Ким Чен Ын развеял мифы о своей смерти

Лидер КНДР Ким Чен Ын появился на публике впервые за 40 дней, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщило агентство ЦТАК, северокорейский лидер посетил недавно построенный Институт природной энергии Академии наук КНДР и жилой район Wisong, созданный специально для ученых. "Наши ученые – патриоты, которые посвящают свои жизни строительству богатой и могущественной нации", – процитировало Ким Чен Ына агентство.

Глава государства был очень доволен осмотром фасадов жилых домов и общественных зданий, украшенных разноцветной керамической плиткой", - привело южнокорейское агентство "Ренхап" выдержку из сообщения ЦТАК.

Кроме того, в прессе появились новые фотографии лидера КНДР. На снимках видно, что он находится в прекрасном расположении духа и не выглядит больным, но при ходьбе опирается на черную трость. Снимки не датированы.

Напомним, что лидер Северной Кореи не появлялся на публике с 3 сентября, после совместного с супругой посещения концерта. С начала осени Ким Чен Ын пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября), напоминает РБК.

За это время в СМИ появились различные версии причин такого длительного отсутствия северокорейского лидера. Сначала поступила информация о том, что глава государства находится при смерти, так как неизлечимо болен.

Затем журналисты строили догадки при каких обстоятельствах Ким Чен Ын заработал свою хромоту. 9 октября агентство Reuters озвучило источник, приближенный к руководству КНДР и Китая, сообщивший, что Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы. При этом собеседник агентства уточнил, что северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, стремительно набранный Ким Чен Ыном сразу после вступления на пост руководителя КНДР, добавил источник.

"Он приказал генералам принять участие в учениях, и сам решил подключиться. Они ползали, бегали, перекатывались, и он потянул сухожилие", – объяснил собеседник агентства. Сначала Ким Чен Ын прихрамывал, но потом ему стало хуже, заключил источник.

По другим данным, вождь северокорейского народа начал хромать еще в июле – свидетельство того, что у него обострилась старая травма.

Высказывались версия, что это связано с таким заболеванием, как подагра, которая также объясняет его хромоту. Помимо старшего брата политика, "царской болезнью" страдали дед и отец главы государства.

По информации сеульской газеты "Чосон ильбо", глава КНДР повредил обе лодыжки из-за своего пристрастия к обувь для увеличения роста на высокой платформе, которую он носит, чтобы визуально увеличить рост.

Центральное телевидение КНДР в выпуске новостей от 26 сентября отчасти подтвердило предположения наблюдателей, показав беспрецедентный ролик с хромающим Ким Чен Ыном.

В то же время министр по делам объединения Южной Кореи Рю Гиль Чже опроверг сообщения о нездоровье Ким Чен Ына. "Я спросил о состоянии северокорейского лидера, и мне ответили, что он не имеет никаких проблем со здоровьем", - заявил он после встречи с правительственной делегацией КНДР в Инчхоне 5 октября.

Согласно второй версии, вождь северокорейского народа исчез в связи с тем, что его могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. КНДР, население которой насчитывает 24,6 миллиона жителей, долгие годы зависит от внешней помощи. При этом с начала года руководству страны так и не удалось достичь договоренностей на международной арене ни по одному из ключевых вопросов: увеличение объема гуманитарной помощи не согласовано, доступ в туристическую зону Кумган на границе с Южной Кореей по-прежнему закрыт, а увеличения иностранных капиталовложений в экономику страны не наблюдается. 

http://mir-politika.ru/