Лечебные свойства живокости

Лечебные свойства живокости
Corbis

Летом в глаза бросаются растения, унизанные синими и фиолетовыми цветками, похожими на дельфинчиков, выныривающих из колышущегося от прикосновения ветра разнотравья.

Это живокость полевая или шпорник посевной - Delphinium elatum L.- однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Впервые в своих трудах о нём упоминает Диоскорид. Своё латинское название растение получило как раз за сходство нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина.

О возникновении на земле этого цветка существует такой древнегреческий миф. У морской нимфы Фетиды от Пелея родился сын Ахиллес. Фетида подарила ему доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом, а для того, чтобы сделать сына неуязвимым, нимфа окунула его в священные воды реки Стикс, но, увы, пятка, за которую она держала сына, осталась уязвимой. Именно в неё и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. Доспехи героя отдали Одиссею, хотя на них претендовал Аякс Теламонид, считавший себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. И капли крови его, упавшие на землю, превратились в цветы, которые назвали дельфиниумами.

Но более близкой к реальности кажется версия, по которой имя растению дано в честь греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло много этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился известный храм Аполлона и дельфийский оракул. Так что, скорее всего, название цветка переводится как «цветок Аполлона дельфийского».

В Украине растение называют рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой. Русское название – живокость - указывает на то, что растение помогает срастаться костям. А шпорником его назвали из-за выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору.

У живокости деревянистый корень и голый ребристый ветвистый в верхней части стебель до 50-60 см. в высоту. Листья дважды или трижды тройчато-рассечённые на узкие линейные заострённые или зубчатые доли. Оригинальные цветки со шпорцем, который образуется удлинением верхнего листочка венчиковидного околоцветника, имеют ярко-фиолетовый или синий цвет и располагаются на верхушке стеблей и ветвей. У дикой живокости изредка бывают белые и розовые цветки. Они собраны в густую многоцветковую кисть, достигающую в длину 25-35 см. Цветёт живокость в июне–сентябре.

Живокость - хороший медонос, у нас она опыляется пчёлами, бабочками и шмелями. А, например, живокость, растущая в Америке, опыляется колибри.

Ее плод - многосемянная листовка до 1 см. длиной. Семена трёхгранные, с узкими пленчатыми крыльями, коричневого цвета. Созревают семена в августе-сентябре.

Живокость относится к ядовитым растениям. Растёт практически на всей европейской территории России, в предгорьях Алтая, на Южном Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает на лесных полянах, опушках, лугах, как сорняк в посевах хлебов, вдоль дорог, на берегах рек и в поймах, склонах оврагов, в зарослях кустарников. Размножается живокость семенами.

Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки побегов с соцветиями. Заготавливают траву живокости в период бутонизации и в начале цветения, срезая на уровне нижних зелёных листьев. Корни выкапывают осенью, после созревания плодов. Иногда цветки заготавливают отдельно. Семена - по мере созревания.

Трава живокости содержит флавоноиды, аконитовую кислоту, гликозид, камфероль, алкалоиды, дубильные вещества, золу, органические кислоты, минеральные соли. В семенах обнаружены алкалоиды. В конце XIX века было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. А кураре – это яд, употребляемый для смазывания стрел. В античные времена, несмотря на свою красоту и известность, в лечебных целях живокость не использовалась. Правда, в I веке н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства против паразитов. Древнегреческий учёный Теофраст в своих трудах приводил рецепт использования живокости для борьбы с нательными насекомыми. Авиценна писал о живокости: «Она заставляет слизь и влагу просачиваться из мозга», «С мёдом излечивает злокачественное кула», «Если в меру, она очищает мочевой пузырь». Уже в Средневековой Европе настойку из живокости использовали для заживления ран, в том числе и в кишечнике. Европейские лекари применяли живокость при ранениях для остановки крови. В книгах немецких лекарей содержатся рецепты из живокости для лечения язв лёгких, переломов костей и ревматизма.

Информационная брошюра, выпущенная во время Первой мировой войны, сообщала, что семена живокости можно использовать для борьбы со вшами. Препараты живокости применяли также как мочегонное и слабительное средство.

Современная народная медицина применяет препараты из живокости при нервных заболеваниях, рассеянном склерозе, астме, судорожном кашле, дизентерии, желтухе, рвоте, глазных болезнях, воспалении легких, болезнях желудочно-кишечного тракта, при задержке менструаций, при увеличенной печени.

Из живокости изготавливают мазь, которая помогает при ревматизме и переломах.

Наружно из отвара травы делают компрессы и примочки для обезболивания при переломах костей. Ватные тампоны, пропитанные отваром, кладут на веки при конъюнктивите и блефарите. Ванны из отвара, приготовленного из свежей травы живокости, принимают при радикулите. В косметологии принимают ванны с отваром живокости для снижения усталости, укрепления иммунитета и повышения тонуса.

Отвар

1 ст. ложку измельчённой травы живокости залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить ещё 15 минут. Процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

Отваром корней лечат ожоги.

Цветы живокости заваривают как чай и пьют как глистогонное, потогонное, мочегонное, противопростудное средство.

Алкалоид элатин применяется в хирургии, при сосудистых, травматических и других нарушениях головного мозга с гипертонией мышц, различных поражениях спинного мозга, гиперкинезах.

Как уже говорилось, лечиться самостоятельно живокостью нельзя, при малейшей передозировке алкалоиды, содержащиеся в этом растении, вызывают паралич центральной нервной системы и дыхательного центра.

Живокость нельзя применять при беременности, миопатии, миастении и других заболеваниях с понижением мышечного тонуса, при гипотонии, нарушениях функции печени, почек и сердечной деятельности.

Дачники дл сир пор нередко порошок из травы живокости используют для избавления от мух, тараканов. Но ни в коем случае нельзя использовать живокость, если в доме есть дети и животные!

Живокость, приснившаяся во сне, обещает удачный брак и верных друзей. В старину живокость использовали во время любовных гаданий и при варке любовного зелья. Веточка живокости, прикреплённая вверху двери в прихожей, прогоняет приведения и недоброжелателей. А если носить с собой цветы живокости, зашитые в ладанку, то они защитят от отрицательной энергетики и недобрых людей. Если мешочек хранить под подушкой, то живокость избавит от ночных кошмаров и бессонницы.

http://www.myjane.ru

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...