Эксперты рассказали, как компании используют социальные сети в своей работе

Эксперты рассказали, как компании используют социальные сети в своей работе
Corbis

В прошлом году компании стали все чаще использовать социальные сети, блоги, микроблоги и интернет-форумы для привлечения новых клиентов.

Об этом сообщили в компании Regus по результатам проведенного опроса.

Аналогичное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что 40% фирм весьма успешно справлялись с привлечением новых клиентов с помощью социальных сетей. За год этот показатель вырос на 7% до 47%. В результате опроса также выяснилось, что большее количество компаний по всему миру стало использовать социальные сети для установления и поддержания контакта с существующими клиентами.

Результаты исследования показали:

По сравнению с прошлым годом количество новых клиентов, привлеченных компаниями через социальные сети (например, Facebook), выросло на 7%.
52% компаний во всем мире используют такие веб-сайты как Twitter и Weibo для информирования и получения обратной связи от существующих клиентов.
53% компаний призывают своих сотрудников регистрироваться в таких социальных сетях как Linkedin, Xing и Video.
Две пятых (39%) компаний во всем мире направляют до 20% своих маркетинговых бюджетов на рекламную деятельность в социальных сетях.
При этом некоторые инвесторы готовы вкладывать серьезные средства в развитие интерент-компаний. К примеру, объем вложений компаний "Схема Групп Лтд.", занимающаяся привлечением средств в ряд интернет-проектов, связанных с электронной коммерцией, исчисляется миллионами долларов. "В частности, если брать те сделки, которые уже заключены, то в GVFS (компания-разработчик интернет-приложений для социальных сетей "Желанные Подарки") и интернет шопинг клуб Club-Sale мы привлекли инвестиции в среднем по 5 млн евро", - говорит президент компании Андрей Горбатский. До конца текущего года, по его словам, компания планирует "закрыть" еще 6-8 сделок по привлечению финансирования, общий объем которых может составить до нескольких десятков миллионов евро.
Как отметили в компании Regus, социальные сети перестали быть площадкой для рекламных экспериментов и стали важнейшим инструментом маркетинга. Представители большинства компаний (74%) сходятся во мнении, что маркетинговые стратегии, в рамках которых не предусмотрено использование социальных сетей, не могут иметь успех. Тем не менее, во многих фирмах (61%) считается, что необходимо сохранять баланс маркетинговых инструментов. Принято полагать, что эффективны только те маркетинговые кампании, в которых сочетаются традиционные и инновационные средства маркетинга.

В опросе приняли участие 17 000 менеджеров и владельцев компаний из 80 стран.

Корреспондент