Как построить баню так, чтобы не сгореть в ней и не поскользнуться

С похолоданием начинается банный сезон. Многие предпочитают построить собственную баньку, чем пользоваться общественной. Президент Ассоциации специалистов банковской оценки Сергей Фролов недолго определялся с видом бани и решил построить увековеченную в сказках — русскую. Но, вопреки традициям, возвел русскую баню он не из сруба, а из ракушечника, а внутри обшил вагонкой. Строительство длилось недолго, около трех месяцев, и баня удалась на славу. «Вокруг бань очень много всяких мифов. И строители не прочь на этом нажиться», — замечает он.
Дань моде
Сталкиваться с мифами и небылицами приходится уже при выборе вида бани. Вариантов существует множество: финская, русская, римская, турецкая — хаммам, японская — офуро и т. д. «Многие считают, что если здание построено из сруба, а внутри есть печь, то это русская баня. Но это не так. Основные критерии — температурный режим и уровень влажности», — рассказывает владелец компании «Имперей» Виктор Адаменко и сразу же уточняет, что сегодня строгого разделения между видами бань нет. Например, хаммам можно использовать как римскую баню.
По воспоминаниям директора компании «Добра хата» Сергея Петрова, несколько лет назад украинцы активно строили турецкие бани. «Хаммам способствует похудению», — поясняет он моду на такие конструкции. Но для хаммама требуется определенная процедура, за которую отвечают специалисты, поэтому этот вид бани актуальнее для спа-салонов, нежели для домашнего пользования. Так что турецкие бани быстро утратили популярность. Сегодня, по словам экспертов, около 80‑90 % заказов приходится на русские и финские бани.
Банные технологии
Строительство бани может занимать от полутора месяцев до пяти, в зависимости от вида, наличия фундамента и других составляющих. Часто спорят о том, какой материал необходимо использовать: дерево или камень. Согласно славянским традициям, баня должна находиться в срубе (кедр, сосна, лиственница). В зависимости от вида дерева возведение помещения из сруба обойдется $ 200‑600 за квадратный метр. Но сруб не совсем подходит для влажных турецких и римских бань. Дерево в таких условиях может немного повести — тогда появятся трещины, а с ними и сквозняки.
Существует каркасно-щитовая технология, которая предполагает сбор здания из целых, собранных в заводских условиях щитов-панелей. Эти конструкции включают в себя несущий каркас, утеплитель, ветро- и парозащиту, обшивку из ОСП (ориентированно-стружечная плита), внутреннюю обшивку, защищенные каналы для прокладки коммуникаций. Грубо говоря, это готовая баня, но в разобранном виде. Основные преимущества такой технологии — быстрота сборки (около двух месяцев) и относительная дешевизна — $ 200 за квадратный метр.
Основной недостаток деревянных построек — пожароопасность. Сухое дерево легко воспламеняется от перетопленной каменки или в случае короткого замыкания. Такая постройка сгорает за считаные минуты, поэтому всегда стоит быть осторожным и не пренебрегать мерами безопасности. Древесина — достаточно капризный материал, который также подвержен воздействию плесени, грибка, гниению. Но при правильной системе вентиляции и применении противопожарных технологий эти проблемы можно минимизировать. Профилактику нужно делать раз в год-два: вентиляцию чистить, а стены обрабатывать антисептиком.
Лучше построить здание из кирпича. Так будет безопаснее и долговечнее (баня простоит не менее 15 лет). Чтобы помещение быстрее прогревалось, внутри нужно обшить деревом — липой или осиной. Сосну использовать не стоит, чтобы не испачкаться или не обжечься — как и все хвойные деревья она выделяет при нагревании смолу. «Внутренняя обшивка деревом устраняет недостатки, которыми обладают бани, возведенные из кирпича», — говорит Петров. Эксперт отмечает, что строительство каменной бани обойдется примерно в ту же сумму, как если бы вы использовали каркасно-щитовые технологии.

Опасный декор
В бане обычно два основных помещения: предбанник и парилка. При внутренней отделке предбанника можно использовать различные материалы, но иногда к их выбору подходят не совсем разумно. Пол многие строители рекомендуют выстелить керамической плиткой kerama marazzi, полагая, что на деревянном можно загнать занозу. Однако стоит учитывать, что деревянный пол обойдется примерно в 70 грн за квадратный метр, а укладка плитки — от 100 грн соответственно. В то же время керамическая плитка — холодный материал, становиться на нее босым не всегда приятно. Поэтому под нее рекомендуют уложить систему «теплый пол». Таким образом, стоимость увеличится на 30‑40 %.
Парилку, если речь идет о русской бане или финской сауне, традиционно обшивают деревянной вагонкой, а в римской и турецкой на стену кладут мозаику или керамическую плитку.
В хаммамах рекомендуется делать каменные полки, но это может сослужить плохую службу. Дело в том, что для таких полок обычно предусматривается электроподогрев. «В каменной плите делается борозда, куда прокладывается провод. Если все делать по технологии, проблем не будет. Но иногда электрики допускают ошибки. Мы встречались с владельцем бани, где замкнула электрика. Воспоминания у него были не самыми приятными — сгорела вся проводка», — рассказывает Петров. При возведении бани часто не учитывают мелочи, которые потом доставят массу проблем, обращает внимание эксперт. Например, дверь в парилку должна открываться наружу, а ручку следует делать из дерева, а не из металла. В противном случае, из раскочегаренной парилки очень сложно будет выйти. Петров настоятельно рекомендует из соображений безопасности устанавливать в парилку прозрачную дверь.
Сердце бани
Центром любой бани является печь. Ее подбор зависит от множества факторов — следует учитывать и вид бани, и способ отопления (газовое, электрическое, дровяное).
Самые экономичные при эксплуатации — газовые печи. Но для их установки необходимо специальное разрешение. Электрическая же проста в монтаже.
Существенный минус современных аналогов в том, что не все печки-каменки способны производить сухой пар — обязательный атрибут русской бани. Для компенсации этого недостатка предлагают использовать парогенераторы.
Цена печи зависит от многих параметров. Так, в японской бане печка располагается внутри фурако (бочки). По данным компании «Имперей», стоимость фурако с печью диаметром 1,8 м составляет около 18‑22 тыс. грн. Цена дровяной печи, в зависимости от мощности и производителя, колеблется в пределах $ 1‑5 тыс., электрической — от 2 тыс. грн, а газовой — от 5 тыс. грн.
Подход с умом
Первое время, вспоминает Фролов, баней активно пользовались не только его домочадцы, но и друзья, знакомые, которые приходили в гости. Однако традиция потеть на полке возле печи так и не прижилась. Дело даже не в бане, которая удалась на славу, а в отсутствии культуры попариться. «И я, и моя семья посещаем фитнес-центры. Там есть и бани, и сауны. Деловые встречи тоже не в бане проходили», — шутит Фролов и добавляет, что после того, как баня простояла больше года неиспользованной, он принял решение ее разобрать.
Около 10‑15 % бань постигает такая участь, соглашается Петров. Он добавляет, что часто неиспользуемые бани переоборудуют под жилое помещение. «При выборе бани нужно следовать собственным предпочтениям, а не моде или традициям», — заключает строитель.

http://www.capital.ua/