Chery A19: исчерпывающие впечатления в день старта продаж

Первенцем линейки китайского автопроизводителя Chery — Ambition Line для российского рынка стал седан класса B+ Chery A19. Традиционный журналистский тест новинки, которая поступает к дилерам 1 июля 2014 года, оказался отнюдь не тепличным.

Степень амбиций того или иного бренда определяется просто. Достаточно взглянуть на список конкурентов, который появляется на презентационном экране, и многое становится ясно. Это как раз тот маркетинговый параметр, в котором лукавства минимум.

KIA Rio, Hyundai Solaris, Renault Logan и еще несколько марок… А где же братья-китайцы? Неужели производители Chery настолько уверены в себе, что скинули со счетов всех «одноклубников»?

Из Питера, к месту теста в Сортавале нас везет микроавтобус Mercedes Sprinter. Полторы сотни километров проходят в сонном царстве новых трасс Ленинградской области, но буквально через пару километров после въезда в Карелию начинается грейдерно-щебеночный ад.

Гармоничный экстерьер не раздражает вычурностью

Комфортнейший Sprinter трясет как дровни, видимость из-за облаков пыли от грузовиков спереди – меньше десятка метров… И вот по этому тракту мне завтра возвращаться на неизвестном Chery A19? Право же, я готов накатать две лишние сотни, пройдя по востоку Ладоги, по «Мурманке», но не глотать пыль…

Тем не менее, знакомство с А19 началось именно на грунтовке, да еще там, где тренировались раллисты – участники ралли «Белые ночи», среди которых и экипаж на хэтчбеке Chery M11. Вот как, оказывается, обстоит дело с амбициями!

Амбиции компании подкрепляются участием в ралли

И если в спорте это прежде всего мотор и подвеска, то гражданскому седану, перво-наперво, нужен презентабельный вид. С ним у А19 все в порядке. Пропорции соблюдены, никаких там «драконьих пастей» решетки радиатора и прочих азиатских красивостей.

В глаза бросаются технологичные штучки: фары с линзами и полоска Дневные ходовые огни, задняя светодиодная оптика, два фонаря заднего хода (!) идеальная подгонка кузовных панелей. Общее впечатление – экстерьер гармоничный, я бы сказал, на любой вкус. А значит автомобиль претендует на массовость.

А19 типичный представитель масс-сегмента

Занырнув в салон обнаруживаю ладно сшитую обивку из кожзама, нехитрый, но выразительный приборный щиток с классическими, мягко-голубой подсветки колодцами, современное торпедо, правда из жесткого пластика.

Довершает впечатление центральная консоль с аудиосистемой, управляющим блоком кондиционера, и даже отсеками для хранения кредиток. У «Логана» все куда проще и примитивнее в дизайне, хотя Solaris тут явно выигрывает.

Интерьер А19 получился не скучным и современным

Во время экскурса по интерьеру несколько раз цепляю головой потолок, но сбрасываю это со счетов в надежде опустить кресло. Увы, оно оказывается в нижней точке регулировки. При росте в 185 см – явная незадача, хотя машина то не низкая – 1493 мм.

Дело оказывается в подиуме для седушки. Два поперечных ребра жесткости в полу мало того, что высоки, так еще на них нагромоздили массивную конструкцию каркаса кресла. Проблему отчасти решаю откинув спинку и отрегулировав руль по углу наклона, но о прямой посадке приходится забыть.

Удивительно, но сзади я помещаюсь по высоте без всяких проблем, места для ног тоже хватает. И не только мне. Машину заполняют коллеги, один из которых ростом в 190 см, и он предпочитает именно диван. Вот вам и колесная база в 2570 мм…

Пространства сзади хватит для двоих взрослых и ребенка

Ждать чудес от 109-сильного 16-клапанного мотора объемом 1,5 л не приходится. Даже несмотря на одновальную конструкцию ГРМ, что редкость. Правда, он очень тихий. Настолько, что я несколько раз пытаюсь запустить уже работающий двигатель.

Четкость хода штока 5-ступенчатой коробки передач удивила до глубины души – ни у одного китайского аналога подобного не встречалось. Попадание сто из ста, а вот к педали сцепления пришлось приспосабливаться.

Водительское кресло излишне высокое

Большой свободный ход, совсем малый рабочий и как итог, поначалу, ощутимая неинформативность. Балансировать на подъеме с таким не прибегая к ручнику – едва ли получится.

Но на прямой дороге привыкаешь, и хотя с учетом спусков-подъемов и множественных крутых поворотов коробка передач в постоянном прессинге переключений – эластичности мотору не хватает, ехать можно без особых проблем.

По-настоящему шоковым стало отсутствие какой-бы то ни было раскачки кузова и скрипов панелей, а также отличная энергоемкость подвески на ухабах. А ведь никаких особых инноваций у нее и нет. Спереди – Макферсон с трехопорными нижними рычагами, сзади – полузависимая балка.

Но так не бывает, чтобы на неровностях хоть раз не пробить подвеску с учетом практически полной загрузки автомобиля, и тем не менее… Разве что в 508-литровом багажнике не пол супермаркета, скупленного в выходные, а несколько легких рюкзаков.

508-литрового багажника достаточно для поклажи целой семьи

Во время остановки лезу под днище, дабы осмотреть конструкцию. Клиренс, кстати, у А19 151 мм, что достаточно для наших дорог. Из необычного в подвеске – сильно опущенные нижние чашки пружин, все остальное – традиционно для полузависимой схемы.

Чашки пружин опущены низко, но подвеска не вызвала серьезных нареканий

И рассчитана она, определенно, на то, что ездить в этом седане будет семья, а не водитель и пассажир, в лучшем случае. Та самая грунтовка, от которой я открещивался всеми фибрами души все же оказалась на обратном пути неминуемой. Зато именно на ней обнаружились как плюсы, так и минусы новоявленного Chery.

Несмотря на движение в пылевом мареве, герметичность салона оказалась на высоте. Подача воздуха на рециркуляции и можно дышать полной грудью. Тем не менее стук щебня по днищу и аркам был чрезмерно навязчивым. В городе – не критично, а вот для езды по проселкам с шумоизоляцией стоит поработать.

С водителем и пассажиром A19 чуть переставлялась в быстрых поворотах. Разгруженная корма и зыбкое покрытие давали о себе знать. Зато настройки ABS явно хороши. Малейшая пробуксовка при торможении и стрекот антиблокировочной системы наполнял салон, но машина исправна держала прямую.

При этом эффективность тормозов все же несравнима с европейскими моделями. Для эффективной остановки педаль надо давить жестко и до конца, хотя с легкими подтормаживаниями автомобиль справлялся неплохо.

Лампы заднего хода расположены в обоих фонарях

Радость выхода на трассу оказалась оправданной. Chery стряхнул с себя пыль, и несмотря на стопроцентно забитый пылью воздухофильтр исправно держал заданные 120 км/ч, и не докучал излишней прожорливостью.

7,8 л на сотню при почти максимально возможной и безопасной, с учетом качества дорог, скорости – очень недурно. Как итог – 305 пройденных километров за 4,5 часа – результат тоже неплохой.

Конечно на роль скоростного такси до аэропорта А19 явно не подойдет. Обгоны он выполняет неохотно. Мотор надо крутить и подхлестывать педалью, несмотря на стандарт Евро-4. Но в сравнении со многими китайскими аналогами, да и Chery прошлых лет выпуска – автомобиль вменяем по всем параметрам.

Единственный его серьезный недостаток, как заметил один из коллег, – китайской происхождение. Будь на решетке радиатора ВАЗовская ладья, Chery A19 гордилась бы вся страна. Но увы, это автомобиль, как ни обидно, как и многие иномарки, показывает нашим свою большую китайскую фигу. А по части сбалансированности и комфорта еще и ближайшему конкуренту Renault Logan. Так что громкое название Ambition Line имеет под собой основания. По крайней мере в первой из трех заявленных моделей о которых мы расскажем в ближайшее время.

Пока все они будут поставляться из Китая, но сборка на автозаводе в Черкесске уже не за горами. Стартовая цена назначена в 420 тыс. руб. за базовую комплектацию, и в 469 тыс. руб. за Comfort.

http://www.epochtimes.ru/