Хакер, взломавший серверы NASA, арестован в Румынии

Хакер, взломавший серверы NASA, арестован в Румынии
Corbis

В Румынии арестован хакер, обвиняющийся в атаке на серверы NASA, которая была осуществлена в 2010 году и принесла космическому агентству США убыток в размере около полумиллиона долларов, сообщает издание Information Week.

По данным полиции, в декабре минувшего года 26-летний гражданин Румынии Роберт Бутыка (Robert Butyka), скрываясь под сетевым псевдонимом Iceman, проник в серверы NASA, где изменил и повредил важные данные. Атака принесла космическому агентству США убытки в размере 500 тысяч долларов. Хакер помещен под стражу, а в его доме проводится обыск с целью обнаружить больше доказательств взлома.

Представители агентства пока никак не прокомментировали новость об аресте хакера.

NASA не один раз оказывалось объектом атаки румынских хакеров. В 2006 году гражданину Румынии Виктору Фору (Victor Faur) были предъявлены обвинения в десяти атаках на более чем 150 компьютеров, принадлежащих NASA, включая те, которые использовались для исследований космоса. Хакер нарушил нормальное функционирование компьютеров, «заставив» их отображать сообщение об успешном взломе. Фор был признан виновным и теперь, по данным издания, оспаривает решение суда.

Ранее в этом году хакер TinKode, также, предположительно, проживающий в Румынии, взломал сайт NASA, однако его атака не принесла серьезного вреда – целью хакера было проинформировать технический персонал агентства о серьезной уязвимости, содержащейся на нескольких серверах NASA, которые использовались сотрудниками для обмена файлами. Атака привела к отключению этих серверов на непродолжительное время, в течение которого персонал агентства устранял уязвимость.
TinKode также взламывал сайты Британского королевского флота, армии США, португальского отделения компании "Лаборатории Касперского" и сайт MySQL.com, принадлежащий компании Oracle.

РИА Новости

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...