Международный кинофестиваль в Венеции завершился победой хозяев

Главный приз – «Золотого Льва» юбилейного 70-го Венецианского кинофестиваля получил фильм Джанфранко Рози «Sacro GRA», что можно перевести как «Священное Кольцо». Под кольцом, скрытым за аббревиатурой, имеется в виду автострада вокруг Рима, нечто вроде МКАД. Фильм документальный. Итальянский режиссер Рози два года колесил в минивэне по столичной дороге, собирая коллекцию впечатлений и персонажей. Все люди, которые в итоге появились в фильме, так или иначе связаны с автострадой. У кого-то на кольцо выходят окна квартиры, кто-то рядом работает, а кто-то задержался в поле зрения камеры из-за дорожной аварии. По ходу фестиваля у картины был высокий рейтинг, критики положительно оценили непарадный взгляд на Вечный Город. Наградить кого-то из хозяев на юбилейной Мостре, возможно, представлялось жюри под председательством Бернардо Бертолуччи красивым жестом, а среди итальянских участников конкурса «Священное Кольцо», пожалуй, и впрямь было лучшим. Но «Золотой Лев» все же выглядит перебором для этой добротной, но ординарной по замыслу и исполнению ленты. Как, впрочем, слишком щедрыми показались сразу два приза – за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль – греческой картине «Мисс Насилие» Александроса Авранаса. Греки в последние несколько лет, вопреки кризису и безденежью, отметились взлетом интереса к своим фильмам на международных фестивалях. На кинодеятелей вроде Йоргоса Лантимоса или Афины Рейчел Цангари возникла такая же мода, какая незадолго перед тем была на румын. Но если коньком румынской волны было близкое и понятное нам творческое переосмысление методов соцреализма, то греческие авторы выбрали, скорее, сюрреализм. Почву куда более зыбкую, зато благодарную в случае успеха: ну кого теперь удивишь суровой реальностью, а вот изысканно поданной абстракцией – еще возможно. Новый греческий герой Авранос попытался усидеть на двух стульях. Вроде как сделал кино про реальную семью, по-своему несчастную: ее глава (которого сыграл ставший лауреатом актерского приза Темис Пану) никак не может найти работу, одна из дочерей-школьниц совершила суицид, и остальные явно не в полном порядке и грубо обращаются друг с другом. Но при этом греческий режиссер эстетствует, пытается напустить в кадр загадочности, и сделать зрителю и больно, и красиво сразу, с недвусмысленной претензией на искусство. Полфильма вообще непонятно, кто в семье кем кому приходится, пока не выясняется, что отец-хозяин спит со всеми домочадцами старше двенадцати, и некоторым является отцом и дедом одновременно. Девочка, покончившая собой в начале, начинает выглядеть наиболее разумной из всех на экране, не говоря уж о создателях этого слишком условного, нарочито расчетливо сконструированного мира.

А ведь на тему насилия у венецианского жюри был гораздо более живой и яркий кандидат на то, чтоб осыпать его наградами: фильм немца Филипа Грёнинга «Жена полицейского». Это разбитая на десятки маленьких главок история повседневного существования молодого семейства: папа, мама и дочка лет пяти. Из фрагментов, как-то: пикник на природе, купание в ванне, просмотр телевизора, ужин, игры, ласки, улыбки, ссоры, слезы и т.д., в зрительской голове складывается мозаика, причем у каждого – своя. Обмениваясь впечатлениями после фильма, критики зачастую выдвигали разные версии по поводу того, что в действительности могло случиться в этой семье. Муж-полицейский жену вроде любит, однако поднимает на нее руку. Но убьет ли в итоге? Навряд ли. Случилось ли что-то непоправимое с девочкой, или это лишь взыграли наши страхи и воображение? А жена полицейского, она терпит ежедневные синяки ради других, счастливых моментов, которые тоже присутствуют в ее супружестве и материнстве? Или чтобы не остаться совсем одной? Режиссер лишь поощрял догадки публики, не внося окончательной ясности. Но подтвердил, что затеял картину именно для того, чтобы поговорить о выглядещем порой так буднично домашнем насилии. Жюри Бертолуччи отметило фильм Грёнинга лишь скромным Специальным призом.

Второй же по значению после «Золотого Льва», Гран-при жюри, получил тайваньский режиссер Цай Минь-Лян за фильм «Бродячие псы». Это тоже в какой-то степени картина о семье - только неполной. Бездомный отец, перебивающийся ненадежными заработками на окраине крупного мегаполиса, пытается прокормить двоих детей. Образ домашнего очага и фигура жены и матери в картине тоже появляются, но больше как недостижимая мечта. Во всяком случае, задержать женщину надолго у отца-бродяги не получается. Визуально фильм Цай Минь-Ляна столь изыскан и высокохудожественен, что любой кадр из него запросто украсил бы Биеннале современного искусства, проходящую сейчас одновременно в Венеции. Свет, цвета и тени разложены в кадре так, что у актуальных фотографов и живописцев перехватит дыхание от зависти.

Имевшая наивысший рейтинг у критиков на фестивале британская драма «Филомена», где Джуди Денч сыграла ирландку, ищущую отбранного у нее в молодсти сына, - награждена за лучший сценарий. Лучшей актрисой признана итальянка Элена Котта за роль в фильме «Улица Кастеллана Бандьера»: ее героиня за рулем авто вынуждена разбираться на узкой дороге с другой дамой, которая не желает уступать. Приз имени Марчелло Мастрояни лучшему молодому исполнителю получил американский тинейджер Тай Шеридан, сыгравший вместе с Николасом Кейджем в фильме «Джо». Почетными наградами за карьеру на 70-м фестивале были отмечены живые классики, режиссеры Этторе Скола и Анджей Вайда, который представил в Венеции внеконкурсную премьеру – ленту «Валенса. Человек надежды» о том, как колоритный польский профсоюзный лидер стал президентом. 

http://expert.ru