Лестницы для частного дома

Если вы планируете индивидуальное строительство и в данный момент работаете над проектом своего будущего дома, обязательно уделите внимание и такому элементу интерьера, как межэтажная лестница. В такой сфере деятельности, как индивидуальное проектирование, значение имеет каждая мелочь. Лестница же, будучи центральным элементом интерьера, является одним из основополагающих моментов в дизайне будущего интерьера, а потому узнать о том, какие они бывают и из какого материала изготавливаются, окажется не лишним.

Типы лестниц для загородных домов

Особенно высоким спросом пользуются деревянные лестницы. Они наилучшим образом подходят для загородных домов и коттеджей, являясь ценным дополнением интерьера, подчеркивают не только уют, но и экологический стиль здания, расположенного за пределами шумного города.

Винтовые

Винтовая лестница из дуба представляет собой столб, к которому крепятся ступени. Как правило, такая конструкция используется в определенных случаях. Например, при перепланировке старых зданий, где установка другого варианта невозможна по технологическим причинам или в помещениях достаточно ограниченного метража при необходимости экономии жилого пространства. Чаще же всего винтовые лестницы используются в качестве яркого элемента внутренней архитектуры здания.

Маршевые

Когда речь заходит про индивидуальное проектирование домов, достаточно часто выбор потенциальных клиентов выпадает в пользу маршевых лестниц. Они состоят из блоков ступеней, число которых рассчитывается исходя из размера проема, могут иметь каркас на косоурах или на тетивах.

Лестницы на косоурах держатся на одной или двух специальных балках, которые составляют каркас конструкции. Они прочны, надежны, редко подвержены скрипам. Следует, однако, помнить о том, что они достаточно тяжелые за счет самих конструкций, кроме того, занимают достаточно много пространства. Чаще всего такие конструкции выбирают для домов, выполненных в классическом стиле.

Лестница на второй этаж на тетивах также относится к классическому типу. Хотя выглядит она весьма необычно и чаще всего пользуется популярностью в гостиных или холлах.

Комбинированные

В последнее время наибольшую популярность приобрели комбинированные варианты конструкций. Такие лестницы нельзя отнести к винтовым или маршевым, поскольку они сочетают в себе элементы как первых, так и вторых и сделаны зачастую из сочетания различных материалов.

Материал

Лестницы могут изготавливаться из различных типов древесины. Выбор того или иного варианта чаще всего зависит интерьера, в котором выполнен дом и от бюджета строительства. Чаще всего используют бук, ель, клен, лиственницу, клен, ясень и дуб. Впрочем, возможны и другие более экзотические варианты. 

http://novchronic.ru/