно благ, которые могут быть оценены в денежной форме

В письме № 11-117/21669 Нацбанк разъяснил, что установленные ограничения распространяются на расчеты по сделкам с участием субъектов хозяйствования, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме.

Ограничение предельной суммы наличных расчетов определено пунктом 1 постановления Нацбанка № 210, в частности, ограничения наличных расчетов в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 гривен между предприятием (предпринимателем) и физлицом касаются расчетов как физлица-плательщика с предприятием (предпринимателем) - получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) - плательщика с физлицом-получателем.

Установленные постановлением № 210 и Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине требования касаются расчетов за товары (работы и услуги). В соответствии со ст. 1Закона «О защите экономической конкуренции» товаром является любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности, ценные бумаги). Ст. 3 Хозяйственного кодекса предусмотрено, что хозяйственной деятельностью признается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

7. Начался следующий этап приоритетной регистрации в домене .УКР

С 4 декабря начался четвертый этап приоритетной регистрации в домене .УКР.

Так, на четвертом этапе разрешена регистрация доменных имен в домене .УКР, образующихся на основе:

- названий зарегистрированных в Украине в соответствии с законодательством объектов интеллектуальной собственности, названия которых являются неотъемлемой частью таких объектов интеллектуальной собственности, указанные в соответствующих документах по их государственной регистрации, в том числе названия известных произведений (литературных произведений, фильмов, песен и т. п.);

- полных или сокращенных коммерческих (фирменных) наименований, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины и внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, без указания названий организационно-правовых форм;

- имен и фамилий известных лиц, внесших значительный вклад в мировую культуру и другие области общественной жизни и/или чьи заслуги признаны человечеством и чья деятельность непосредственно связана с Украиной.

На четвертом этапе приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР также продолжают регистрироваться доменные имена на основе критериев, определенных на предыдущих этапах, такие как торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические указания происхождения товаров, названия географических объектов и регионов в Украине (названия городов, поселков и т.д., до районных центров и городов в районных центрах, имеющих названия, которые не повторяются), названия стран (государств) мира и межгосударственных образований, названия международных организаций, названия органов государственной власти и органов местного самоуправления и другие.

8. Миндоходов детально рассказало, как вести Книгу учета доходов и расходов

В письме от 27.11.2013 г. Миндоходов разъяснило порядок ведения Книги учета доходов и расходов, форма которой определена приказом № 481.

В частности, в документе напоминается, что приказом № 481 предусмотрены новые требования по ведению Книги учета доходов и расходов, а именно: физлица-предприниматели в утвержденной форме Книги не проводят инвентаризацию остатков товаров на начало и конец года, отсутствует также требование ведения Книги наемными лицами. Кроме того, самозанятым лицам предоставлено право самостоятельного выбора ведения Книги в электронном или бумажном виде. Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

В письме также указано, в каком порядке самозанятые лица вносят в Книгу сведения по собственным доходам и расходам.

9. Определено, что техусловия и знаки пожарной безопасности строящегося объекта можно будет получить бесплатно

Приказом № 771 Минобороны утвердило Правила предоставления технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства относительно пожарной и техногенной безопасности.

Так, документом установлено, что технические условия предоставляются бесплатно на добровольных началах по обращению физ- или юрлиц в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и ее территориальные органы.

Для получения технических условий физ- или юрлицо, имеющее намерение застроить земельный участок, находящийся в его собственности или пользовании, подает в ГСЧС и ее территориальные органы: заявление произвольной формы; копию градостроительных условий и ограничений застройки; копию ситуационного плана с определением расположения земельного участка на соответствующей территории; опросный лист (приложение 1), в котором изложены сведения о расчетных параметрах объекта строительства.

Технические условия предоставляются в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и являются действительными до завершения строительства объекта независимо от смены заказчика. Изменения в технические условия могут вноситься только с согласия заказчика.

Кроме того, решено, как будут возмещаться расходы на содержание домов с ОСМД.

10. Проект относительно преодоления стихийной торговли с временных сооружений просят доработать

Законопроектом № 3470 предлагается внести изменения в КоАП в части установления ответственности за:

- выполнение строительно-монтажных работ по установке временного сооружения на земельном участке, который определен схемой дислокации или другим документом органа местного самоуправления или его исполнительного органа как место торговли и сферы обслуживания (штраф в размере 150 - 250 необлагаемых минимумов доходов граждан);

- осуществление торговли или ведение другой предпринимательской деятельности с временных сооружений до/без получения соответствующего паспорта привязки либо иного документа органа местного самоуправления или его исполнительного органа (штраф в размере 250 НМДГ с конфискацией предметов торговли и сооружения или без таковой).

Проектом также предлагается дополнить Кодекс новой статьей «Торговля с временных сооружений без документов» с примечанием, согласно которой паспорт привязки временного сооружения выдается в установленном порядке исполнительными органами местного самоуправления. Паспорт привязки временного сооружения должен находиться непосредственно на объекте временного сооружения .

При этом специалисты Госпредпринимательства отметили, что в проекте нужно конкретизировать названия документов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, или исключить слова «иные документы органа местного самоуправления или его исполнительного органа».

Вместе с тем МВД уведомило об ответственности за торговлю с рук в неустановленных местах.

http://sud.ua