Готовимся к празднику Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер
Лаг ба-Омер

Значение праздника

Одним из ярких праздников еврейского календаря является Лаг ба-омер. Название Лаг ба-омер состоит из двух слов: «лаг» и «омер». Слово «лаг» в написании по ивриту состоит из двух букв: «ламед» (обозначает число 30) и «гимел» (число 3), поэтому «лаг» переводится, как «33». Слово «омер», присоединенное с помощью предлога «ба», в переводе означает «сноп», а еще так называлась древняя мера объема зерна (около 2,5 л).
      На второй день Песаха (еврейской Пасхи), евреи приходили в Храм со снопом, и просили о благополучном урожае в этом году. Это был первый «омер», после чего начинался отсчет «дней омера» вплоть до праздника Шавуот (праздник дарования Торы на 50-й день после Исхода). Всего 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. Согласно книге «Зоґар», находясь в Египте, евреи опустились на 49 ступеней духовной нечистоты. И каждый день свободы до дня дарования Торы поднимал нас на одну ступень, очищал от языческой скверны, приближал ко Всевышнему.
      Все 49 дней «омера» были очень важными и ответственными, все люди сосредотачивались только на выращивании урожая. Если урожай был хорошим, год обещал быть сытным и счастливым, если же нет – людей ожидали голод и нищета.
      Иерусалимский Храм уже давно не существует, но традиция вести отсчет «омера» продолжается и до сих пор.
 

История праздника

     Для евреев, соблюдающих традиции, время «омера» – период скорби, когда они вспоминают о тысячах учеников рабби Акивы, умерших в период восстания против Римской империи (132-135 гг. н.э.).
      Рабби Акива был одним из величайших мудрецов своего поколения. Он жил в Эрец Исраэль в начале тысячелетия. В Талмуде рассказывается, что у него было 24 тысячи учеников и что все они умерли в период между Песахом и Шавуотом. Точная причина их смерти неизвестна. Существуют разные объяснения этого исторического факта. Согласно одному из них они были казнены римлянами. Подобное толкование исходит из того, что время их смерти совпадает с временем восстания евреев против Рима. Вождем восстания был человек по имени Бар-Кохба, а рабби Акива, как известно, активно поддерживал восстание и многие из его учеников присоединились к восставшим. В этой борьбе погибли многие тысячи евреев, погиб и сам Бар-Кохба, а восстание было утоплено в крови. Согласно другому мнению они погибли от эпидемии. Так или иначе, по преданию 18-го Ияра оставшиеся в живых ученики рабби Акивы чудесным образом были спасены, в честь чего евреи в этот день прерывают траур и отмечают Лаг ба-омер. Возможно, в этот день прекратилась эпидемия. Существует мнение, что в Лаг ба-омер восставшие одержали победу.
      Лаг ба-омер, также день памяти рабби Шимона бар Йохая (сокращенно Рашби), одного из лучших учеников рабби Акивы. Каббалисты считают его автором книги «Зоґар». Согласно традиции, после поражения восстания Бар-Кохбы, рабби Шимон вместе с сыном в течении 13 лет жили в пещере, скрываясь от преследований римлян. Там они погружались в глубины Торы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

Обычаи праздника

     Вечером после захода солнца принято разводить костры в честь раби Шимона бар Йохая, плясать и петь песни. Как раз в тот день, когда умер Рашби, его дом наполнился светом: «Ибо заповедь — это свеча, а Тора — свет». В разожжённый костер люди бросают различные предметы, а чаще всего - записки с молитвами и просьбами. Считается, что, сгорев, это послание обязательно дойдёт до святых и будет выполнено. Ночью многие ездят на могилу раби Шимона на горе Мирон. Существует обычай приводить трехлетних детей, чтобы постричь им впервые волосы у могилы Рашби. Считается, что если ребенка впервые постричь на этой святой местности, он вырастет достойным человеком и проживет долгую, хорошую жизнь. Музыка, танцы и песни продолжаются на могиле Рашби всю ночь. Для каждого иудея этот день — знаменательный праздник.
      Есть и другое объяснение кострам в этот праздник. Когда еврейский народ воевал с римскими захватчиками, он был вынужден покинуть дома и жить в шалашах. По вечерам они собирались вокруг костра, разговаривали, отдыхали. Поэтому сегодня иудеи жгут костры в память о своих предках.
      В память о восстании Бар-Кохбы и его соратников против римлян устраивают для детей соревнования в стрельбе из луками. В каббалистической традиции лук, «кешет», тесно связан с образом Рашби. «Кешет» означает также радугу, которая стала символом примирения человека и Б-га после Всемирного потопа, когда Всевышний обещал больше не уничтожать людей, как бы они ни грешили, и заключил с ними союз в виде — радуги. Когда радуга появляется на небе, это значит, что люди плохо ведут себя и заслуживают сурового наказания. Мудрецы говорят, что при жизни рабби Шимона радуга ни разу не появлялась. Его праведность была столь велика, что ее хватало для искупления грехов всего поколения. Существует древняя традиция, рассказывающая, что в будущем именно в Лаг ба-Омер в небе появится радуга необычного цвета и возвестит о грядущем Мессии.

      Лаг ба-омер не относится к главным еврейским праздникам, но на протяжении веков он приобрел большую популярность в народе. Этот день связан с теми, кто боролся за свободу и независимость еврейского народа, а также с духовными наставниками, поддерживавшими и благословлявшими эту борьбу.
      Во многих странах в праздник Лаг ба-Омер проводятся детские парады – тенденция введенная уже в ХХ веке. Ее вдохновителем стал Менахем-Мендл Шнеерсон, Любавичский ребе. Обычай устраивать детские торжественные шествия быстро подхватили его соплеменники во всем мире.
      В настоящее время это самый распространенный обычай, и костры разжигаются по всему Израилю и за его пределами. Еще в этот день существует обычай зажигать множество свечей с тем, чтобы при свете их изучать Священные Писания, рассказывать прославляющие Божьи истории из своей жизни и петь Всевышнему хвалебные песни.

 

НЫНЕШНИЙ ЛАГ БА-ОМЕР ВЫПАДАЕТ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ 22 МАЯ 2011 ГОДА (18 ИЯРА 5771 ГОДА ПО ЕВРЕЙСКОМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ).