Кто может подписывать налоговые накладные?

В настоящее время очень часто поднимаются вопросы, связанные с налогом на добавленную стоимость. Одних интересует порядок возмещения НДС, других порядок проведения встречных проверок, корректировка деклараций и т.п. В данной статье речь пойдет о том, кто же может подписывать налоговую накладную, чтоб в последующем налоговый орган не указал на нарушение закона.

 

 Итак, все плательщики НДС знают, что одним из оснований для формирования налогового кредита является наличие налоговой накладной, которая должна соответствовать законодательным требованиям. Основные требования к этому первичному финансовому документу утверждены Приказом Министерства доходов и сборов Украины № 10 от 14.01.2014г., которым изменена форма налоговой накладной и порядок ее оформления.

 В пункте 18 вышеуказанного Приказа определено, что все экземпляры налоговой накладной должны быть подписаны уполномоченным лицом. Кроме этого, норма ст. 201 Налогового кодекса Украины указывает, что плательщик НДС обязан предоставить покупателю подписанную уполномоченным лицом и скрепленную печатью налоговую накладную.

 Кто же относиться к такому уполномоченному лицу? Естественно, что это руководитель предприятия или главный бухгалтер, которые выполняют эту функцию согласно нормативных документов и внутренних положений компании. Но как быть, если речь идет о маленьких компаниях и физических лицах-предпринимателях, которые пользуются услугами профессиональный бухгалтерский аутсорсинг? Иными словами, могут ли подписывать документы лица, которые не относятся к руководящему составу компании?

 На практике, подобные вопросы, как и вопросы организационного плана решались путем выдачи и нотариального удостоверения доверенности уполномоченному лицу, который и действовал от имени доверителя. В некоторых случаях такой способ решения вопроса имел успех, а в некоторых – налоговые органы имели претензии к предпринимателям.

 Точку в этом вопросе поставило Министерство доходов и сборов Украины, которое на своем сайте разместило письмо № 2259/н/99-99-17-02-02-14 от 11.04.2014г. В данном документе говориться, что физическое лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность на представление интересов налогоплательщика в органах налоговой службы и осуществлении определенных сделок, является уполномоченным лицом физического лица-предпринимателя и может подписывать налоговые накладные.

 Это разъяснение фактически дало возможность предпринимателям без колебаний оптимизировать свою деятельность, путем привлечения к сотрудничеству компаний, осуществляющих бухгалтерское обслуживание в форме аутсорсинга. Отныне аутсорсеры смогут в полной мере осуществлять свои функции по оказанию услуг предпринимателям, подписывая те или иные документы финансово-бухгалтерского характера. Главное, чтоб в выданной и нотариально удостоверенной доверенности были четко предусмотрены полномочия лица на совершение тех или иных действий от имени и в интересах предпринимателя, как его уполномоченного лица.

http://www.business.ua/