Обновление статуса

Обновление статуса
Corbis

Эволюция сериала — не тот процесс, где перемены происходят внезапно и беспричинно,— это долгое поступательное движение: в течение последних лет, пока кинопрокат обслуживал детей и подростков, сериалы постепенно занимали в сознании и в расписании взрослого зрителя место, которое раньше принадлежало кино. Теперь больше неактуально отношение к сериалу как к телевизионному "мылу" для домохозяек, сериалы — это "новое кино". Эта история началась не вчера, но 2011 год показал некоторые подвижки в перемене статуса сериалов.

Кинорежиссеры продюсируют сериалы

Интерес к созданию телепродукта теперь массово проявляют режиссеры-киноклассики, как уже работавшие для телеканалов, так и ранее в этой склонности не замеченные. Самые заметные шоу 2011 года — дело их рук. В уходящем году набирали обороты "Подпольная империя" (Boardwalk Empire) Мартина Скорсезе и Ходячие мертвецы (The Walking Dead) Фрэнка Дарабонта (успевшего, впрочем, уже покинуть проект из-за скаредности телеканала-производителя). Расхваленная критикой и увенчанная россыпью наград юридическая драма "Хорошая жена" (The Good Wife) пошла на третий круг — за нее отвечают Тони Скотт и Ридли Скотт, на телевидении не новички. В сентябре 2011 года Стивен Спилберг зарядил на канале Fox сагу о динозаврах "Новая Земля" (Terra Nova, в России сериал показывает "Первый канал"). В 2011 году эту когорту тяжеловесов пополнил и создатель эпохальной "Полиции Майами" Майкл Манн — в декабре на канале HBO стартовало его новое шоу о скачках "Удача" (Luck). Следующий на очереди Дэвид Финчер: на 2012 год заявлена премьера политического триллера "Карточный домик" (House of Cards), для которого он, как это теперь принято у великих, снимет пилотную серию. В конце 60-х, в эпоху Нового Голливуда в кино привнесли новую струю режиссеры с телевидения, нынешняя же тенденция демонстрирует обратное движение — лучшие режиссеры теперь хотят снимать для публики, которая уже сделала выбор, предпочтя походу в кино вечер у телевизора.

Кинозвезды хотят сниматься в сериалах

Телевидение в изобилии создает собственных звезд, вроде Майкла Си Холла, запросившего поверх гонорара в $20 млн еще $4 млн прибавки за новый сезон "Декстера". Но и голливудские актеры первого эшелона тоже потянулись к новому месту силы. К участию в сериалах теперь проявляют интерес даже легенды Голливуда: в "Удаче" у Майкла Манна впервые в своей карьере снимается для телевидения Дастин Хоффман, а для участия в новом проекте Аарона Соркина телеканал HBO ведет переговоры с Джейн Фондой, никогда раньше не имевшей дела с сериалами. Вдобавок HBO ангажирует Леонардо Ди Каприо (начинавшего, к слову, в "Санта-Барбаре" в эпоху телемыла) в новый сериал "Бей в точку" (Beat the Reaper) — тенденция налицо.

Скандал года

Самый громкий скандал в отрасли в 2011 году устроил известный дебошир Чарли Шин, самый высокооплачиваемый актер на телевидении. Съемки успешного ситкома "Два с половиной мужчины" были приостановлены, когда после загула Шин попал в больницу, после чего обозвал продюсера идиотом, с неделю блажил в твиттере, снискав бешеную популярность у интернет-аудитории заявлением, что в его жилах течет "тигриная кровь", и был уволен с проекта. Мораль истории гласит, что капризную звезду можно заменить менее капризной даже в самом популярном проекте — вместо Шина в сериале теперь успешно работает Эштон Катчер.

Ретро

В 2011 году не случилось нового сезона "Безумцев" (Mad Men) — сериал ушел на перерыв, пока снимаются новые части (обещаны еще три сезона), но порожденная им мода на ретро расцвела в уходящем году пышным цветом. За разработку богатой темы недавнего прошлого взялись серьезно: на NBC вышел "Клуб "Плейбой"" (The Playboy Club), на ABC — "Авиакомпания "Пан Американ"" (PanAm), оба про 60-е годы. Эти проекты не снискали таких лавров, как "Безумцы", "Клуб" закрылся из-за низких рейтингов, "Авиакомпания" дышит на ладан. Зато в сегменте ретро удачно выступили британцы, сняв мини-сериал "Час" (The Hour) — стильную шпионскую драму, которая разворачивается на фоне Суэцкого кризиса (1956).

Фэнтези для взрослых

Уникальным проектом уходящего года стала "Игра престолов" (Game of Thrones) — жанровый гибрид костюмной саги с элементами сказки и взрослой драмы, обильно сдобренной насилием и обнаженкой в кадре — для таких сцен критики даже придумали специальный термин sexposition.

Хоррор года

Еще один прорыв года — появление сериала в жанре хоррор "Американская история ужасов" (American Horror Story). Классические ужасы были представлены на телевидении и раньше ("Мастера ужасов", "Байки из склепа"), но у нового сериала иной формат. Это не отдельные эпизоды-страшилки, а полноценная драматическая история с продолжением, постмодернистская реплика, где штампы жанра и его мифология иронически переосмыслены, что не мешает этому хоррору все-таки пугать.

Новый реализм

Создатель "Прослушки" Дэвид Саймон утвердил для сериала новые стандарты: вместо телеспектакля, снятого в одной декорации,— грязный реализм, съемки на улицах, свободная камера, вместо драматургического "мыла" — непридуманные драмы, вместо гламурных звезд в главных ролях — кастинг из новых лиц и типаж "парень, живущий по соседству". В такой манере сделаны продолженные в 2011 году полицейская драма "Южная территория" (Southland) и социалка Саймона "Тримей" (Treme) про восстановление Нового Орлеана после урагана Катрина — шоу такого уровня подняли планку для всей индустрии.

Ремейки года

В 2011 году оправдала себя практика ставить на проверенный материал, среди самых интересных премьер года — ремейки: детектив "Убийство" (The Killing) — ремейк датского сериала "Преступление", ситком "Бесстыжие" (Shameless), скопированный с английского оригинала, и шпионская драма "Родина" (Homeland) на основе израильского сериала.

Разочарование года

Весь год вокруг постмодернистского ситкома "Сообщество" (Community), во многом построенного на специфических киноманских шутках и аллюзиях, циркулировали слухи о закрытии. В итоге сериал ушел на перерыв, и дальнейшая его судьба под вопросом, а пока фанаты шоу подписывают петицию в его защиту. Зато еще более нишевый продукт для ограниченной аудитории, молодой и продвинутой буржуазной богемы — сериал "Портландия" (Portlandia) благополучно продлен на кабельном канале IFC.

www.kommersant.ru

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...