Нацбанк ограничит ставки по кредитам в белорусских рублях для юридических лиц

Проект постановления Правления Национального банка "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению (размещению) денежных средств юридическим лицам" подготовлен и в настоящее время проходит согласование.
Проектом устанавливается предельный (максимальный) размер процентных ставок по кредитованию юридических лиц в национальной валюте – не выше средней процентной ставки по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте за последний отчетный месяц (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях по решениям президента и правительства).
Как сообщается в пресс-релизе НБ по итогам расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь, которое состоялось 25 апреля, данное ограничение вводится "в целях дальнейшего снижения банками процентных ставок по кредит юридическим лицам и повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики"
На заседании также сообщалось, что средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях в марте 2014 г. составила 39,3% годовых, снизившись по сравнению с декабрем 2013 г. на 4 процентных пункта.

http://www.belmarket.by/