Научившись просить деньги за контент, торренты посоревнуются с цифровыми магазинами

Научившись просить деньги за контент, торренты посоревнуются с цифровыми магазинами
Corbis

Корпоррация BitTorrent Inc., которая разработала одноименный формат обмена файлами, запустила услугу цифровой продажи материалов, которые распространяюся через торренты. Об этом пишет официальный блог компании.

BitTorrent называет сервис BitTorrent Bundle "мультимедийным форматом", который дает автору прямо взаимодействовать с конечным потребителем. Все действия, рассказывают в компании, происходят в самом торренте: например, это может быть указывание e-mail адреса или перечисление гонорара автору. BitTorrent полагает, что новый сервис сможет заменить централизованные цифровые магазины.

Образец работы BitTorrent Bundle рассказан на примере треков американского диджея Kaskade. На специальной странице можно свободно загрузить torrent-файл, в котором есть один ремикс его трека и промо документального фильма по мотивам тура Freaks of Nature. Также покупатель может "разблокировать" дополнительный контент, указав на странице свой адрес электронной почты. Таким образом, после "разблокировки" для загрузки становится доступен второй torrent-файл, в котором уже есть все материалы.

Как отмечает The Verge, сейчас авторам необходимо связываться с компанией BitTorrent, чтобы стать участниками BitTorrent Bundle. Скоро разработчики намерены позволить всем желающим самостоятельно организовывать раздачи с дополнительными материалами, позволяя скачать фильмы бесплатно через торрент без регистрации.

Издание добавляет, что BitTorrent испытывал Bundles с декабря 2011 года. Свежий анонс говорит о запуске на стадии альфа-версии.

Напомним, что протокол BitTorrent был создан в 2001 году. Он позволяет пользователям обмениваться небольшими документами с форматом torrent, в которых есть ссылки на файлы. Сами материалы находятся на компьютерах пользователей, благодаря чему система оказывается децентрализованной - для ее работы не нужен центральный ресурс или сервер.

Корреспондент

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...