Киевляне украшают столицу флагами и патриотическими рисунками

Въезды стали сине-желтыми, а подъезд на Троещине - с куполами и хатами
Киев с каждым днем становится все патриотичнее. Национальные флаги появляются в центре и на окраинах, а на Троещине под украинский стиль расписали стену целого подъезда. Теперь на художников посыпались заказы: горожане просят нарисовать на своих домах маки, украинское поле и подсолнухи.
НА ОКРАИНАХ И В ЦЕНТРЕ. На фасаде киевского ЦУМа появился самый большой флаг Украины: длина полотна составила 140 м, а высота — 24 м. Монтировали флаг по всему периметру фасада группа промышленных альпинистов. На Оболони патриотичные жильцы на ул. Северной, 16, установили высокий флагшток парус с трезубцем на конце: на него повесили украинский флаг и табличку с надписью «Слава Украине». Не обошли и стеллу на въезде в Киев: ее тоже разукрасили в национальные цвета.
ХАТЫ И АИСТЫ. На Троещине подъезд жилого дома (ул. Радунская, 11-а) превратили в настоящий шедевр: он украшен пейзажем украинского села конца XIX века. На зеленом фоне художники изобразили желтые подсолнухи, хату с соломеной крышей, золотые купола церкви, а в голубом небе — парящего аиста. Разукрасили также пандус для инвалидов: он теперь напоминает вышитый украинский рушник. По словам жильцов, работа обошлась в 5 тысяч гривен. «Я предлагала соседям скинуться деньгами, но мою инициативу никто не поддержал. Но я не жалею ни одной потраченной копейки. Теперь мои дочки, 6-летняя Соня и 3-летняя Мариша, мне говорят, что наш подъезд самый красивый. Единственное, за что я переживаю — чтобы местный жэк не решил закрасить эту красоту унылой бирюзовой краской, как было раньше», — говорит инициатор рисунка Юлия Герасимович.
РАЗРИСУЮТ САДИКИ. Трудились над подъездом (20 кв. м) три дня двое киевских художников-граффитичиков — Владимир Загородний и Максим Калмыков. «Рисовали аэрозольной краской, использовали 20 баллонов краски — более 30 различных оттенков», — говорит Владимир. По его словам, после этого к ним начали поступать и другие заказы от киевлян. «Люди звонят, просят нарисовать на подъездах и домах украинский флаг, подсолнухи, маки, калину или пшеничное поле на фоне голубого неба. Сегодня мы начали разрисовывать фасады четырех детских садиков на Дорогожичах. Что именно будет нарисовано — пока тайна, но должно получиться очень красиво и патриотично», — говорит художник.
Не отстают и столичные дизайнеры: они создают сумки с трезубцем и надписью «Слава Украине». Стоят такие от 700 грн. «К концу этого месяца запустим коллекцию патриотической обуви — женские туфельки с маленькими трезубцами на носочках», — говорит дизайнер Дарья Иванюшкина.

ИА Сегодня