Какие сейчас цены на аренду квартир в столице?

Количество предложений аренды на рынке недвижимости в последние месяцы установилось в Киеве на отметке 30 тысяч. Но сдавать жилье для приезжих с восточных областей Украины хозяева не спешат.

"К новому году предложений в столице больше не будет. Средний показатель - 30 тысяч. Иногда 27, иногда 29, но 30 тысяч - это предел, который Киев может дать, это максимум", - отмечает эксперт.

По его словам, ситуация на рынке сложилась довольно стабильная: количество сделок немного выросло, цены меняться в ближайшей перспективе не должны, пишет Сегодня.

"Все, кто хотел поднять цены - подняли. Кто хотел опустить - опустили. Средняя цена на однокомнатную квартиру с более-менее нормальными условиями не в центре (Троещина, Позняки, Харьковский массив) сейчас - 3,5-4 тысячи гривен. Не думаю, что до конца года произойдут какие-то существенные изменения. Количество сделок будет зависеть от приезжих, из той самой зоны АТО", - рассказал специалист.

При этом, как отмечает эксперт, сдавать жилье жителям из Восточных областей арендаторы продолжают неохотно.

"Есть проблемы во взаимопонимании, заключении договоров, своевременности оплаты, исполнении обязательств по поводу количества жителей в квартире и оплатой коммунальных платежей. Часто у таких граждан просят предоплату за несколько месяцев или вовсе повышают цены", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, если у жителя с Донецкой или Луганской пропиской есть официальный документ о работе, то проблем с арендой нет. Такие предложения актуальны для сотрудников фирм, офисы которых переехали из Донбасса.

"Если человек официально работает с компанией, которая предоставит печать, необходимые справки, жилье сдают без проблем и завышения цены. Такая тенденция набирает популярности в последние недели. Это для арендодателя гарантия, что люди не покинут квартиру через несколько месяцев", - отмечает Костецкий.

Глобальных проблем между арендодателем и жителями Донбасса в Киеве нет. "Если и есть где-то случаи непринятия, неприязни к переселенцам - это единичные случаи, массовый характер это не носит", - подчеркивает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Существенных изменений в ценовой политике по аренде квартир специалист не прогнозирует. Рост будет зависеть от курсовых колебаний, в гривневом эквиваленте цены падать точно не будут.

"Во-первых, есть более-менее активный спрос, поскольку переселенцы еще не решили своих жилищных проблем. Во-вторых, это инфляция. Еще один важный момент - отсутствие возможности у людей приобретать недвижимость, что подталкивает их к аренде офиса центр. Поэтому такая тенденция сохранится еще в ближайшие два-три года. Понижение ставок в крупных областных центрах в обозримом будущем не предвидится", - отметил экперт.

http://online.rbc.ua/