Медицина лечит человека, а ветеринария оберегает человечество

Кто не помнит стишок Чуковского о добром докторе Айболите, который сидел под деревом и помогал зверушкам? У кого-то лапка болит, у кого-то – живот… И для каждого врачеватель находил лекарство.
Сейчас уже никто под деревом сидеть не будет. Но помогать животным все-таки надо. Для этого эскулапы в уютных лечебницах оборудовали просторные кабинеты, где на двери красуется табличка «ветеринар».
Есть прекрасный анекдот, в котором ветврач, отдавший 30 лет своей профессии, жалуется, что все эти годы «пустил коту под хвост». Это всего лишь юмор, без которого не обойтись в любом деле. Согласитесь, что у современного человека ветеринария ассоциируется прежде всего с модными карманными собачками, частными дорогими клиниками и т.д. Но кто вспомнит о том, что именно благодаря их работе удается предотвращать эпизоотии среди домашнего скота? А ведь они могут привести к масштабным последствиям, вплоть до голода и распространения опасных заболеваний среди людей.
Собственно, никто и не забывал о том, насколько этот труд важен и нужен. Именно поэтому каждый год во второе воскресенье августа ветеринары и все, кто причастен к этой сфере (от врачей до уборщиков помещений в ветлечебницах), отмечают свой профессиональный праздник.
Статус официального национального праздника он получил относительно недавно.
1 ноября 2001 года второй Президент Украины Леонид Кучма подписал соответствующий указ. Таким образом правительство отметило «весомый вклад работников ветеринарной медицины в обеспечение ветеринарного благополучия, ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства и охраны окружающей среды».
Ветеринар – одна из самых древних профессий. Врачевать животных люди начали еще со времен их одомашнивания. Единственными лекарствами были разные травы, например, полынь. Но и они приносили немалую пользу.
Ныне для лечения животных созданы тысячи ветеринарных лечебниц. Есть даже специальные больницы. Оборудование для ветеринарной клиники включает широкий спектр функциональной мебели, приборов, аппаратуры, инструментов для диагностики и лечения заболеваний у животных.
Только в Николаеве насчитывается около 10 ветеринарных клиник и лечебниц. Среди них есть и частные, и государственные. Профессия ветеринара сложна, ведь каких только животных им не приходится лечить. Поэтому ветеринары должны знать повадки зверей, распознавать признаки болезней, назначать правильное лечение.
В День работников ветеринарной службы трудящиеся на благо ветеринарии принимают поздравления от руководства страны. Тех, кто особо отличился, награждают почетными званиями, премиями. Не забывают выражать благодарность и владельцы вылеченных животных. На ветеринарах лежит огромная ответственность за тех, кого мы с вами приручили. Пожалуй, работать с животными иногда сложнее, чем с людьми. Но безмолвная благодарность в глазах спасенного животного, радостное виляние хвостом или довольное мурлыканье – достаточная мотивация для того, чтобы каждый рабочий день начинать с новыми силами! 

http://www.vn.mk.ua/