HP придумала СНПЧ как сервис

Хорошо известно, что большинство производителей принтеров зарабатывают на расходниках. При этом принтеры продаются практически за бесценок, зато картриджи стоят очень дорого. Конечно, это не вызывает восторга пользователей, которые так или иначе стремятся решить проблему удешевления печати. Например, в развивающихся странах, включая Россию, процветает бизнес на дешевых совместимых картриджах, а некоторые владельцы струйников вовсю используют изготовленные китайскими умельцами так называемые СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил http://patronservice.ua/vmshop/snpch-pzk-i-chernila-3285.html, благодаря которым цена отпечатка падает в разы. Конечно, они делают это все на свой страх и риск, так как официальная гарантия при таких вариантах применения неоригинальных расходников само собой теряется.

На Западе, конечно, большинство используют «правильные» расходники, благо и пользователи там побогаче, и реально действующие юридические нормы дают мало шансов рынку совместимых расходников и СНПЧ.

Тем не менее проблема есть и решать ее в сторону удешевления легальными методами рано или поздно придется. Первой это поняла Epson, уже несколько лет продающая в развивающихся странах свою «Фабрику печати» — линейку принтеров и МФУ, оснащенных фирменной СНПЧ. Стоят они дороже обычных устройств, но экономия на расходниках (без потери гарантии) это с лихвой компенсирует.

До недавних пор Epson оставалась единственной «белой вороной» среди производителей принтеров. Пока наконец к ней не присоединилась НР. Но в НР решили идти своим путем, предложив пользователям струйников «СНПЧ как сервис». Суть дела в том, что пользователь принтера, оборудованного картриджами (вполне обычными, разве что увеличенной емкости), устанавливает соединение по Wi-Fi с интернет-сервисом НР, который отслеживает уровень чернил в картридже. И когда они уже заканчиваются, пользователю доставляют новый картридж. Выигрыш не только в том, что не надо самому не забывать вовремя покупать картриджи, чтобы в самый нужный момент не остаться без средства печати, но и в цене: в НР утверждают, что экономия достигает 70%.

Сервис называется Instant Ink, его вначале развернули в США и теперь распространяют на Европу. Пока поддерживаются следующие модели: HP Envy 4500, Envy 5530, Officejet 4630, Officejet Pro 8610 и Officejet Pro 8620

Насколько это дорого или дешево, можно судить по ценовым тарифным планам, предлагаемым в Великобритании: 1,99 фунта в месяц за 50 страниц, 3,49 фунта за 100 страниц и 7,99 фунта за 300 страниц (за 1 фунт сверх этой суммы можно напечатать 15, 20 и 25 страниц для каждого тарифного плана соответственно). Если по итогам месяца весь оплаченный лимит не выбран, то он переносится на следующий месяц.

http://www.pcweek.ru/