Нюансы выбора ламинированного покрытия

Ламинированные покрытия успели стать для нас вполне привычной отделкой пола, но при этом четко представляют, что такое ламинат, далеко не все.

Это популярное напольное покрытие изобрели шведские специалисты, а в 80-х годах началось массовое производство ламината. Сейчас магазины предлагают огромный выбор покрытий для пола. Современный ламинат кладут без клея, хотя клеевой ламинат стоит дешевле, является более влагоустойчивым, но укладка его требует расходов, связанных с приобретением клея и наймом профессиональных укладчиков.

Вообще, ламинат – это гибкая панель, полученная из плит ДСП и ДВП, и множества бумажных слоев, пропитанных специальными меламиновыми смолами. Этот материал прессуется при давлении и высоких температурах. От толщины слоев, количества используемого меламина и некоторых других характеристик зависит итоговая износостойкость и качество ламината.

Сверху материал покрыт ламинированной пленкой, которая защищает его от истирания и загрязнений, влаги и ультрафиолетовых лучей. Затем идет декоративный слой, специальная бумага, рисунок на ней имитирует ценную древесину или другую текстуру. Именно внешний вид натурального дерева и структура дощатого пола является для многих определяющим критерием. Немецкий ламинат haro имитирует древесину так качественно, что даже специалисты не сразу отличат его от оригинала.

За декоративным слоем идет основа из ДСП или ДВП, обеспечивающая структуре покрытия механическую прочность. Также могут присутствовать дополнительные бумажные прослойки, пропитанные смолами. Внизу панель надежно защищает водонепроницаемый слой из меламина, придающий панелям жесткость и защищающий от возможных деформаций.

Несмотря на многослойность, толщина ламинированной панели не превышает 6-12 мм. Учтите, что чем выше толщина материала, тем лучше покрытие поглощает звуки. Пятнадцать лет назад для единой оценки этого покрытия ввели специальные нормы, утверждена классификация ламинатов по их износостойкости. После прохождения специальных тестов покрытию присваивают класс эксплуатации, он обозначает, на протяжении какого периода quick step ламинат купить будет сохранять свой вид при различных нагрузках.

Чем выше класс эксплуатации, тем на больший срок рассчитан материал. Ламинат 34 класс является самым прочным и надежным. Этот уникальный материал используется в коммерческих помещениях, отличающихся очень интенсивной проходимостью, он отличается высокой влагоустойчивостью. При использовании его в домашних условиях многие производители заявляют о предоставлении пожизненной гарантии на это покрытие. 

http://www.cpv.ru/