Где на Урале встретить праздник Ивана Купалы

Ночь перед днем Ивана Купалы особенная. В эту ночь оживала всякая нечисть. Ведьмы и черти свободно разгуливали по лесам, заходили на пастбища и заглядывали в дома. Вот только наши предки были не из робкого десятка. Всеми силами они пытались отпугнуть от себя нечистую силу и на помощь им приходили магические ритуалы. Например, ведьма, завидев на пороге крапиву, всегда обходила дом стороной. А вампиров и призраков отгоняли ветками боярышника и ножами.
Но главное в эту ночь из рек и озер выбирались черти, водяные и русалки. Вода становилась чистой и наделялась магическими и целебными свойствами. По традиции на Купальскую ночь славяне устраивали массовое купание с песнями и плясками.
Девушки собирали травы, плели венки. Парни тем временем стаскивали вдоль берега хворост и разжигали огромные костры. Согласно древним поверьям огонь непременно должен был подружиться с водой. К кострам стягивались все жители села. Если же кого-то не было видно, то отсутствующего тут же могли заподозрить в связях с ведьмами. Впрочем, такое веселье мало кто пропускал. У костра водили хороводы, пели купальские песни и, конечно, прыгали сквозь обжигающие языки пламени. Считалось, кто выше прыгнет, тому больше счастья будет.
Юноши и девушки в эту ночь гадали. Прыгнут через костер, взявшись за руки, пойдут вместе по жизни одной дорожкой. Потонет у девицы венок из трав и цветов диких, значит, суженый разлюбил и замуж не возьмет. Много гадание онлайн и поверий было. Но самое загадочное из них – поиски мифического цветка папоротника. Считалось, что цветет папоротник один раз в году. Тому же, кому удастся отыскать его цветок и уж тем более сорвать непременно даруются чудесные силы. Хозяин волшебного цветка сможет понимать язык зверей, отыскать несметные богатства, открыть любые запоры и повелевать нечистой силой…
В ночь с 21 на 22 июня, в праздник Ивана Купалы по старому стилю, можно будет испытать удачу и попробовать отыскать загадочный цветок в парке Оленьи ручьи. Начнется путешествие от здания администрации парка в 21:00 часов вечера. Тропа пройдет вдоль самых живописных мест парка до скалы «Карстовый мост». Гости узнают историю древнего славянского праздника, его мифы, легенды и традиции. Соберут сбор из диких трав и научатся плести Купальский венок. Кроме того, можно будет побывать на капище Перуна, что спрятано от чужих глаз. Кульминацией вечера станет празднование летнего солнцестояния так, как это делали наши предки вместе с языческой общиной на берегу реки Серга.
К слову, из Екатеринбурга до парка можно будет добраться, как на своем автомобиле, так и на специальном экскурсионном автобусе, который стартует 21 июня в 10:00 от кассы цирка. Празднование Ивана Купалы продлится приблизительно до 01:00 ночи. В зависимости от завершения мероприятия автобус прибудет в Екатеринбург с 3.30 до 5 утра.

http://ural.kp.ru/