Google Plus заманивает в друзья

Google Plus заманивает в друзья
Corbis

Google открывает свою социальную сеть для свободной регистрации и добавляет к ней расширенные функции поиска и видеочата. Эксперты не уверены, что этих нововведений будет достаточно, чтобы убедить пользователей, сформировавших круги друзей в других социальных сетях, сделать выбор в пользу Google plus.

Корпорация Google завершила тестирование социальной сети Google Plus. «На протяжении 12 недель мы проводили испытания, за это время мы многому научились, — заявила компания в официальном блоге. — Теперь любой желающий может зайти на google.com/+, присоединиться к проекту и общаться с людьми». Ранее зарегистрироваться в сети можно было исключительно по рассылаемым по электронной почте приглашениям.

Социальную сеть Google запустил в июне 2011 года. По мнению разработчиков, она должна была составить конкуренцию популярному Facebook. Ставку Google делал на предоставление доступа к информации пользователя в зависимости от настроек приватности страницы.

Наличие большого количества друзей «сильно тормозит обмен» в Facebook, уверяли вице-президент инженерного отдела Google Вик Гандотра и его коллега Брэд Хоровитц. Поэтому, хотя Google Plus, так же как и Facebook, дает возможность потокового обмена фотографиями, сообщениями, комментариями, пользователь может объединить своих друзей в так называемые круги — «друзья с субботней вечеринки», «родственники», «босс и его окружение» — и определить для каждого «круга» специфические права доступа. «В рамках проекта Google plus мы хотим передать все нюансы и богатство обмена информацией в сети», — говорил Гандотра.

Всего за несколько месяцев аудитория Google Plus выросла до 25 млн пользователей.

С момента запуска Google ввела 90 улучшений в социальную сеть. С сегодняшнего дня пользователи Google Plus увидят еще 9 новых функций, которые касаются видеочата (Hangouts) и поиска.

Пользователи получат возможность общаться друг с другом в видеорежиме через мобильные телефоны на базе операционной системы Android 2.3+, имеющие камеру на передней панели. В дальнейшем разработчики обещают поддерживать операционную систему iOS от Apple.

Функция Hangouts On Air Google Plus предоставляет возможность общения с большим количеством людей через видеоконференции. «Пользователи Google Plus уже пользуются Hangouts для видеообщения с членами семьи, религиозными группами и даже людьми с определенными заболеваниями, — говорится в сообщении Google Plus, — Но иногда хочется пообщаться с большой группой людей и видеть всех. В таких случаях необходимо широкое вещание, для чего мы вводим функцию Hangouts On Air».

«Как только вы будете On Air, к вам смогут присоединиться до девяти человек», — обещают разработчики, добавляя, что количество участников видеосессии будет постепенно увеличиваться. Пользователь сможет также вести запись видеоконференции.

Google обещает в будущем ввести в социальную сеть такие функции, как «Показ экрана» (Screensharing), которая позволит показывать своим друзьям «фотографии с отпуска, школьные оценки, расписание уроков — все, что открыто у вас на экране»; «Блокнот» (Sketchpad), где можно вместе рисовать; «Документы Google» (Google Docs) для совместного планирования и организации чего-либо, а также функцию, с помощью которой можно организовать общение на определенную тематику (Named Hangout). Все они находятся в стадии разработки, компания дает возможность протестировать их, чтобы учесть мнение пользователей. Компания также предоставляет возможность сторонним разработчикам создавать для Hangouts и других опций новые приложения и игры.

Google Plus пополнится и функцией поиска.

«Сегодня мы переносим опыт поиска Google в социальную сеть Google Plus. Просто введите в поисковую строку Google Plus информацию о том, что вы хотите найти, и мы предложим соответствующих заданным параметрам людей, посты и наиболее популярный контент из всего интернета, — сообщает компания. — Если вас интересует фотография, вы увидите и других людей, увлекающихся фото, а также множество отличных картинок. Если вам нужна информация о кулинарии, вы получите данные о поварах и еде со всего мира». «Мы будем рады видеть, как поиск будет объединять людей через их сообщения в Google Plus», — резюмирует Google.

«Компания таким образом хочет увеличить количество зарегистрированных пользователей и повысить их активность в социальной сети»,

— говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. Нововведения были представлены после того, как на прошлой неделе компания 89n, через которую аккаунты Google Plus связаны с профилями Twitter, сообщила, что количество ежедневно публикуемых постов пользователей социальной сети сокращается. По ее данным, в среднем за последний месяц на каждого пользователя Google Plus приходилось 0,4 публичных сообщения в день, тогда как месяцем раньше — 0,68, а сразу после старта соцсети — 1,4. Основная проблема Google Plus сегодня — это пока небольшое количество приложений, поэтому пользователям там не очень интересно общаться, объясняли такие результаты эксперты.

Новые функции, направленные на подъем популярности ресурса, окажут положительный эффект, но пока трудно сказать, насколько сильный, говорит Венгранович.

«С одной стороны, у Google имеется большой резерв в виде аудитории, которой интересен проект, — соглашается руководитель отдела исследований интернета аналитического центра компании «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев. — Но, с другой стороны, большая часть аудитории уже зарегистрирована в других социальных сетях, где у них уже собраны все друзья».

www.gazeta.ru

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...