Как начать бизнес по продаже и установке межкомнатных дверей

Итак, в один прекрасный день вы решили заняться бизнесом. Ваш выбор упал на дверной бизнес: для Вас он понятен, в голове уже созрел бизнес-план и вы в двух шагах от того, чтобы окунуться с головой в работу. В мыслях субподряды на многоэтажки, гос-проекты, коричневый Мазерати Кватропорте, офис в бизнес-центре класса А, секретарша с четвертым размером, макбук на столе… При этом, вы никогда ранее сами двери не ставили. Максимум, прибивали наличники. Но это Вас не останавливает, ведь всю работу в итоге будут делать люди, которых Вы наймете.

Друзья мои, если у вас в голове сформировался такой путь к Success Story, знайте, если Вы обычный среднестатистический человек со стартовым капиталом 10-15 тыс. дол. – скорее всего с вероятностью 90% у вас ничего не получится. Перед тем, как вступить в бизнес по дверям, пожалуйста, научитесь хорошо ставить двери. Сами. Хорошо. Идеально. Запомните, пожалуйста, эту фразу: НАУЧИТЕСЬ ХОРОШО СТАВИТЬ ДВЕРИ. Это первая колонна, на которой базируется каждый успешный бизнес – руководитель умеет устанавливать двери сам, и делает это идеально. Поверьте, мы знаем тысячи примеров, когда неспециалисты открывали дверной магазин, тратили деньги на партию дверей, нанимали плохих установщиков, и прогорали через год, потому как их установщики делали все халтурно. Запомните: первый год вы ОБЯЗАНЫ ставить двери САМИ. Ставить, продавать, возить, консультировать клиентов. Именно с этого начнется Ваш тернистый путь к успеху.

Если Вы в целом с согласны с предыдущим абзацем – идите на пол-года работать помощником мастера-установочника. Носите ему сумки, подавайте ключи, смотрите в рот, задавайте вопросы. Идеально, если через 3-4 месяца мастер доверит вам установку двери от А до Я самостоятельно. Сам при этом будет сидеть в кресле в доме клиента, пить чай, смотреть на вас и давать указания. Подчеркиваю – это идеально. Чем лучше мастера Вы найдете – чем быстрее научитесь тонкостям, которых предостаточно.

Итак, предположим, что вы проработали пол-года, научились хорошо устанавливать двери, и вернулись к этой статье, предварительно сохранив ее в закладки в браузере ). Теперь у вас есть стартовый капитал 10-15 тыс. дол. и навыки по установки дверей. Что Вам понадобится для того, чтобы начать бизнес на дверях.

Ключевые этапы построения бизнеса по межкомнатным дверям

Первый этап. Оформите ФЛП.

Это делается за 2 недели. С самого начала отучайтесь делать такие работы самостоятельно. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Никаких хождений в регистрационную палату, в налоговую, в пенсионный. Пусть за вас это сделает специалист. Открыть ФЛП под ключ стоит 1000-1300 грн, при этом вас поставят на учет в налоговой, зарегистрируют в пенсионном фонде, расскажут, какие отчеты когда сдавать. В итоге, то, что вы ФЛП будут подтверждать две бумаги: первая – это свидетельство о регистрации физической особы-предпринимателя, и вторая – это "свидотство платника единого податку". Бонусом, скорее всего Вам дадут и третью бумагу – листик А4 из пенсионного фонда, где написан Ваш внутренний код, который вы будите ставить на всех отчетах.

Выбирайте третью группу единого налога – тогда Вы будете платить 5% с оборота, который официально «в белую» будете показывать в книге учета (ее вам тоже дадут в налоговой). Так как у вас пока-что не будет расчетного счета в банке, проверить, какой реально у вас оборот государство не может. Да и не интересно ему отвлекаться на микро-бизнес типа вашего. Однако, мы настоятельно рекомендуем вписывать в книгу учета сумму не меньше минимальной зарплаты. 3000 грн в месяц будет ок. Зачем это нужно? Теперь каждый месяц вы платите налог – 5 % с оборота. С суммы 3000 грн это будет … 150 грн.

Вторая ваша обязательная плата после открытие ФЛП – это в районе 400 грн./мес в пенсионный фонд. Почему «в районе»? Потому что, это 32% от минимальной заработной платы, поторая устанавливается законодательно. И каждый квартал эта цифра растет.

Кстати, когда политики на своих биг-бордах пишут лозунги типа «Повысим минимальную заработную плату до 10000 грн» - у предпринимателя есть повод их ненавидеть: ведь тогда каждый месяц ему придется платить в пенсионный не 400 грн, а 3200 грн.

То есть, итог первого шага – папка с тремя листиками о том, что вам позволено заниматься предпринимательской деятельностью и ежемесячная повинность отчислять примерно 550 грн в пользу государства.

Да, совсем забыл, раз в три месяца Вам нужно будет сдавать отчет в налоговую. И раз в год – отчет в пенсионный фонд. Бухгалтер это сделает за вас за 350 грн/квартал.

Второй этап. Сопутствующие расходы.

Для работы Вам потребуется: Ноутбук, автомобиль, набор инструментов, рабочий комбинезон, пылесос, смартфон, сайт. Это все стоит в районе 10-12 тыс. долл, очевидно, что самая значительная трата – это авто. Самая значимая – сайт. Почему? Ответ будет ниже.

Третий этап. Где брать двери и какие именно?

Тут следует отметить, что заниматься по-началу мы будем межкомнатными дверями. Встает вопрос: какими. Свой ответ мы сформируем в виде ряда требований, которые диктует специфика рынка.
Двери должны быть готовые. Так проще. У 80% у людей в квартирах типовые дверные проемы, не требующие производство двери на заказ.
Двери должны быть недорогими. Да, именно двери эконом-класса – это масс-маркет на сегодняшний день. Сравните две двери: первая стоит 730 грн. Вторая – 4500 грн.
Дверь Агата, Новый стиль Дверь Линеа, фабрика Папа Карло

Да, вторая безусловно лучше, материал качественнее, бренд, дерево, все дела, но давайте на чистоту: обыватель со средней зарплатой 6000 грн в месяц решил поменять дома двери. Все 5 дверей своей двухкомнатной квартиры. Как вы думаете, на каком из двух вариантов он остановит выбор? Правильно, на первом. Так обычно и бывает в 90% случаев. Так зачем же нам сознательно урезать себе долю рынка – мы будем заниматься дверями эконом-класса, потому как их активнее всего покупают. Украина – страна небогатая, граждане привыкли жить экономно. Это не хорошо, не плохо, это факт.

Двери должны быть качественными. Они не должны разбалтываться, обдираться, дребежжать, скрепеть, деформироваться с годами. Даже в эконом-сегменте есть отличные варианты, которые служат долгие годы. О них мы напишем ниже.
Двери должны быть красивыми, потенциальный клиент должен иметь возможность выбора. Каждая дверь должна быть представлена в нескольких цветах.
Стоимость дверей не должна быть привязана к доллару или евро. Потому как их курс часто скачет, что создает массу проблем. 

Теперь самое главное – где брать двери.

Предположим, вы нашли клиента, которому нужно поменять три двери – в ванной, туалете и на кухне. Не звонить же по этому поводу на завод. Масштабы немного не те. Так как быть? Можно ли купить эти двери по оптовым ценам? Можно. Для этого существует официальный дилер завода, который занимается мелким оптом и обслуживает как раз таких партнеров, как вы. Обслуживает по всей Украине, благо сейчас есть Новая почта, частные перевозчики и отправить из Харькова во Львов 3-5 дверей не является проблемой. Это займет меньше двух дней.

Итак Ваши действия:
1) Заходите на страницу по опту. Связываетесь с менеджером и просите оптовый прайс. Обсуждаете условия.
2) При вашем согласии сотрудничать и получать двери по специальным ценам менеджер заносит Вас в базу оптовых клиентов. Теперь Вы сможете покупать от 1 двери по оптовым ценам.
3) Все. Теперь, если через неделю, или через месяц, или через год Вы найдете клиента – смело сможете заработать на разнице оптовых и розничных цен. Своевременные поставки качественных дверей – это вторая из колонн успешного бизнеса.

Четвертый этап. Как искать клиентов.

На этом этапе остановимся подробнее. В своей работе мы используем 2 канала привлечения клиентов – это Интернет и сарафанное радио. Никаких биг-бордов, никаких мальчиков возле метро, никаких почтовых рассылок. Нет, мы не утверждаем, что это не работает, просто для нас наиболее эффективны эти два канала. Вы можете пробовать разные способы. Но мы напишем про проверенные, те, что используем мы.

Канал "Сарафанное радио"

Как правило, если вы хорошо поработали с одним клиентом, проконсультировали его, замерили проемы, вовремя привезли двери, хорошо их установили и по итогу клиент в целом остался доволен – он порекомендует вас еще двум своим друзьям. Если же наоборот – сделали плохо, наличники прибили криво, пену не обрезали, грязь за собой не убрали – то каждый пятый из принципа зайдет в интернет и оставит Вам плохой отзыв. Благо, сайтов отзывов сейчас предостаточно. Как вы понимаете, когда таких отзывов накопится много – полноводная река новых клиентов привратиться в маленький ручеек. Поэтому правило «Нормально делай – нормально будет» работает здесь как нельзя лучше.

Канал "Интернет"

Как мы говорили выше, самая значимая трата – создание сайта. Тут нам так же есть, что сказать. Для успешного приема заказов Вам понадобится сайт с каталогом продукции и небольшой информационной частью. Лучше всего для этих целей подойдет интернет-магазин. Мы настоятельно не рекомендуем делать сайт самому: получится ужас что. Многих клиентов отпугивают небрежные сайты. У них сразу идет ассоциация – «Раз сайт небрежный, то и двери так также поставит. Небрежность – она во всем…». Так же, мы настоятельно не рекомендуем заказывать интернет-магазин "с нуля". Это реально долго и дорого.

Если веб-студия, куда вы обратитесь за разработкой сайта "с нуля", окажется хорошей, то менеджер попросит от вас ТЗ (техническое задание), попросит показать, какие сайты нравятся, какие нет, выяснит пожелания по дизайну и оценит разработку интернет-магазина в 25-30 тыс. грн и 2-3 месяца.

Если вам посчастливиться заказать сайт у студента-фрилансера – вы получите магазин за 9-10 тысяч гривен и массу головной боли по управлению. Обычно, такие сайты строятся на крайне неудобных системах управления, к тому же, после сдачи проекта почти гарантированно начнут вылазить ошибки, которые фрилансер будет исправлять месяцами: деньги-то за ваш проект он получил, и уже потратил, и сейчас занят другим проектом: на ваш у него просто не будет времени. К тому же, редко когда фрилансер сам что-то продавал в интернете и знает структуру продающего интернет-магазина. Например, оформление заказа должно происходить в ОДИН шаг на ОДНОЙ странице, без каких-либо обязательных регистраций, иначе потенциальный клиент просто покинет сайт, запомните это.

Один из немногих правильных вариантов – это готовые интернет магазины: они стоят недорого, сразу видно, что Вы получите и как будет выглядеть ваш сайт, можно купить магазин и за неделю запустить продажи, наполнив его товарными позициями. Почему мы советуем именно эту вебстудию, отзывы дваком сайт которой открывается по ссылке? Мы сами с ними работаем. Они занимаются продвижением нашего сайта. Они умеют выводить сайты в ТОП10 и профессионалы в вопросах онлайн-продаж.

Что делать после того, как я запущу сайт.

Ура, вы запустили сайт. Прошла неделя, потом еще две – ни одного заказа. Так и должно быть? Да, так и должно быть. Новый сайт сам по себе не попадет на первые страниц Гугла и Яндекса. Для того, чтобы ваш сайт находили клиенты по запросам «Купить двери Киев» или «Двери Львов» сайт нужно продвигать. Очевидно, что продвижение сайта вам самостоятельно не выполнить, необходимо подключить специалистов. Продвижение сайта стоит от 6000 грн в месяц, для того, чтобы вывести молодой сайт по конкурентным запросам в ТОП10 необходим примерно 1 год. После этого, вы можете перестать оплачивать продвижение – тогда сайт сползет вниз. Или можете продолжать – тогда сайт будет сохранять позиции. Почему продвижение в поисковых системах эффективное? Потому как там наиболее высокая концентрация «горячих» клиентов. Что делает современный человек, если ему нужна дверь? Конечно же, заходит в интернет, в поисковую систему, и вводит запрос: «Купить межкомнатную дверь Харьков». Заходит на сайты, которые он видит на первой странице результатов поиска, просматривает предложения и выбирает то, которое ему больше всего подходит. Поэтому, чтобы получить клиентов, сайт нужно продвигать.

Что можно сделать самостоятельно?

Как минимум мы рекомендуем написать 30-40 объявлений с разными текстами и раскидать их по форумам и доскам объявлений. Так же, вы можете зарегистрироваться на форуме, и в профильной ветке советовать людям свои услуги. Мы делаем так на Харьковфоруме – в разделе Двери наш менеджер отвечает всем, кто создает темы типа «Посоветуйте двери» или «Кто поможет с установкой двери».

Сколько я буду зарабатывать. Бизнес-план.

Тут я попытаюсь дать мини бизнес план магазина дверей. Конечно же, все это в сферическом вакууме.

Бизнес-план

Итак, предположим у вас 1 заказ в день. Клиенты никогда не покупают одну дверь – как правило, средняя цифра – это 3 двери.(кухня-комната-санузел). Средний чек одной двери в сборе(с коробом, наличниками, доборной планкой, петлями и ручками) – 1500 грн. Установка одной двери стоит 300-350 грн, это средняя цифра по рынку.

Предположим, вы работаете 25 дней в месяц, у вас 1 клиент в день, ему вы продаёте и устанавливаете 3 двери. Средняя прибыль с продажи двери 1 двери – 20%. Итого, за месяц ваш доход составит:

((1500*0.2)*3+350*3)*25 дней = 48 750 грн.

После вычета стоимости продвижения, налогов, бензина и расходников остается 35 000 грн.

Со временем, можно будет нанять и обучить установщиков и принимать не один заказ в день, а 10-15. Все в Ваших руках.

Итоги

Под конец мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что в дверном бизнесе ключевой компетенцией является качественное обслуживание. Рынок Украины беден на хороший сервис. Делайте хорошо. Делайте с душой. Фабрика производит вполне конкурентоспособные межкомнатные двери, и их, как вы можете видеть, более 70-ти моделей, начиная от недорогой Колори А и заканчивая Эскадой Р2 со стеклом. Этого ассортимента достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус любого клиента. Спасибо за внимание. Будем рады за комментарии. 

http://www.zhitomir.info/