Немецкие хостелы: в тесноте да не в накладе

Ограниченный бюджет путешествиям не помеха. Лететь можно и лоукостером, а вместо гостиницы выбрать хостел. Не бог весть какие удобства, но "бросить кости" можно в чужой стране за сущие копейки. Где-где, а в Германии, куда с каждым годом приезжает все больше туристов, с хостелами на любой вкус все в порядке.

Прототипом интернациональных хостелов в Германии исторически были бюджетные постоялые дворы, именуемые немецким словом "Herberge". Это название часто используется и сейчас. Хостелы были придуманы специально для бэкпекеров, или "людей с рюкзаками". То есть для небогатых туристов, путешествующих налегке, с одним рюкзаком, и чаще всего в одиночку. Обычно ночевка в хостеле – это аренда койко-места в комнате со многими постояльцами. Нередко ради экономии места там стоят двухъярусные кровати, а все удобства расположены в коридоре.

Кстати, самый первый хостел появился в 1909 году именно в Германии. Идея пришла в голову школьному учителю Рихарду Ширманну. Он по выходным решил вывозить своих учеников за город и столкнулся с проблемой, что бедные семьи не могли платить за ночевку. Тогда учитель начал устраивать ребят на ночь в местных школах – все равно по выходным они пустовали: парты убирали и раскладывали на полу мешки с соломой. Со временем этот первый хостел переехал в вестфальский замок Алтена. В 1935 году его объявили "всемирной молодежной турбазой", а Ширманна назначили ее заведующим. Легендарный хостел действует по сей день, а учитель посвятил всю свою жизнь развитию молодежных хостелов (по-немецки Jugendherberge).

Знаменитый хосте-корабль на Шпрее © picture alliance / dpaТак хостелы получили популярность и с начала прошлого века стали появляться в Германии как грибы после дождя. Но в веке двадцать первом спрос на них вырос особенно – во многом за счет появления бюджетных авиалиний, позволяющих дешево добраться из одной страны в другую.

Ночевка в хостеле крупного немецкого города в комнате на 4-10 человек стоит от 10 евро. Нередко в эту цену входит даже незатейливый завтрак – кофе с булочками. Одноместный номер в хостеле можно снять за 20-60 евро. Часто в хостелах в распоряжении гостей есть кухня, чтобы приготовить еду и не тратиться на рестораны, и стиральные машины. С ростом популярности хостелов растет и уровень "роскоши" в них: часто гостей радуют включенные в стоимость постельное белье, двухъярусные кровати для детей, круглосуточный "ресепшн", сейф, доступ к интернету и даже библиотека.

Хостел подразумевает общение. Если классические Jugendherberge больше предназначены для детей и подростков, то в хостелах обычно ночуют те, кто путешествует в одиночестве или в компании. Многие любят хостелы именно за возможность познакомиться с туристами со всего света, завести новых приятелей и найти попутчиков для осмотра города. В некоторых хостелах даже специально устраивают распитие пива – чтобы гости поскорее сдружились или хотя бы узнали своих соседей по комнате по именам.

Пусть в хостелах и скромные условия, но зато часто их владельцы удивляют гостей креативностью. В последнее время в Германии стали открывать действительно необычные хостелы. Например, в Берлине можно переночевать на корабле на водах реки Шпрее. В Гамбурге есть хостел, который разместили в помещении бывшей типографии. Мебель там тоже необычная: ее соорудили из контейнеров и пивных ящиков. А в Бонне совсем недавно открылся "трейлерный хостел". Он в буквальном смысле слова устроен в трейлерах, котоТрейлерный хостел в Бонне © picture alliance / dpaрые собрали в одном ангаре. Интерьеры его комнат разработаны по мотивам известных фильмов и телесериалов.

Ежегодно в Германии составляют рейтинг самых лучших хостелов страны. И вот какой оказалась десятка лидеров в этом году. Первое место досталось – берлинскому Grand Hostel Berlin. Его основное достоинство – расположение: меньше, чем за полчаса можно пешком дойти до Бранденбургских ворот и других столичных достопримечательностей. "Спальные салоны", в которых стоит по шесть односпальных кроватей, оформлены в теплых темных цветах – фиолетовом и коричневом – в сочетании с контрастным белым.

На втором месте оказался кёльнский Die Wohngemeinschaft (то есть "Коммуналка") – в двух километрах от центра города. Переночевать здесь – целое приключение, ведь эта бюджетная гостиница создана как творческий проект: помимо номеров для гостей здесь есть пивной бар и театр. Все комнаты разные: переночевать можно как в общем зале, так и в одноместном номере. Каждая комната придумана дизайнерами и носит какое-нибудь человеческое имя. Номер "Юрий", например, назван в честь Гагарина, и все устроено в ней так, чтобы гости почувствовали себя космонавтами.

Третье место в рейтинге занял лейпцигский Say Cheese (в переводе "Скажи "сыр"!). Он очень современный по оформлению: кровати из темного дерева и металла, белые стены и яркие цветные акценты. Все постояльцы собираются на кухне, общаются друг с другом и вместе готовят себе что-нибудь на ужин. Еще в топ-десять попали Re4 Hostel в Эрфурте, Übernacht в Аугсбурге, arena Hostel в Гамбурге, United Hostel во Франкфурте, Hostel Bekpek в Киле, Hostel Alex 30 в Штутгарте и Lollis Homestay в Дрездене.

http://germania-online.ru/