Конференция Lviv IT Arena: итоги самого масштабного ІТ события Западной Украины

2-4 октября во Львове на стадионе "Арена Львов" состоялась крупнейшая конференция в Западной Украине, посвященная современным информационным технологиям и ведущим мировым трендам IT индустрии — Lviv IT Arena.

Конференцию посетило более 800 участников, среди которых ІТ специалисты всех направлений (программисты, дизайнеры, тестировщики и другие), руководители компаний, создатели молодых стартап-проектов, студенты, а также представители других сфер, которые интересуются ІТ индустрией и понимают важность внедрения информационных технологий в разные сферы бизнеса и производства. Впечатляет и география участников: конференцию посетили ІТ-специалисты из Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, а также из европейских столиц — Парижа, Стокгольма, Амстердама, Будапешта и других.

 

Фокус всех 11 секций конференции — Startup, Management as fun, Value management and Business Analysis, QA, Google Development, Mobile, User Experience, IT Outsourcing, Data Science, Information Security та Game Development — был направлен на основные IT тренды развития сферы, признанные Украиной и миром сегодня. В частности, именно трендам был посвящен захватывающий доклад Валерия Пекаря на открытии конференции.

На секции Startup за время конференции выступили многие известные спикеры, среди которых — Петр Бондаревский (Internet Investments Group), который рассказал о типичных ошибках украинских стартапов, Андрей Колодюк (Aventures Capital) — о поисках инвестора и Евгений Плохой (CapableBits) — о создании продукта с нуля и до запуска. Также в рамках секции состоялся конкурс стартапов, организованный Startup Depot. Победу и приз в виде билета на одну из крупнейших IT-конференций — The Next Web в Амстердаме — получила команда Poster, которая занимается разработкой систем автоматизации для заведений общественного питания и торговых сетей. Менторскую поддержку от компании Яндекс (Украина) получили еще два стартапа — Tap4Parking (интерактивная карта парковок) и TicketsClub (разработка marketplace для продажи билетов в театр).

 

Посетители потока Mobile приняли участие в жарких дискуссиях, вдохновленные выступлениями спикеров. Myriam Joire, Chief Evangelist at Pebble, рассказала о прошлом, настоящем и будущем мобильных и wearable технологий. Кирилл Ляшкевич, iOS Solution Architect at Viber, рассказал все о "внутренностях" іОS клиента вайбера и его масштабировании. Karl-Henrik Nilsen, Solution Architect at Sogeti, говорил об Internet Of Things, и том, как начать превращать любые устройства в умные, используя в качестве примера обыкновенный дверной звонок.

Поток GoogleDevelopment начался интересным докладом Андрея Бигуна из Google New York о социальных проектах Google, которые помогают людям в случае природных катаклизмов и катастроф. Наверное, именно благодаря таким инициативам, Google до сих пор называют "корпорацией добра". Валентин Шибанов и Panayiotis Lipiridis детально рассказали о возможностях платформы Google Cloud. А благодаря воркшопу Panayiotis"а, многие посетители потока смогли создать свой первый вебсайт на Google App Engine. Особое внимание и восхищение публики вызвал доклад Julianna Göbölös-Szabó из Prezi.com об использовании современного языка программирования Go.

Продуктивным началом работы секции ITOutsourcing стало выступление городского главы Львова — Андрея Садового. Мер предложил аудитории построить встречу в форме разговора с вопросами и ответами, в ходе которого поднимались темы ІТ образования в Украине, развития сферы в городе, строительства технопарка во Львове и т.д. О правовой стороне выхода с бизнесом на Запад рассказал в своем докладе Дмитрий Дубограев. Особенно актуальным и интересным оказался доклад Алексея Скрыпника, посвященный вопросу электронного правительства. А благодаря захватывающей презентации Андрея Ганкевича, участники конференции узнали интересные факты о месте и роли Украины на мировом рынке аутсорсинга.

 

Первый день потока UserExperience был полностью посвящен практике: состоялись воркшопы от дизайнеров Максима Ткачука (создание быстрых прототипов на бумаге и их тестирование) и Павла Колодяжного (как приручить эмпатию), которые посетили более 100 участников Lviv IT Arena, среди которых — не только UX-специалисты. Второй день потока UX был полностью посвящен докладам от практикующих украинских и иностранных дизайнеров. Александр Трегуб, арт-директор дизайн-студии AKADEMIA, рассказал о том, как неправильные вещи привлекают наше внимание и как это использовать с пользой для создания дизайнов. Восхищение и огромное количество одобряющих отзывов вызвала презентация о Digital Storytelling от арт-директора ELEKS Олега Гасешина. На примерах из фильмов Олег рассказал как истории, а точнее их суть и смыслы, помогают установить связь со зрителем, и соответственно, потребителем продукта, который вы разрабатываете. Об историях и воспоминаниях, а также приложениях, которые их хранят для нас, рассказал Алексей Быстров, СЕО стартапа Cirqle — приложения, в котором можно сохранять и с помощью которого можно делиться памятными моментами из жизни и смотреть отзывы dvacom. Сергей Родионов, арт-директор еще одного продукта Look at Media — The Village, рассказал про внутреннюю кухню digital-media. В тот же день участники UX-потока прослушали мотивационную презентацию от Павла Колодяжного, узнали больше о тестировании интерфейсов от Ярослава Бирзула, как вписывать дизайн в бизнес-модель рассказал Юрий Бабич, и, напоследок, об особенностях Value Design и работы дизайн-отдела в большой аутсорсинговой компании рассказал Дмитрий Сварицевич. По словам организаторов потока, оба дня прошли невероятно интересно и продуктивно. По горячим следам они анонсировали проведение специальной UX-конференции. Руководитель UX-департамента в ELEKS Денис Скрыпник отметил, что скорее всего это событие состоится весной 2015 года.

Доклад Андрея Дзыни на секции QA, посвященный организации тестирования в иностранных стартапах, посетило около 100 участников конференции. Интересное выступление подготовил для слушателей Марьян Царь, поделившись советами построения команды тестировщиков с нуля. Роман Лаврив рассказал о тестировании ПО для медицинских устройств, а Святослав Рымар поделился опытом, рассказав о таком явлении как Crowd Testing.

Слушателей потока Managementasfun больше всего заинтересовали выступления, во время которых докладчики описывали практические кейсы и давали советы, применимые в профессиональной деятельности. Современные менеджеры в ІТ заинтересованы в развитии личных качеств, которые позволяют управлять и организовывать других людей, базируясь на общих ценностях, содержании и целях проекта, используя гейм-подход в менеджменте. Аудитория внимательно слушала львовских спикеров Олю Мороз, Андрея Мудрого, Наталку Шпот, активно взаимодействовала с Андреем Николовым и Анной Подгорной.

Одному из самых актуальных направлений в ІТ — Data Science — на Lviv IT Arena также посвятили отдельную секцию. Из-за того, что область довольно "свежая", доклады были ориентированы как на участников-новичков, так и на профессионалов, которые занимаются обработкой больших массивов данных годами. По словам организаторов потока, было приятно констатировать, что достижения Data Science активно применяются в повседневной жизни, в том числе, для помощи украинским военным в зоне АТО. Разработки докладчиков секции Data Science используют для программирования беспилотников и системы распознавания огненных точек противника. Одним из лучших докладов секции стало выступление Андрея Себранта, директора по маркетингу компании Яндекс. Андрей рассказал о том, как машинное обучение применяется сегодня, как оно помогает в принятии решений и как может раскрыть скрытые паттерны в данных, о которых мы даже не подозревали.

На секции GameDev обсуждали все аспекты разработки игр — от поиска идей, подбора команды до проблем, с которыми сталкиваются команды во время развития проекта. Особенно интересным оказался доклад Ростислава Каминского, продюсера с более чем 10-летним опытом в Big Fish Games, 6Wawes, Disney и Nravo. Приятной неожиданностью стало выступление Кристины Слободян и Наталии Табачин из проекта Nravo.Kids, которые поделились опытом запуска игр для детей в украинских реалиях и своими размышлениями на тему "стоит ли детям разрешать играть с планшетом".

На потоке Infosecurity обсуждались теория и практика внедрения тестирования безопасности в SDLС программного продукта, основные аспекты взаимодействия провайдеров связи и команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA, основы построения системы аутентификации электронной почты с использованием стандартов DMARC, DK/DKIM, SPF/SIDF, ретроспективный анализ уязвимостей криптографии, web, mobile во время тестирования реальных продуктов. Доклады Николая Коваля и Богдана Середницкого способствовали преодолению распространенных стереотипов, касающихся отсутствия связи между теорией и практикой безопасности программных продуктов, а многие из рассмотренных проблем заставили переосмыслить классические подходы к разработке тех продуктов, в которых тестированию защищенности и тестированию на проницаемость отводилась второстепенная роль.

Как отметили организаторы секции ValueManagement & BusinessAnalysis, на протяжении двух дней в докладах и воркшопах прослеживалась тенденция к объединению на практике традиционных подходов в бизнес-анализе с более трендовыми. Особенно это стало заметным во время дня воркшопов: сначала от Михаила Кумскова — об определении требований к проектам, и в следующем — более модерном подходе, который называется Story Mapping от Романа Сахарова.

Также в рамках конференции состоялась панельная дискуссия Lviv GPU Computing Community при поддержке NVIDIA и компании Eleks — "Вычисления с помощью GPU: бизнес-потребности, которые можно удовлетворить и те, которые удовлетворить не получается", целью которой было обращение внимания бизнес-аналитиков и исследователей баз данных на технологии GPU.

 

Кроме официальной части мероприятия — потоков лекций и воркшопов — участники получили возможность в любое время насладиться развлечениями в игровой зоне конференции, посетить вкусные обеды и кофе-брейки. Их ожидали розыгрыши от партнеров события, тест-драйвы электромобилей, Tesla car, зона развлечений с использованием управляемых моделей, территория компьютерных игр на приставках X-Box, настольный футбол, рисование несмывающимися красками на футболках, старенькие приставки Dendy, Angry Birds в реальном времени и многое другое! Также участники конференции испробовали знаменитые Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift, любезно предоставленный компанией Nravo, а также получали фигурки из 3D принтера от Noosphere.

В программе закрытия конференции участников ждал вечер лучших хитов из голливудских кинолент в качественном живом исполнении Академического симфонического оркестра "INSO — Львів", выступление кавер-группы "BandIT", Dj-сет от диджея-ІТ-шника Тараса Литвина и изысканный ужин-фуршет. Во время закрытия участники расспрашивали организаторов о Lviv IT Arena 2015 и высказывали уверенную решительность посетить конференцию вновь.

Главный организатор конференции — Львівський кластер інформаційних технологій та бізнес-послуг

ИА Дело