Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Каддафи
Corbis

Судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявили о выдаче ордера на арест ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи, передает ВВС.

Решение вынесла коллегия из трех судей по запросу прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, обратившегося в Гаагский суд по просьбе Совета Безопасности ООН.

Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности в ходе операции по подавлению массовых акций протеста в Ливии. Аналогичные обвинения - в "преднамеренном убийстве демонстрантов" - выдвинуты против сына Каддафи Саифа аль-Ислама, а также главы разведывательной службы Ливии Абдуллы Сенусси. Они также объявлены в международный розыск.

В Ливии тем временем не прекращаются бои повстанцев с правительственными войсками, которые происходят примерно в 80 км от столицы страны, Триполи.

Представитель повстанцев заявил, что ожесточенные столкновения идут на подступах к городу Бир-аль-Ганам. По его словам, повстанцы намереваются вскоре взять Триполи, где сконцентрированы силы, верные Муаммару Каддафи.

Отметим, в понедельник исполнилось 100 дней с начала военной операции НАТО в Ливии.

Согласно данным ливийского государственного информационного агентства, в воскресенье силы международной коалиции нанесли новые удары по целям в Триполи.

Как сообщил министр обороны в Национальном переходном совете Ливии Джаляль Дгели, из-за нехватки оружия и боеприпасов повстанцам приходится сосредотачивать свои усилия на западном от Триполи направлении. Однако в ближайшем будущем повстанцы рассчитывают начать наступление на Триполи и с востока. "От тех, кто решил уйти от Каддафи, мы слышим, что круг поддержки ливийского лидера сужается с каждым днем, что его покидают даже те, кто был к нему весьма близок", - сказал Джаляль Дгели.

Напомним, в воскресенье правительство Ливии предложило решить вопрос о пребывании Муаммара Каддафи у власти на общенародном референдуме. Пресс-секретарь Каддафи Муса Ибрагим предложил начать "национальный диалог" и провести выборы под наблюдением со стороны ООН и Африканского союза. "Если ливийский народ решит, что Каддафи должен уйти, то он уйдет. Если народ решит, что он должен остаться, то он останется у власти", - сказал он. При этом он подчеркнул, что Каддафи, правящий Ливией с 1969 г., не собирается покидать страну.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. А 1 июня Организация североатлантического договора продлила операцию как минимум до конца сентября.

Finance

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...