"МММ" строит новую пирамиду в СНГ

"МММ" строит новую пирамиду в СНГ
Corbis

Лёня Голубков и обещание баснословных прибылей. Финансовая пирамида "МММ" возобновляет свою деятельность в Украине. Напомню, в середине девяностых от этой аферы пострадали до 15-ти миллионов человек. Главный вдохновитель, Сергей Мавроди, был осуждён за мошенничество и отсидел срок в тюрьме. И вот теперь, спустя 15 лет после краха "МММ", он вновь ищёт и находит последователей. Подробности Мавроди рассказал нашему корреспонденту Геннадию Вивденко.

Это, возможно, поворотная фраза из череды крылатых, которые принесли в масс-культуру рекламные ролики "МММ". Советские люди стремятся поскорее превратиться в буржуа. И компания предлагает таковыми стать молниеносно. В середине 90-тых прошлого века эта история завершилась потерей вкладов миллионов людей и тюремным сроком для создателя пирамиды Сергея Мавроди. А это новый ролик "МММ". Спустя 15 лет обманутый и разочарованный Лёня Голубков на кухне жалуется на жизнь. Сын Голубкова в сопровождении страстной красавицы предлагает вновь вкладывать в "МММ". Под мелодию той же "Рио-Риты".

Помимо рекламы в этом году вышел на широкие экраны фильм "Пирамммида". Сценарий Сергея Мавроди. Главный герой безуспешно борется за новое финансовое благополучие для всех с властями.

Это персональный сайт Мавроди. На нём картина Врубеля "Демон поверженный". К знакомым буквам добавлен ещё и год, 2011. Пирамида открылась для клиентов девять месяцев назад. Теперь всё иначе: ни офисов, ни секретарш. Пирамида полностью в виртуальном мире. Это не компания, а скорее социальная сеть. Здесь же её хозяин размещает свои обращения, например, к российскому премьеру, чтобы урезонил чиновников, критикующих Мавроди.

А это один из многочисленных украинских сайтов "МММ". Здесь предупреждение самого Мавроди о том, что это пирамида, и призыв не участвовать в ней, и даже признание в том, что после сотрясений мозга он, возможно, не вполне вменяем.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- МММ в Украине, это еще и методы рекламы, которые можно считать хулиганскими. Табличка говорит: этот дом на столичном подоле постройки более чем столетней давности. Здание старое, заброшенное, да надпись свежая. Гласит: они уже здесь.

Три буквы для тысячника Дмитрия Малика из Краматорска вроде кассы взаимопомощи. Простые участники подчиняются десятнику, те сотнику, а уже они ему, тысячнику. Сам же Малик темнику. От древнерусского тьма, значит десять тысяч. Система чётко организована.

Дмитрий Малик, тысячник в системе "МММ-2011" , город Краматорск:

- Она не уязвима. Сейчас если наши доблестные власти захотят ее закрыть, ну это невозможно, можно под каким-то предлогом меня закрыть одного, но от этого система не пострадает. Все средства, они распылены по разным участникам, по разным участникам и разным банкам. Закрыть счета, ну это надо закрыть все банки.

Сам инициатор системы согласился пообщаться с "Подробностями", по скайпу. Уверяет: цель "МММ" в Украине - помочь людям.

Сергей Мавроди, автор "МММ-2011":

- Принципы те же: финансовая пирамида. Выплачивается предыдущим за счёт последующих, я это никогда не скрывал и не пытаюсь вводить в заблуждение. А с чего вы взяли, что она рухнет? Это миф, который вдалбливается властями, СМИ, о том, что она обязательно должна рухнуть.

Ирина Говорун замглавы Госфинуслуг, ведомства, которое, по статусу, должно бы заниматься "МММ", говорит, что уже сообщили об этом явлении куда следует. Но предупреждает: в случае обрушения пирамиды участники из-под руин будут выбираться сами.

Ирина Говорун, заместитель главы Госфинуслуг Украины:

- Якось допомогти, саме держфінпослуг, при цьому, якщо виникнуть якісь питання, не зможе. Тому що такої піднаглядної установи в нас немає. Що стосується громадян - кожен з них, хто збирається приймати участь в цьому проекті, він повинен розуміти, що він ризикує повністю.

Тех, кто рискнул в 90-х и потом сильно пожалел об этом, было до 15 миллионов человек.

ИА Подробности

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...