Информация о руководстве банков станет общедоступной

Совет Федерации одобрил законопроект об обязательном раскрытии информации о руководстве банков.
Согласно принятому законопроекту, банки должны будут на своих официальных сайтах выкладывать информацию о профессиональной квалификации и деловом опыте своего руководства, сообщает ТАСС.
В пояснительной записке к документу говорится, что поправки в закон «О банках и банковской деятельности» вносятся с целью повышения прозрачности и конкуренции банковского сектора, а также упрощения доступа к информации о руководстве банков.
На сайтах должна быть размещена информация о профессиональной квалификации, образовании и опыте работы членов совета директоров, председателя совета директоров, его заместителях и членов правления. Аналогичная информация должна быть доступна на сайте о главном бухгалтере и его заместителе, а также о руководителях филиалов банка и главных бухгалтеров филиалов.
На сайте также должны быть опубликованы: фамилия имя отчество руководителя, информация о сроках занимаемых должностей, информация о трудовой деятельности за последние пять лет, обучение на курсах главных бухгалтеров, название учебного заведения, которое закончил сотрудник, а также сведения о дополнительных курсах повышения квалификации.
В случае непредставления информации или нарушения порядка и сроков раскрытия информации (в том числе и изменения сведений), кредитная организация будет нести административную ответственность. Должностные лица банка помимо административной ответственности будут также привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности.
«Предлагаемые меры будут способствовать обеспечению повышения транспарентности деятельности кредитных организаций и, как следствие, станут одним из существенных условий повышения эффективности оказания банковских услуг и роста доверия к банковскому сектору, улучшению инвестиционного климата», - говорится в пояснительной записке к документу.
Закон передан на подпись президенту

http://finam.info/