Как перестать хранить ненужные вещи на балконе

Балкон в российских квартирах традиционно занимает самое важное место: когда все шкафы заняты, все ненужное срочно отправляется именно туда. Но ведь эта навесная часть жилья может стать чуть ли не полноценной комнатой.

Использование балкона в качестве хранилища хлама уже неактуально. Лыжи и санки, конечно, нужно где-то хранить, но гораздо лучше из балкона сделать функциональную зону отдыха или работы. Пять-шесть квадратных метров лишними не бывают. А "колдовать" над помещением летом еще и не в тягость.

Вариант первый - сделать из балкона зону отдыха, кофейню и подобие летней ресторанной веранды. Расставьте по периметру кадки и горшки с цветами, поставьте кованую мебель, которая подчеркнет стиль всей квартиры, советуют дизайнеры. Для цветов стоит организовать этажерки с лестницами, чтобы было удобнее их поливать. Завтраки на балконе за красиво сервированным столиком, свежевыжатый апельсиновый сок и свежие круассаны точно сделают день приятным и прекрасным.

Второй вариант - игральная комната для ребенка. Помещение подойдет для хранения игрушек. Установите небольшую горку, детский спортивный комплекс (турничек, кольца, шведскую стенку). Летом на балконе для малышей можно ставить надувной бассейн. Балкон также подойдет для обустройства рабочего кабинета. Сюда отлично впишется небольшой компьютерный столик и любимое кресло на колесиках. Кстати, здесь можно предусмотреть и место для хранения бумаг и личных вещей. Но лучше будет, чтобы большое количество предметов не захламляло пространство.

Мебель для таких помещений должна быть удобной, компактной и максимально функциональной. Если балкон служит продолжением комнаты, то задача несколько облегчается - в этом случае вы можете просто организовать здесь функциональную зону, установив диван или кресла, компьютерный стол либо стеллаж. Если лоджия выполняет функцию отдельной комнаты в квартире, то для экономии пространства можно использовать складную или раздвижную мебель, а также по максимуму задействовать стены, разместив книжные полки, книжный шкаф или вешалки/

Если балкон все же нужен вам для хранения вещей, то системы хранения или шкафы лучше сделать закрытыми или только частично открытыми. Встроенная закрытая система хранения спрячет все вещи и сэкономит квадратные метры. Выстроив систему хранения до потолка, вы также сможете скорректировать пространство, превратив его из узкого и длинного в более квадратное.

Стоит подумать и об утеплении балкона. Если он слабо утеплен, то есть вероятность повышенной влажности не только на лоджии, но и в прилегающей комнате. "Для утепления помещения подойдет система так называемого "теплого" ПВХ-профиля", - советуют эксперты по интерьеру. А вот алюминий использовать невыгодно, поскольку он стоит довольно дорого. Плюс нужно помнить о том, что, как правило, уровень лоджии и основного помещения может различаться. В этом случае понадобится заливка пола для выравнивания уровня.

http://news.vdv-s.ru/