Как выбрать постельное белье?

Комфорт сна состоит из многих составляющих. И постельное белье играет в нем не последнюю роль. Ведь оно окутывает вас, по крайней мере, восемь часов Разброс материалов, цен и производителей огромен. Выбирая постельное белье, покупателей заботит примерно одно и то же – чтобы было мягкое, качественное, красивое. Да еще по карману. Опытные продавцы советуют: выбирайте лучшее в той категории, которую вы можете себе позволить.

Современные магазины постельного белья предлагают огромный выбор. И тут легко растеряться и в материалах, и особенно в цветах. Нынешнее белье просто шикарно, на нем нарисованы порой невероятные картины, и хочется купить все. Однако специалисты предлагают вспомнить, а какие тона преобладают у вас в спальне. Белье должно под них подходить. Есть универсальный вариант: белье в пастельных тонах или белое, которое подходит под все. При этом, если мебель деревянная, то с ней хорошо сочетается бело-синее белье.

А еще белье можно подобрать под характер. Романтичным девушкам подойдет розовое белье с цветочками, бантиками, рюшечками. Волевым и решительным людям будут импонировать комплекты постельного белья в восточных тонах или ярких цветов. Людям мягким и спокойным подойдет растительная тематика. Деловым людям вполне можно приобрести комплекты из жаккарда в один тон.

Но это конечно, эстетика. На сон тон белья мало влияет. В темноте цвета не видны. Главное, это качество. Специалисты советуют спать на натуральном белье, сделанном из хлопка, шелка, льна и их сочетаний.. Это полезно для здоровья. При этом материал должен хорошо впитывать влагу, которую мы выделяем, особенно во сне. Синтетика в данном случае неуместна.

Большая часть комплектов постельного белья изготовлена из хлопка. Из хлопчатобумажный нитей изготовлены ситец, батист, бязь, сатин, ранфорс, поплин, твилл. Батистовое белье легкое, воздушное, но непрочное. Практически это марля. Из него изготавливают белье, не предназначенное для частого применения, свадебное например. Ситец также легкая ткань, и также непрактичная.

Самое распространенное белье – из бязи, ранфорса (более прочной бязи) и сатина. Бязь – довольно прочная ткань, которая не требует особого ухода, выдерживает множественные стирки практически безболезненно. Довольно экономична по цене. Сатин – признанный лидер среди постельного белья. Плотный, красивый и блестящий, он изготовлен из крученой двойной хлопковой нити. Прочный, приятный на ощупь, воздушный. Напоминает шелк. Не мнется, выдерживает до трехсот стирок. Подороже бязи, но он того стоит.

Еще одна качественная хлопчатобумажная ткань – перкаль. Постельное белье из перкаля прочное, также устойчиво к множественным стиркам, лишь со временем может немного потускнеть. На ощупь шелковистое. Имеет высокую гигроскопичность.

Льняная ткань – самая старая, ведь ее использовали еще в Древнем Египте. Льняное полотно тонкое, но прочное, очень крепкое. Это белье элит-класса, цены на него высоки, и у нас выбор, к сожалению, невелик.

К этому же классу относится постельное белье из шелка. Правда, оно доступнее. Шелк прочен и легок одновременно, в жару он отлично холодит тело. Хорошо впитывает влагу. Очень стильное и роскошное белье. Правда, чтобы все описанное было правдой, желательно, чтобы шелк был японский.

Хорошо имитирует шелк вискоза – ткань из натуральной целлюлозы. Эта ткань высокогигиенична, имеет прекрасную воздухопроницаемость. Но очень капризна при стирке. Стирать такие изделия нужно только вручную, что в случае с постельным бельем затруднительно. Выкручивать их нельзя, поскольку мокрая вискоза прочности лишена.

http://glavnoe.ua