"ХАМАС" готов сложить оружие против Израиля, но не прекратит борьбу

"Хамас" сложит оружие, но политику в отношении Израиля не изменит
"ХАМАС" готов сложить оружие против Израиля, но не прекратит борьбу
Corbis

"Хамас" не изменит свою политическую линию вооруженного противостояния Израилю, однако считает возможным пересмотреть ее соответствующим образом. Об этом в телефонном интервью агентству "Синьхуа" сообщил глава политбюро Исламского движения сопротивления Палестины ("Хамас") Халед Машааль.

Проживающий в настоящее время в Сирии Машааль заявил, что принципиальная позиция "Хамас" в отношении Израиля "обсуждению не подлежит", однако ради поддержания мира и объединения народа Палестины "Хамас" готов пересмотреть свои методы борьбы.

В соответствии с мирным соглашением в Палестине будет создан Высший комитет безопасности, отвечающий за координацию вопросов безопасности на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также будет проведена подготовка к созданию единых сил безопасности.

Относительно возможности вступления "Хамас" в переговоры с Израилем после подписания данного соглашения Машааль сообщил, что данными вопросами занимается нынешнее руководство Организации освобождения Палестины (ООП). В ООП входят руководители всех политических организаций Палестины, которые и определят дальнейшую политику в отношении Израиля.

Машааль также заявил, что после 20-летних переговоров палестинский вопрос стоит еще более остро, необходимо срочно выработать новую стратегию его решения. По его мнению, Египет может взять на себя эту ответственность.

"Нынешний Египет, переживающий период революции и перерождения, обладает силой, чтобы повести палестинцев, арабов и мусульман светлым путем, помочь нам завоевать уважение во всем мире и в то же время перераспределить соотношение сил в регионе", - заявил Машааль.

На вопрос о возможном изменении позиции "Хамас" после подписания мирного соглашения и признании существования государства Израиль, Машааль прямого ответа не дал. "Еще раз подчеркиваем, что нашей целью является создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме", - сказал он.

Как сообщалось, 3 мая представители Национально-освободительного движения Палестины (ФАТХ), "Хамас" и 10 других политических организаций Палестины благодаря посредническим усилиям Египта подписали соглашение о национальном примирении.

ИА Подробности

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...