Деревянные светильники

Деревянные светильники
Corbis

Тренд "натуральное дерево" стал уже традиционной темой этой рубрики. А что делать, если дизайнеры взялись за него всерьез и, похоже, надолго? Их можно понять. Количество материалов, из которых можно делать предметы интерьера, ограничено, и дерево — самый естественный и доступный. А так как мода на экологичность пройдет не скоро, дерево в его натуральном виде, без шпоновых имитаций и лакового украшательства, будет господствовать долго. Пока дизайнеры не решат, что рубить деревья — это не так уж и экологично.

Так как столами и стульями сейчас никого не удивить, дизайнеры ищут новые сферы применения дерева. Героями прошлых деревянных тенденций уже становились телефоны, кошельки, сумки и радиоприемники. Нынешняя посвящена исключительно свету. Деревянные светильники по сравнению с гаджетами могут показаться не такими оригинальными. Но это не так. Когда-то давно иметь деревянную ногу для торшера или настольной лампы было совершенно нормально, но постепенно в приложении к свету этот материал совершенно вышел из моды. А если и использовался, то только для части светильника, безо всякого на нем акцента. Или в какой-то специфичной версии: резное или крашеное дерево в классике, корявое в этнике и пр. Нормальные же, дизайнерские, светильники в массе своей были металлическими, стеклянными, пластиковыми, иногда тканевыми или фарфоровыми. Именно поэтому появление полностью деревянных светильников — самый настоящий тренд.

Как ни странно, на апрельской выставке Euroluce, откуда обычно распространяются световые тенденции, дерева было не так много. Возможно, потому что специализированным маркам нужно больше времени на раскачку. Alma Light представил переходную версию, серию ламп Aspen — стеклянных грибков на деревянных ножках. Flos дипломатично предложил модель братьев Буруллеков Piani в нескольких материалах, в том числе и в дереве. Получился прямо-таки идеальный образец тренда: форма никак не настаивает на дереве, оно здесь именно ради себя самого. Nemo, световой бренд мебельной марки Cassina, тоже использовал дерево на 100%. Настольная лампа Ren состоит из ножки — деревянных конусов, и шляпки — деревянных дисков с вырезанным сегментом. Диски можно вращать, смещая отверстия относительно друг друга, и получать разный световой рисунок.


Настольная лампа Bleu Nature
У маленьких световых брендов или у неспециализированных марок деревянных ламп куда больше. Особенно расстарался Moooi. У него они на любой вкус. Концепция, как всегда, ироническая. Серия Tree в точности повторяет форму традиционных ламп с абажуром, с той разницей, что и абажуры у нее деревянные. Светильник Position (кстати, придуманный молодым дизайн-бюро Rooms из Грузии) тоже прикидывается стандартной металлической лампой, что крепятся обычно к компьютерным столам. Конструкция у него ровно такая же, с шарнирчиками и винтиками, но абсолютно все сделано из дерева, причем вручную. Существует в двух версиях: напольной и настенной. Гигантский торшер Brave New World издалека тоже похож на лампу для чтения, но собран при этом из множества деревянных дощечек, скрепленных между собой деревянными же винтиками. Для удержания этой шаткой конструкции в вертикальном положении снизу в нее вставлены чугунные бруски.

Такой подход — имитация формы традиционных светильников и минимизация расходов дерева за счет использования отдельных дощечек или пластинок — очень типичен для дизайнеров. Его можно видеть у Bleu Nature, Autoban, Skitsch, Ay Illuminate. Другой вариант — сочетание дерева с другими материалами (Armani Casa, Zero). Самый же банальный, но не лишенный права на существование, метод внедрения дерева в светильник — использование шпона. На нем построены почти все модели марки Lzf. Закрученные в невероятные спирали тонкие листы дерева смотрятся очень эффектно. Но это уже немного из другой оперы.
www.kommersant.ru

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...