Какие неполадки в двигателе можно определить по цвету дыма?

В случае, когда вы начинаете замечать, что двигатель в автомобиле начал вырабатывать большее количество дыма, следует придать этому значение. Именно так мотор сообщает о наличии каких-либо неполадок. Диагностировать их можно по оттенку дыма.
О чем сообщает дым белого цвета?
Наличие дыма окрашенного в белый цвет считается нормальным, его мотор вырабатывает в режиме подогрева. Когда двигатель «холодный», из выхлопной трубы выходит обычный пар, а затем конденсируется. Если присмотреться внимательно к глушителю, то на нем появляются капли воды и исчезают они, когда двигатель полностью прогревается.
Из законов физики известно, что чем ниже температура внешней среды и выше влажность воздуха, тем пар гуще и насыщеннее. При этом он образуется и в хорошо прогретом двигателе, когда на улице сильный мороз.
О перебоях в работе мотора по обильному дымлению белого цвета можно судить в теплое время года, когда он находится в прогретом состоянии. Если в таких условиях наблюдается густое облако – это означает, что в цилиндры двигателя могла просочиться охлаждающая жидкость. Обычно утечка случается из-за повреждения прокладки или образования трещины на корпусе данного узла. Иногда белый дым свидетельствует о том, что двигатель перегрелся.
Если вы заметили, что из двигателя выделяется значительное количество дыма белого цвета – проверьте, в рабочем ли состоянии термостаты, муфты, вентиляторы, радиаторная система и система охлаждения. Пока проблема не будет ликвидирована, лучше не эксплуатировать автомобиль.
О чем свидетельствует дым синего или сизого цвета?
Синий дым в выхлопной системе обычно образовывается из-за попадания в цилиндры двигателя моторного масла. Чем сильнее прогревается мотор, тем насыщенней становится оттенок. В начале дым может быть практически бесцветным, но по мере повышения температуры начнет интенсивней окрашиваться в темно-синий цвет.
Также появление синего дыма может свидетельствовать об изношенности деталей, входящих в цилиндропоршневую группу. Влиять на состояние корпуса и цилиндра в значительной мере может коррозия, которая образовывается вследствие появления зазоров в результате неправильно проведенного ремонта двигателя.
Если двигатель машины с турбонаддувом, то образование дыма синего или сизого цвета может свидетельствовать о неполадках в турбокомпрессоре: износе уплотнительного ротора или подшипников. В некоторых случаях причиной этому выступает нарушение уплотнения турбины.
Образовываться синий дым также может, когда из строя выходит один из цилиндров двигателя, неисправно зажигание, негерметичны клапаны, разорвана мембрана регулятора АКПП, ремонт акпп и другое.
О чем говорит дым черного цвета?
Если из выхлопной трубы выходит черный дым, то причин на это может быть много и самые разнообразные, например, увеличен расход топлива, снижена мощность двигателя, наблюдаются перебои в работе мотора и прочее. У каждого из разновидностей двигателей свои нюансы.
Вот основные:
в карбюраторных моторах черный дым сообщает о проблемах с игольчатым клапаном, нарушение работы которого приводит к тому, что в поплавковый отсек переливается топливо;
в бензиновых с электронным впрыском топлива черный дым получается вследствие снижения уровня обогащения смеси кислородом, что может быть вызвано негерметичностью форсунок и отказом датчиков;
в дизельных двигателях дым черного цвета появляется в случае неисправности топливного насоса высокого давления или когда выставлен большой угол опережения впрыска.
Заключение
Двигатель автомобиля способен сообщить о неполадках, изменяя цвет дыма. Если ваша машина начала подавать вам соответствующие сигналы, то следует отреагировать на них должным образом. В случае отказа от проведения необходимых мер дальнейшая эксплуатация автомобиля может быть чревата серьезными последствиями.

http://www.cardir.ru