Новое в законе о предоставлении французского гражданства

Новое в законе о предоставлении французского гражданства
Corbis

RFI

В соответствии с двумя декретами и одним постановлением от 12 октября кандидаты на получение французского гражданства, которое они получают в случае женитьбы (замужества) или в других случаях должны иметь дипломы атестаты о знании французского языка «в объеме, необходимом для повседневной жизни».

Этот закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Во французской администрации уровнь знания языка определяется как « B1 устный». В частности в постановлении сказано: «Нужно понимать основные элементы языка, необходимые для повседневной жизни и в бытовых ситуациях, быть способным просто и связно выражать свои мысли в области семейной жизни и в области своих интересов».

Отметим, что это положение касается только тех лиц, которые подали заявление на предоставление им гражданства в рамках воссоединения семьи или же в обычном порядке. Это положение является частью политики государства в сфере «ассимиляции» новых жителей страны, которая, в первую очередь, предполагает минимальное владение языком страны, гражданство которой человек хочет получить.

Кандидаты на получение французского гражданства, таким образом, должны теперь предоставить диплом о соответствующем знании языка. В крайнем случае, они могут предоставить аттестат, выданный одним из образовательных центров, находящихся под патронажем министерства иностранных дел Франции. Это Международный институт педагогических исследований, Торговая и промышленная палата, университет Кембриджа, Alliance française и Education Testing Service.

По данным, которые приводит МВД Франции, каждый год государство тратит 60 миллионов евро на обучение французскому языку людей, прибывших во Францию. В общей сложности курсы французского языка посещают от 100 000 до 150.000 человек каждый год.

Вместе с тем, с 2007 года из-за недостаточного финансирования прекратили своё существование ассоциации местной поддержки вновь приехавших мигрантов, которые занимались преподаванием французского языка для иностранцев.

По словам министра внутренних дел Франции Клода Геана, данное постановление направленно на то, чтобы новые граждане Франции смогли успешно интегрироваться в жизнь французского общества, а не на то, чтобы сократить число предоставлений французского гражданства.

Данные постановления являются следствием закона об иммиграции, интеграции и национальности (LOI n° 2011-672 du 16 juin 2011 relative à l'immigration, à l'intégration et à la nationalité).

www.russian.rfi.fr

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...