Какой песок нужен для строительства фундамента

Одним из важнейших компонентов для составления бетонной смеси является песок. Этот сыпучий материал является осадочной породой, но дроблением щебня или камня его можно получить искусственно.

Инструкция
1
Песок для фундамента должен быть чистым, и присутствие в нем такой органики, как трава, ил или ветки недопустимо. Для того чтобы очистить песок от посторонних предметов, его просеивают. Сложнее избавится от примесей, таких как глина или известь. Даже определить их наличие в некоторых случаях затруднительно. Глинистых примесей в используемом для заливки фундамента песке должно быть не более 5% от общей его массы, если глины будет больше, это приведет к снижению прочности готового бетона. Проверяя в условиях стройки чистоту песка, используют прозрачную емкость - стеклянную или пластиковую.
2
Можно взять обыкновенную прозрачную бутылку и засыпать в нее песка на треть, а потом долить воды до половины. Энергично встряхнув бутылку, нужно убедиться в максимальном увлажнении песка и смешении всех ингредиентов, а затем поставить бутылку и подождать примерно 5 минут. Если после этого времени вода в бутылке остается грязной, песок этот для строительства фундамента не годится. Не подходит и тот песок, в верхнем слое которого после взбалтывания с водой оседает стороннее вещество слоем толщиной более 5 мм.
3
Песок по видам можно разделить на речной, карьерный и морской barra.com.ua/catalog/cementing-and_bulk-materials/section/pesok/. Речной песок считается универсальным при условии, что добыт он со дна реки. Используется он не только для приготовления бетонных растворов, но и для дренажных систем и при отделке помещений. Глинистых примесей речной песок практически не имеет. Морской песок также добывается со дна, затем его очищают от ракушечных обломков и примесей. Фракция этого песка значительно мельче, и поэтому он считается идеальным для железобетонных конструкций. Карьерный песок по качеству не может сравниться с речным или морским, но и стоит он значительно дешевле.
4
Если судить по функциональности, то лучшим песком для фундамента будет речной, который практически не содержит мелких фракций. Песок по его размеру дополнительно подразделяется на очень тонкий (не более 0,7 мм) - он непригоден для фундамента; тонкий (от 0,7 до 1 мм) не рекомендован для фундамента; очень мелкий (размером до 1,5 мм) тоже лучше не использовать для фундамента. Идеально подходит для фундамента средний (2-2,5 мм) и для высокомарочного бетона - средний (до 3 мм). Повышенной крупности песок (до 3,5 мм) рекомендован для подушки под фундамент.
5
Часто строители рекомендуют не переплачивать и брать для фундамента самый дешевый вид песка - карьерный, так как от его использования качество готового здания не пострадает. Такой песок лучше всего приобрести на месте, подобрав отсеянный и промытый карьерный песок с фракцией 2-2,5 мм. Этот песок имеет острые грани, чем повышает вяжущие качества бетона.

http://president.org.ua/