Десять главных новинок конференции Apple

World Wide Developers Conference почти на пороге. CRN решил узнать у VAR`ов, каких новинок они ждут от Apple.

Осталась неделя до открытия конференции World Wide Developers в Сан-Франциско; потребители и VAR`ы еле сдерживают нетерпение, ожидая услышать, чем удивит мир главный управляющий Apple Тим Кук.

Обычно на этой конференции, которая откроется 2 июня, компания объявляет лишь о новинках ПО, но в последние годы здесь демонстрируются и некоторые устройства. Поэтому VAR`ы говорят: их не удивит, если помимо новых приложений и, наверно, обновлений ПО, на конференции будут представлены и новые устройства. И даже называют, какие.

Вот десять новинок, о которых рассчитывают услышать партнеры на WWDC.

iOS 8 и OS X

Новая iOS 8 ожидается всеми поставщиками решений, как входящими в круг Apple, так и вне его. Руководители канала прогнозируют широкий спектр новых приложений и их расширений, улучшение функций защиты в пользовательском интерфейсе и усовершенствованные API для разработчиков. Что касается OS X, то тут мало что известно. Продолжит ли Apple выпускать обновления, или же мы увидим старт OS 11? Остается лишь ждать.

iWatch

Партнеры ожидают также серверное ПО для носимой электроники, но некоторые говорят, что не удивятся, если Apple представит смарт-часы, о которых давно ходят слухи и которые якобы будут называться iWatch.

Некоторые VAR`ы считают, что готова к выпуску линейка носимых устройств, и Apple объявит о них в течение двух недель, а выпустит ближе к концу года. Разработчики получат возможность создавать чудесные программы для этих новых продуктов. Аналогичная ситуация была в январе 2007 года, когда компания впервые представила свой iPhone, и лишь спустя шесть месяцев, в июне, он появился на рынке. (В прошлом году и Samsung выпустила собственное носимое устройство - Galaxy Gear.)

HD Audio

Вполне вероятно появление дополнения к iOS 8. Эта функциональность, над которой, как считают, компания работает уже больше года, рождает смелые фантазии о возможностях и улучшениях, которые будут привнесены в конференц-связь и, конечно же, привлекут внимание разработчиков приложений. Ну, а потребители? Конечно, они тоже захотят насладиться HD-звучанием, слушая любимые песни. Быть может, даже купят для этого фирменную версию наушников Apple Beats by Dr. Dre.

Beats Electronics

Ни для кого не секрет, что Apple вознамерилась купить фирму Beats Electronics, выпускающую популярные наушники Beats by Dr. Dre. Партнеры ожидают, что Apple официально объявит об этой покупке на WWDC, а также о планах в отношении продуктов компании. После закрытия этой сделки (называется сумма в 3,2 млрд. долл.) Apple получит все права на ее продукты, но VAR`ы считают, что не это главное. Apple намерена использовать канал дистрибуции Beats для продаж новой линейки носимых устройств, а кроме того, встроит ее потоковый сервис Beats Music в свой iTunes.

Apple Maps

Первый старт этого приложения Apple в рамках выпуска iOS 6 в 2012 году был неудачным из-за множества багов и неточностей. Главный управляющий Тим Кук был даже вынужден обратиться с письмом к потребителям, посоветовав им использовать Google Maps - продукт одного из своих главных конкурентов. Партнеры ожидают, что на WWDC компания представит новую версию Apple Maps, более точную и удобную. Наверно, она будет хорошо ладить со всеми устройствами вендора, но особенно - со столь ожидаемыми носимыми новшествами.

Многозадачность

VAR`ы рассматривают эту функциональность как важное расширение для планшетов Apple. Пользователи смогут видеть на экране два приложения рядом, что уже возможно на устройствах с Android и Windows Phone. Но партнеры ожидают от Apple большего - что приложения в iOS 8 смогут взаимодействовать, так же как в ОС на настольном ПК. К примеру, можно будет «перетаскивать» картинки, видео и документы из одного приложения в другое.

Thumbprint

Распознавание отпечатка большого пальца уже существует на некоторых устройствах, в том числе на iPhone 5s и Galaxy S5 Samsung. Но партнеры считают, что Apple сделает следующий шаг, и в iOS 8 эта функция позволит безопасно использовать электронный кошелёк. На iPhone 5s пользователи могут делать подтверждение отпечатком большого пальца, покупая что-то на iTunes, но партнеры ждут, что будет предложен API айтюнс для айфона скачать бесплатно, чтобы другие вендоры также могли использовать эту функциональность. Эта функция может стать популярной, если ее интегрируют крупные вендоры. И она может стандартно присутствовать на всех последующих моделях iPad и iPhone высокого класса.

iBeacon

Это ПО уже имеется в iOS 7, и благодаря ему устройства посылают уведомления друг другу, когда оказываются рядом, используя для этого Bluetooth Low Energy. Некоторые партнеры считают, что Apple расширит эту функциональность, сделав ее более защищенной и дружественной, и может даже расширить ее вплоть до электронного кошелька, так что можно будет оплачивать свои покупки прямо с телефона - быстро и удобно. Как и с функцией распознавания отпечатка пальца, компании потребуется поддержка крупных вендоров, чтобы новая технология обрела подлинную популярность.

Healthbook

Название этой программы говорит само за себя: она следит за здоровьем и занятиями фитнесом, строя графики сердечного ритма, сожженных калорий, физической нагрузки и т. п. Сообщения о том, что Apple разрабатывает программу контроля над здоровьем, придают больше веры в то, что она готовится выпустить носимые устройства, будь то новая повязка для фитнеса или смарт-часы. Многие считают, что Apple хочет не просто дополнить свой арсенал приложениями для фитнеса, а создать более всеобъемлющие, точные и удобные программы, нежели те, что уже есть на рынке.

Новинки среди устройств

После недавнего обновления MacBook Air маловероятно, чтобы компания подготовила еще одно. Обновления Apple TV, Mac mini, MacBook Pro и iMac готовятся, но объявления об аппаратных новинках обычно делаются не на WWDC, несмотря на некоторые исключения. Единственная новость такого плана, которая может прозвучать на конференции, это носимые устройства, будь то фитнес-повязка или смарт-часы.

Впрочем, что бы там ни думали VAR`ы, они признают, что Apple всегда умела удивить. 

http://www.crn.ru/