Какие виды вкладов в драгметаллы помогут сохранить средства в период нестабильности

Стремительное падение рубля и волатильность на валютном рынке вообще заставляют простых граждан и профессиональных инвесторов искать более твердые инструменты для сбережения средств. Твердые в самом буквальном смысле: в период кризиса вклады в драгметаллы, и в частности в золото, начинают пользоваться популярностью. Желающим конвертировать свои деньги в золото при этом следует помнить, что такие счета не входят в систему гарантирования вкладов.

Золото реальное и виртуальное

Вклад в золото может быть альтернативой банковскому вкладу. В России услуги по вкладам в золото предоставляют более 40 банков. Вклады в золото бывают нескольких видов: обезличенный металлический счет, счет ответственного хранения и инвестиционные монеты. Цена на золото на 3 марта 2014 года составила 1343,80 долл. за тройскую унцию — по сравнению с предыдущими котировками это рост на 1,14%.

Обезличенные металлические счета (ОМС) более всего подходят для частного инвестора. Внесенные деньги как бы привязываются к «виртуальному» металлу (как будто был физически приобретен реальный слиток золота). Соответственно рост курса золота вызывает рост вашего вклада. На срочные вклады банки зачастую начисляют и определенный (хотя весьма небольшой) процент, что еще больше увеличивает их привлекательность. Этот счет ведется банком в виде золотого эквивалента без учета его специфики, такой, как производитель золота, его проба, серийный номер и т.д. Такой вклад абсолютно ликвиден (виртуальный золотой актив превращается в денежный эквивалент мгновенно и не требует сложных операций). Разница между покупкой и продажей (так называемый спред) минимальна, НДС отсутствует. Закрывая счет, есть возможность получить слиток на руки, если нет желания брать наличные.

Особенно хороши инвестиции в золото во время кризиса — в этот период спрос на него растет. Всем памятен рост цен на золото в 2009 году, когда нефть и ряд валют упали в цене. Существенным минусом ОМС является отсутствие банковского страхования. Поэтому в данном случае хороший выбор — это открытие вклада в банке с госучастием или в крупном частном банке из топ-10.

Когда монеты дороже банкнот

Что касается счетов ответственного хранения, то в этом случае приобретается реальный металл в виде слитков, а банк хранит его у себя. Счета ответственного хранения плохо подходят для частных лиц — купить слиток не так просто и за его хранение взимается определенная плата. Кроме того, за покупку слитка придется платить НДС в размере 18%, у него низкая ликвидность и, как правило, высокий спред. Сделку необходимо будет зафиксировать в налоговых органах по месту жительства. Но реальный слиток не обесценится, как виртуальный счет, если у банка отзовут лицензию (чего по нынешним временам исключать никак нельзя). И профессиональные инвесторы зачастую выбирают этот вариант вложений в золото — именно он позволяет заработать в долгосрочной перспективе.

Еще одна форма вложений в золото и драгметаллы — инвестиционные монеты. Для подобных инвестиций не нужно больших финансовых знаний и больших денежных средств, можно купить всего несколько монет, а вот в цене они когда-нибудь поднимутся. У монет более высокая ликвидность по сравнению с золотыми слитками, меньший спред и нет необходимости выплачивать НДС. Еще один момент — стоит позаботиться о безопасном месте хранения монет, чтобы они не стали добычей квартирных воров. В последнее время спрос на монеты растет. В первом полугодии 2013 года банки продали монет на сумму 4,2 млрд руб., что составляет 2,8 тонны золота, — это на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2012 году банки продали монет на 8,7 млрд руб., что на 16,7% превышает показатели 2011-го. Самым большим предложением в этой области обладает Сбербанк, купить золотые монеты можно практически в любом отделении банка. На сегодняшний день в рамках монетной программы «Сочи-2014» Сбербанк реализовал 526 тыс. монет из золота и серебра на сумму 5,25 млрд рублей.

 

Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари»

— Вкладывать в золото стоит тогда, когда цены на него демонстрируют устойчивый рост и обещают еще длительное время идти по восходящей линии. Ну или просто держатся на высоких уровнях. История показала, что золото хоть и драгоценный металл, но в цене не всегда. Те, кто вложился в металл осенью 2011 года, очень много потеряли. Инвестиции в золото имеют смысл для тех, кто хочет заработать или сберечь денежные средства от инфляции или обесценения денежных средств. Управлять вкладом очень просто: открываете счет, как только цена на актив выросла — счет можно закрывать. Спрос на монеты растет не только в России, но и во всем мире. Так, в США американский монетный двор в январе продал 91,5 тыс. унций золотых монет, что на 63% больше, чем в декабре 2013 года. Рост спроса позитивно скажется на стоимости металла и позволит инвесторам в будущем продать слитки по более выгодной цене. Все это говорит о том, что драгоценные металлы популярны не только в кризис. Инвестиционная монета больше подходит для сбережения небольшой суммы денежных средств, нежели для инвестирования с целью извлечения выгоды. Покупая монеты на большую сумму, появляется ряд попутных проблем и затрат, например, таких, как хранение. Да и реализовать две-три монеты проще, чем 100. Для крупных сумм больше подходят ОМС.

 

Эмма Пономарева, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка

— Пик цены на золото в 2009 году легкообъясним. В самом начале 2008 года, когда кризис постепенно набирал обороты, многие инвесторы просто не знали, куда вкладывать свои деньги. В то время ни валюта, ни ценные бумаги, ни недвижимость не внушали особого доверия. На этом фоне все обратили внимание на драгоценные металлы, что привело к ажиотажному росту его стоимости. Ни для кого не секрет, что именно в период паники инвестиционная привлекательность золота становится явно завышенной, так как биржевики и рядовые инвесторы, скупая золото и другие драгоценные металлы, еще сильнее подогревают рынок. Как только массовая истерия проходит, пропадает и основная причина для покупки этого драгметалла.

Сегодня нестабильность финансовой ситуации ощущается уже не так остро, как пять лет назад. В ситуации восстановления рынка происходит обычно резкое падение спроса на золото и другие драгоценные металлы — инвесторы просто переключают свое внимание на более ликвидные в данный момент активы. В 2014 году сохранятся тенденции по снижению золота. К причинам такого развития можно отнести стабилизацию кредитно-денежной политики Соединенных Штатов, а также ослабление основных «золотых» факторов (интерес инвесторов за пределами азиатского региона и спрос на импорт золота Индией). Не стоит забывать и о том, что золото является спекулятивным активом. Инвестировать в золото следует тем, кто собирается сохранить свои накопления, рассматривать этот драгметалл в качестве долгосрочного актива (5–10 лет) и вкладывать средства в физические слитки и оставлять их на хранение в банке, тогда можно избежать уплаты НДС. 

http://www.mn.ru/