Какие профессиональные недуги менеджеров и клерков

Специальность накладывает свой отпечаток, к сожалению, и на здоровье тоже
Всем известно – у музыкантов и массажистов чуткие пальцы, портные мысленно перекраивают одежду прохожих, а корректоры видят ошибки в любых печатных текстах, попавшихся под руку. Шахтеры страдают от силикоза («окаменения» легких), у спортсменов деформируются суставы, хирурги в группе риска по инфарктам. У офисных работников – свои профессиональные вредности и заболевания.
Сидячие болезни
Волка кормят ноги. А работников умственного труда – проворные пальцы и выносливая спина. Большую часть рабочего времени им приходится сидеть в одной позе, в неудобном кресле, работая с телефоном, бумагами или компьютером. Кровь застаивается в согнутых ногах и неподвижной нижней части тела, мышцы спины все время напряжены, позвоночник перегружен. И болезни из этого проистекают вполне ожидаемые.
Геморрой – диагноз, который стремительно молодеет. Варикозное расширение вен прямой кишки, приводящее к их выбуханию и гиперплазии (разрастанию) слизистых оболочек. Поначалу заболевание кажется безобидным, но затем приводит к тяжелым запорам, кровотечениям и даже некрозу геморроидальных узлов.
Простатит – проблема мужчин, которые много сидят, носят тесное синтетическое бельё и, увлеченные делом, до последнего откладывают посещение туалета. При любой провокации (переохлаждение, инфекция мочеполовых путей) «подготовленная» неправильным образом жизни простата воспаляется, причиняя мужчине огромное неудобство.
«Синдром тяжелых ног» поражает и малоподвижных мужчин, а также женщин, разгуливающих по офису на умопомрачительных каблуках. Нарушается кровообращение в ногах, возникают «вечерние» отеки ступней и щиколоток, боли, судороги икроножных мышц. Без лечения переходит в варикозное расширение вен и тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вен).
Шейно-плечевой и пояснично-крестцовый радикулит – воспаление нервов, как следствие остеохондроза и вынужденной многочасовой неподвижности, перегрузки позвоночника, поясницы и плечевого пояса. Обострения возникают при переохлаждении, перегрузках, перемене погоды.
Ожирение. Монотонная рутинная работа, особенно начинающаяся до рассвета, стрессовые перегрузки и сидячий образ жизни провоцируют тягу к вкусненькому, сладостям и шоколадкам, что дает незаметную, но существенную прибавку в весе, особенно у людей по возрасту или эндокринному статусу склонных к полноте.
Наши пальчики устали...
Туннельный синдром – особая болезнь программистов, журналистов и секретарей. Причины просты – постоянная работа с компьютером, сверхбыстрый набор текста в течение долгого времени, тяжелая, «тугая» клавиатура, отсутствие опоры для локтя и запястья при работе. Защемление нерва запястья вызывает боли в руках, отеки, онемение и нарушение мелкой моторики кисти – вплоть до того, что больной не может взять в руки чашку, причесаться, подписаться на документе. Заболевание развивается постепенно, начиная с небольших неприятных ощущений в области запястья, большого или указательного пальца. Если не принять меры и не снизить нагрузку, за несколько лет болезнь прогрессирует вплоть до необходимости сменить работу.
«Рука машинистки» – другая профессиональная болезнь. С защемлением нервов здесь сочетаются хронические микротравмы мелких суставов кисти, «разболтанность» хрящей и суставных сочленений (нечто подобное возникает у профессиональных спортсменов). Если не скорректировать нагрузки, условия и режим работы, может привести к артриту, особенно у женщин в климактерическом периоде, с развивающимся остеопорозом.
При подозрении на профзаболевания рук следует ослабить нагрузки – каждый час делать пальчиковую гимнастику, не трудиться больше 8-9 часов, не печатать в ускоренном темпе, особенно в начале и конце рабочего дня. Следует позаботиться об удобном офисном кресле, подрегулировать высоту и угол наклона, чтобы руки во время работы не висели в воздухе, завести коврик для мыши с упором под запястье. В холодных помещениях, при работе на сквозняке необходимы митенки или шерстяные повязки на запястья.
Наша служба и опасна, и трудна
Офисная работа предполагает не только физические нагрузки, но и высокий уровень душевного напряжения. Конфликты на работе, стрессы, дедлайны, переработки, «горящие» заказы, нелегкий подъем по карьерной лестнице – всё это не лучшим образом сказывается на организме и психике. Порой недуг стережет прямиком на работе.
Инфаркт – болезнь ответственных начальников и подчиненных, берущих близко к сердцу чужие проблемы. Первые симптомы – сильная боль в левой стороне груди, отдающая в левую руку и плечо, изредка в левую сторону живота и бедро, одышка, чувство нехватки воздуха, холодный пот, сильная бледность, беспокойство, страх смерти. Первая помощь – уложить больного, расстегнуть ворот рубашки, ремень, пояс брюк, дать таблетку нитроглицерина и незамедлительно вызвать «скорую».
Инсульт – болезнь гневливых руководителей и эмоциональных подчиненных. Первые симптомы: потеря или спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и времени, испарина, сильная головная боль, головокружение, тошнота или рвота, слабость в руке и\или ноге, ослабление зрения на один глаз, «перекошенное» лицо, спутанная, неразборчивая речь. Первая помощь – уложить больного и вызвать «скорую».
При подозрении на инсульт или инфаркт нельзя отпускать человека домой или оставлять в офисе без сопровождающих.
Истерика – экспрессивный выплеск эмоций, сопровождается бранью, криком, плачем, неадекватным поведением. Возможна симуляция приступа астмы, эпилепсии. Чаще страдают женщины. Симптомы очевидны. Первая помощь – оставить больного без зрителей, усадить или уложить в спокойном месте, дать попить воды, что-нибудь съесть, сделать холодный компресс. Если в течение часа не удается привести истерика в себя – зовите врача.
Обморок – кратковременная потеря сознания. Причин множество – от переживаний и перенапряжения до нехватки глюкозы или скачка давления. Первая помощь – уложить больного так, чтобы ноги были выше головы, снять обувь, расстегнуть воротник, ремень, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырь, растереть грудь, кисти и стопы. Когда больной придет в себя, осторожно помочь сесть, предложить сладкого чая и немного калорийной еды. Если человек не приходит в себя в течение 5-7 минут, сознание у него спутано, координация движений нарушена – нужна «cкорая».
Офисная гимнастика
Чтобы избежать большинства офисных заболеваний, надлежит преодолеть два самых опасных фактора офисной работы – гиподинамию и стрессы.
Для борьбы с гиподинамией возьмите за правило делать мини-перерывы каждый час работы. Встать, походить, потянуться, спуститься пешком по лестнице, выйти на улицу подышать свежим воздухом, пообедать в кафе через дорогу, поиграть с коллегами в пинг-понг или офисный баскетбол. Если это не поощряется, нужны офисные тренажеры – мячик для ног, который перекатывают под столом и мягкий мяч-антистресс для рук. Наденьте на кресло механический массажер или подложите массажную подушку, или приобретите оптом массажные кресла. До или после работы посещайте тренажерный зал, бассейн или хотя бы танцпол.
Чтобы защититься от варикоза, тщательно выбирайте удобную офисную обувь, не злоупотребляйте синтетическими материалами, высокими каблуками, узкими носами ботинок. Если есть возможность – за рабочим столом разувайтесь, носите тапочки. Хотя бы раз в день следует полежать несколько минут, подняв ноги выше головы, шевеля пальцами, разминая стопы и лодыжки.
Полностью защититься от стрессов в офисе невозможно. Однако реально уменьшить негативные факторы. Работа должна оставаться в конторе – никаких переработок на дому, никаких «чёрных суббот» и полуночных бесед с начальством. Проводите отдых с семьей, общайтесь с друзьями, гуляйте, занимайтесь спортом, играйте с детьми и домашними питомцами. Вовремя ложитесь в постель, спите не менее 7-8 часов в сутки. Поставьте на рабочий стол динамичную фоторамку с меняющимися фотографиями близких людей, в своем кабинете заведите аквариум или красивый комнатный цветок. С помощью психолога подберите индивидуальную психологическую защиту и способы быстрой релаксации. Относитесь к проблемам с юмором – это сглаживает конфликты. Постарайтесь найти в рабочих буднях то, что вас воодушевляет – чем больше позитива вокруг, тем лучше вы будете себя чувствовать!

http://neboley.com.ua/