Еврокомиссия хочет ввести паспортный контроль в Шенгенской зоне

Еврокомиссия хочет ввести паспортный контроль в Шенгенской зоне

Еврокомиссия не исключает возможность того, что паспортный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны Евросоюза восстановится в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция ВВС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее положение содержится в специальном письме за подписью главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, направленному на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Уже стало известно, что наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает также ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, пересмотр ряда положений, определяющих порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставления убежища.

Европейские дипломатические круги уже сообщили, что содержание письма будет обнародовано Еврокомиссией в ближайшую среду.

Напомним, отношения между Францией и Италией обострились после того, как в минувшем месяце Рим выдал проездные документы 30 тысячам беженцам из Туниса, которые в своем большинстве немедленно направились во Францию.

Подробности