Чтение может стать развлечением для детей

В знаменитых наборах для детей сети ресторанов быстрого обслуживания вместо игрушек появятся книжки.

«Тебе что подарить за отличное окончание года?» — спросила я дочь, закончившую первый класс. «Игру компьютерную! Мы у соседа играли. Там сталкер должен купить оружие и...» — «О Боже! Я уже устала повторять, не-е-ет!» К сожалению, это наш с дочкой вечный разговор. Она любит компьютер, а вот читать не хочет. Совсем. Скучно, мол...

Войти в правильный процент

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям провело исследование. Оказывается, интерес к чтению в России неуклонно снижается. Например, в 2012 году количество россиян, которые вообще не читают книги, достигло 35 % из принявших участие в опросе... А дальше — совсем грустная цифра. За последние 20 лет количество читающей молодежи в нашей стране снизилось с 48 % до 23 %...

И что делать? Я-то хочу, чтобы мой ребёнок, когда вырастет, входил как раз в процент читающих...

Тем более, абсолютно убеждена: «правильная» литература воспитывает нормальные человеческие ценности — в отличие от компьютерных «стрелялок»...

Но силой-то читать не заставишь. Нужно заинтересовать. И я решилась на родительскую хитрость. «Пошли отмечать пятёрки в твой любимый «Макдоналдс»? А потом решим, какой подарок!» Глаза дочки загорелись: «Ура!»

И я повела её на праздник — известная сеть ресторанов быстрого обслуживания часто устраивает их для детей по выходным. И там «случайно» оказался знаменитый поэт Григорий Остер, который так увлекательно читал свои «Вредные советы», что детвора (да и родители тоже!) от смеха держались за животы. Потом были конкурсы, аквагрим купить, развлечения. А дальше детям к обеду презентовали набор детских книжек. Было приятно, что названия — свои, родные, вызывающие самые лучшие воспоминания и ассоциации у мам и пап. Это история о любознательной собачке «Кто сказал "мяу"?» любимого многими поколениями Владимира Сутеева; чудесные «Сказки в стихах» легендарного Самуила Маршака. И, конечно же, занимательные «Вредные советы» знаменитого гостя утренника — Григория Остера.

«Не устану повторять: в «Макдоналдс» работают очень отважные люди! — рассказал он. — Зная, как детям нравятся игрушки, они, тем не менее, предлагают в составе "Хэппи Мил" книги. И это очень правильно. В сегодняшнем мире, когда у детей есть огромное количество всевозможных развлечений, книги в некоторых семьях отступают на второй план»...

Гениальная придумка

Коллегу поддержала известная поэтесса Лариса Рубальская: «У меня в семье растёт маленький мальчик. Ему скоро будет 3 года, и я очень стараюсь, чтобы малыш любил книжный шкаф больше, чем ящик с игрушками».

Кстати, книги поступили в продажу вместе с детским обедом с 24 мая и пользуются неизменным успехом — что интересно, и у детей, и у взрослых!

Мама двух дочерей актриса Алёна Хмельницкая оценила, что издатели подумали о родительском комфорте: «Мне очень понравился формат новой серии книжек. Их удобно положить в сумку и почитать ребёнку где-то в дороге, на детской площадке».

«Затеять некое общее дело для родителей и детей — гениальная придумка, — уверена популярная писательница Татьяна Устинова. — Как только вы открываете книжку, вы автоматически получаете общую с детьми тему для разговора. Это же подарок судьбы»!

Когда мы с дочкой вернулись домой после супер-праздника, для меня настал «момент икс». «Так что ты хочешь к окончанию года, дочуша?» — «Слушай, мам... Может, сходим в книжный? — ответила она, переводя взгляд со смешных картинок Сутеева на свой аквагрим — бабочку на руке. — А ещё узнай, вдруг будут ещё новые книжки в Хэппи Мил?».

http://www.aif.ru/