Логотип и фирменный стиль – неотъемлемая часть многих компаний и корпораций

Логотип и фирменный стиль – неотъемлемая часть многих компаний и корпораций
Corbis

Собственно, наверное, стоит начать с фирменного стиля, поскольку к этому понятию относится гораздо больше... Фирменный стиль – это особое сочетание цветовых, графических и словесных констант, которые определяют принадлежность товаров и услуг к одной торговой марке или фирме. Таким образом, понятие фирменного или корпоративного стиля неразрывно связано с понятием бренда или фирмы (компании), но не имеет обратной зависимости. Компания может разрабатывать и применять собственный стиль, по которому ее будут узнавать, но его наличие не является обязательным, при этом сам по себе фирменный стиль существовать не может.

Само понятие корпоративного стиля появилось в начале 20-го столетия, когда стали расти разного рода компании и предприятия, занимающиеся одинаковыми товарами или услугами. Расширение рынка сбыта было необходимо всем, но при использовании «типового дизайна» как в рекламных продуктах, так и в оформлении помещений, вызывало больше доверия клиентов и способствовало узнаваемости компании.

Сегодня фирменный стиль – неотъемлемая часть многих компаний и корпораций, и даже многих фирм, которые только недавно начали свою деятельность на рынке. Причем, используются в таком случае как отдельные элементы стиля, так и «полный комплект», включающий логотип, визитные карточки (как именные, так и корпоративные), фирменные бланки и конверты, настольные приборы и прочие сувениры с логотипом.

Основным понятием при разработке фирменного стиля можно считать логотип. При этом разработка логотипа, так же, как и товарного знака (в сущности того же логотипа, но для отдельной группы товаров), представляет собой не такой уж и простой процесс. Не смотря на то, что многие логотипы сами по себе очень просты (например, логотип TOYOTA), в них вкладывается практически вся концепция компании. При этом, чем проще логотип, тем его проще воспроизвести на любой поверхности и в любой ситуации, что может сыграть существенную роль в продвижении или «раскрутке» бренда.

Правда, останавливать выбор на совсем простом и ничего не значащем символе тоже не стоит, поскольку такие логотипы очень легко подделать, в особенности при производстве товаров массового потребления, что скажется на доверии потребителей к бренду.

Как таковой корпоративный стиль должен включать в состав логотип, и «благозвучно» сочетаться с основными фирменными цветами, а также слоганом или девизом компании. Наиболее развитые бренды составляют подробные инструкции по соблюдению фирменного стиля, включая соотношение элементов, их взаимное расположение и варианты использования в различных рекламных целях.

http://www.zavtra.com.ua/

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...