Экс-президент «Алросы» Андреев продал свой пакет в компании

Бывший президент «Алросы» Федор Андреев продал 0,0679% акций алмазодобывающей группы и полностью вышел из ее уставного капитала, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз крупнейшей алмазодобывающей компании в мире.
В понедельник, 10 ноября, этот пакет оценивался, исходя из стоимости акций компании на Московской бирже, в 203,5 млн рублей.
Андреев занимал пост президента «Алросы» с середины 2009 года. Он был крупнейшим акционером компании среди ее топ-менеджеров — его доля превышала 0,11%. В июне 2014 года Андреев снизил свою долю с 0,1142 до 0,0679%.
22 сентября 2014 года Андреев объявил об уходе с поста президента «Алросы» по «медицинским обстоятельствам». Исполняющим обязанности президента «Алросы» был назначен первый вице-президент компании Илья Рящин.
Срок пятилетнего контракта Андреева на посту президента «Алросы» истек в середине июля 2014 года. В феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.
Якутские власти предложение поддержали. Но вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий компанию с июня 2014 года, сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева.
В сентябре 2014 года Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, сообщила 12 сентября газета «Коммерсантъ». По данным издания, инициатором проверки стал Трутнев. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в «Алросе» необходимо решать кадровым агентствам после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты.
21 октября гендиректор ОАО «Алмазы Анабара», являющегося дочерним предприятием «Алросы», Матвей Евсеев сообщил журналистам, что кандидатура на пост президента «Алросы» утверждена и это не человек из Якутии, а «парень с Урала». Два дня спустя Трутнев пообещал, что глава «Алросы» будет назначен в течение месяца.
Основные акционеры «Алросы» — Росимущество (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Кроме того, крупные пакеты компании в ходе IPO приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ «Благосостояние». В свободном обращении находятся около 23% акций «Алросы».

http://www.forbes.ru/