Как организовать автономное электропитание квартиры или дома

Что делать, если в доме погас свет, а от розетки зависят не только телевизор, но еще и холодильник, чайник, а также много чего еще? Установка источника бесперебойного питания (ИБП) и генератора помогут решить эту проблему.

Первая половина 90-х приучила украинцев к постоянным отключениям электричества. То темное время позади, но дефицит импортного газа вполне может обновить полузабытые ощущения. Поэтому уже сейчас стоит позаботиться об автономной электрификации, чтобы пережить холодную пору без дискомфорта. Бюджет энергонезависимости рассчитывается исходя из потребностей в электричестве и может достигать 50–60 тыс. грн. на квартиру площадью от 150 кв. м.

Минимальный план

Минимум, что нас точно ожидает зимой, – перепады напряжения в перегруженных сетях. Ведь городские жители будут активно пользоваться электрическими бойлерами и обогревателями. Победить броски напряжения – удовольствие не из дешевых – цена вопроса для двух-трехкомнатной квартиры составляет около 7–12 тыс. грн. за оборудование и примерно 1–1,5 тыс. за монтаж стабилизатора напряжения сразу после счетчика электроэнергии или непосредственно до него. Второй вариант – удобнее и дешевле, но вряд ли порадует представителей местного «…энерго».

Наиболее часто для приватного использования приобретают стабилизаторы релейного и симисторного (электронного) типа. Первый многократно дешевле в пересчете на киловатт мощности. Но они способны сглаживать лишь короткие броски напряжения и незначительное его проседание. А вот электронные могут запросто обеспечивать нормальное электропитание, даже если на входе колебания напряжения составляют десятки вольт, и оно сваливается на несколько минут, а то и часов.

Для стандартной квартиры площадью 70–120 кв. м придется устанавливать два-три стабилизатора мощностью от 3–5 кВт каждый. Если выбрать релейные, бюджет потянет на 4–6 тыс. грн., к этим расходам нужно добавить траты на монтаж, как уже было сказано.

Если для такого же жилья требуется установить симисторные стабилизаторы, бюджет на их покупку потребует от 8 до 12 тыс. грн.

Спасаемся от перебоев

Альтернативные источники электроэнергии условно можно разделить на два типа: те, которые энергию накапливают и потом недолго способны «держать» аппаратуру, и те, что ее вырабатывают. Первые – хорошо знакомые владельцам компьютеров источники бесперебойного питания (ИБП). Они защищают технику от перепадов напряжения, а при отключении света поддерживают ее работу минимум несколько минут. Например, чтобы компьютер мог корректно завершить свою работу. Однако это функционал самых простых ИБП, цена которым – 2–3 тыс. грн.

Продвинутые блоки питания умеют гораздо больше. Речь об источниках бесперебойного питания с двойным преобразованием (т. н. on-line типа). Они не только выполняют роль стабилизаторов напряжения, но и накапливают энергию в аккумуляторах, способных питать всю бытовую технику в доме, обеспечить аварийное освещение и работу котла отопления. И не жалкие 5–10 минут, а 2–3 часа – в зависимости от мощности ИБП.

Подобные системы способны выдерживать пусковые токи, в несколько раз превышающие номинальную мощность устройства. А при отключении централизованного питания on-line-система моментально переключаются на работу от аккумуляторов. Правда, цена кусается: за ИБП мощностью несколько киловатт придется отдать около 38–40 тыс. грн., мощностью около 10 кВт – 70–80 тыс. грн. Нужны ли такие мощные агрегаты дома – вопрос. Бесперебойник нужен скорее для нежной электроники, а вся она вряд ли потребует больше киловатта.

Мощнее ИБП –генераторы: бензиновые, дизельные, газовые. Их назначение – вырабатывать электроэнергию часами: заправил горючим, запустил и питай весь дом или квартиру. Все просто, как «дважды два». Единственная сложность: найти под него в доме место. Скорее всего, придется размещать его на балконе (в многоквартирном доме) или в специальном хозяйственном помещении (в частном доме).

Электрические генераторы имеют различные конструкции: с воздушным и жидкостным охлаждением, с дизельным или бензиновым двигателем. Аппараты с воздушным охлаждением стоят недорого, компактны, просты в обслуживании. Однако они перегреваются после долгой работы. И не очень надежны, пишут Деньги. Генераторы с жидкостной системой охлаждения – обычно дизельные. Они работают без остановки долго, не перегреваясь. Однако нуждаются в стационарной установке (переносить такой генератор сложно, он тяжелый и громоздкий), и заниматься монтажом должен специалист.

Если есть возможность, стоит оснастить генератор автоматической системой запуска. «Правда, в сильный мороз она далеко не всегда срабатывает, поэтому приходится заводить генератор вручную», – предупреждает житель Борисполя Виктор Пузыренко.

Стоимость генераторов многократно ниже в пересчете на единицу мощности, чем ИБП. Например, за агрегат мощностью до 5 кВт придется отдать 10–20 тыс. грн. Генератор мощностью 9–9,5кВт будет стоить 45–50 тыс. грн.

Идеальная связь

Выбрать источник бесперебойного питания или генератор prostoon.com.ua/catalog/generatory/generatory-invertorn.html – задача непростая. Например, ИБП не занимает много места, тихий в работе, экологически чист. В то же время, если электричество отключат надолго, ИБП не спасет – разрядится, и все равно придется сидеть без света.

Генератор будет работать, пока в нем есть топливо. Однако спустя 5–6 часов ему все равно нужно давать отдых. Кроме того, устанавливая генератор, придется задуматься, куда выводить выхлопные газы. А также как мириться с его рокотом. Шум генератора достигает 100 Дб, что сравнимо со звуком работающей неподалеку пилы-болгарки. Также генератор, как любой мотор, требует техобслуживания – замены масла, проверки узлов и т. д. А это дополнительные сложности.

«Альтернатива – газовый генератор. Он не «чадит» и работает тише. Сложность лишь в том, что на его подключение нужно разрешение от газовщиков», – рассказывает владелец строительного магазина Виктор Бурик.

Идеальный вариант – тандем ИБП и генератора. Их лучше всего подключать по следующей схеме. ИБП on-line типа устанавливают для систем отопления (управление котлом, питание насосов), освещения, холодильника и др. К слову, если в доме или квартире установлен газовый котел отопления, который не снабжен автозапуском, ИБП придется установить обязательно. Генератор применяют в качестве источника тока для техники во всем доме или как устройство, которое используется для подзарядки аккумуляторов источника питания. При длительном отключении электроснабжения в дневное время можно включать генератор, а ночью или при отсутствии людей в доме можно организовать питание от ИБП с внешними аккумуляторами.

Есть еще одна схема: питать жилье от аккумуляторов, а после их разрядки – включать генератор, который будет заряжать батареи. А спустя 5–6 часов работы генератора снова переходить на аккумуляторы. И так чередовать.

Организуем автономное электропитание дома/квартиры

На каждую фазу «навесим» стабилизатор;
Установим ИБП мощностью 3 кВт, который питает освещение, розетки, бытовую технику(исключая отопление и подогрев воды);
Установим генератор (бензиновый/дизельный/газовый), запитаем на него все оборудование квартиры.
При отключении электричества:
всё оборудование переходит на ИБП;
спустя 3-4 часа аккумуляторы ИБП разряжаются и запускается генератор;
генератор питает помещение и заряжает аккумуляторы;
спустя 5–6 часов работы генератора питание снова переводится на ИБП;
при возобновлении работы электросети генератор выключается, а ИБП накапливает энергию.
Кто что умеет

Источники бесперебойного питания (ИБП)

 

Преимущества

Недостатки

не занимают много места, тихие в работе и неприхотливы

стабилизируют напряжение

не всегда способны защитить бытовую технику и электронику от перепадов напряжения

обязательны при установке газовых котлов отопления, которые не снабжены автозапуском

дорого стоят

Запускаются мгновенно. Пригодны при частых и непродолжительных отключениях электричества

обладают запасом электроэнергии максимум на 3-4 часа

 

Генератор (бензиновый, дизельный)

 

Преимущества

Недостатки

обеспечивают полностью автономное питание дома/квартиры

требуют перерыва в работе каждые 5-6 часов

время работы зависит лишь от наличия в генераторе топлива

не всегда могут обеспечить стабильное напряжение

оснащаются автозапуском

шумны, требуют больше места, чем ИБП, и регулярное техобслуживание

время работы зависит лишь от наличия в генераторе топлива

неспособны запуститься мгновенно

 

Цены на некоторые модели ИБП и генераторов

 

Марка

Тип

Мощность

Цена

Eaton Powerware 9135 5000 VA

ИБП

3,5 кВт

39 тыс. грн.

General Electric LP 10-33

ИБП

10 кВт

79 тыс. грн.

Honda EG5500CXS

генератор бензиновый

5,5 кВт

22 тыс. грн.

Forte FGD6500E3

генератор дизельный

4,8 кВт

8,5 тыс. грн.

Hyundai HHY 7000FGE

генератор газовый

3 кВт

13 тыс. грн.
 

http://ibud.ua/