Будущее за Android: как стать высококвалифицированным мобильным разработчиком?

Будущее за Android: как стать высококвалифицированным мобильным разработчиком?
Corbis

Сейчас перед разработчиками мобильных приложений открыто много дверей, спрос же на таковые для Android – бьет все рекорды. Поскольку среднестатистический пользователь уделяет своему смартфону около часа ежедневно, многие компании понимают – адаптация сайта для мобильных устройств – дело крайне важное и, в то же время, требует высококвалифицированных кадров. Из двух лидеров рынка – Android и iOS – сейчас уверенно побеждает первый, хотя навыки работы по обеим операционным системам нынче ценны.

Разработчики, специализирующиеся на Android, сейчас не чувствуют дефицита в предложениях по трудоустройству. Почему происходит именно так? "Рост Android оказал волновой эффект на рынке труда, – считает Мэтт Миллер, технический директор компании CyberCoders. – Для мобильных программистов, которые специализируются и знакомы с Android, не придумаешь времени лучше, чтобы усовершенствовать свои навыки и активно искать работу".

Так, команда CyberCoders провела исследование, проанализировав более 3700 вакансий, связанных с эти направлением. Количество рабочих мест, связанных с работой с Android выросла на 110% с 2012 по 2014 гг. (для сравнения, что касается iOS, то здесь рост составил лишь 54%). Интересно также, что на трудоустройство разработчиков Android необходимо в два раза меньше времени, чем у его прямого конкурента. Исходя из этих данных, становится ясно, что качество ваших умений в Android, в том числе Android SDK, NDK, C и C ++, может открыть перед вами большие возможности для карьерного роста.

В целом эти данные, конечно, касаются в большей степени мирового рынка труда, но, хотя в Украину прогресс приходит с опозданием, количество пользователей мобильных устройств в нашей стране упорно растет. Многие компании уже ощутили эти веянья, поэтому поспешили создать мобильные аналоги своих сайтов. А те, кто еще в раздумьях, вскоре прийдут к этому. Поэтому те, кто вовремя смогут стать профессионалами-разработчиками своего дела, получать все шансы на хороший заработок.

Как и в любой отрасли, работодатель при поиске мобильного разработчика, требует не только основ, в данном случае владение языками программирования. Есть ряд дополнительных требований, к которым потенциальному сотруднику в этом направлении необходимо подготовиться. Так, стоит обратить внимание на следующие три навыки и развивать их в себе.

Лучшие мобильные приложения призваны решать реальные бизнес-задачи, к примеру, улучшать операционный поток, считает генеральный директор и главный энтузиаст компании Lextech Алекс Брайтон. Очень важно, чтобы вы смогли показать руководству, как ваша работа соприкасается с главными идеями и концепциями работы компании. Всем нужен разработчик, понимающий, какое приложение сможет стать наиболее успешным, быть удобным для пользователя и вернуть вложенные в него инвестиции.

Взаимодействие между заинтересованными сторонами может столкнуться с одним барьером – отсутствием понимания друг друга, так как далеко не все вокруг понимают технические аспекты работы разработчика.

"Важно, чтобы мобильные разработчики могли выйти за пределы своих "технических оболочек" и выразить ограничения и возможности, предоставляемые мобильными технологиями таким образом, чтобы нетехнические люди смогли все понять", – говорит соучредитель цифрового агентства Hungry, которое создавало мобильные продукты для таких брендов, как Samsung и MakerBot, Брэди Доннелли.

Для разработчиков очень важно уметь отойти от своего виденья созданного продукта и определить, что работает, а что нет именно с точки зрения потребителя.

При этом, как утверждает Донелли, главная непростительная ошибка кандидатов, которых в том числе он собеседовал, – узость мышления в подходе к работе.

Распространенным явлением, по его мнению, является то, что в процессе создания приложения создается заслон между клиентом и разработчиком, который, погрузившись в свой собственный мир, забывает коммуницировать с конечным потребителем. Компетентные мобильные разработчики умеют сотрудничать и работать слажено.

Наиболее профессиональные работники мыслят широко и могут видеть общую картину на рынке, следить за изменениями в потребительском спросе. "Что особенно меня интересует, так это случаи, когда на собеседовании разговор выходит за рамки конкретных должностных обязанностей кандидата и переходит в плоскость отрасли в целом", – делится опытом Брэди Доннелли.

Быть в курсе последних обновлений в языках программирования, в мобильных технологиях – ключевой фактор успеха. А знания в области Java или C ++ для Android и Objective-C или Swift для IOS – это данность, а не достижения.

"Важно знать не только современные технологии, но иметь понимания, что будет дальше, – говорит один из основателей компании по разработке мобильной версии сайта. – Если вы можете консультировать клиентов по перспективности своих проектов или демонстрировать, как они смогут расти в течение долгого времени, вы сумеете намного выгоднее продать свой продукт, чем просто опираясь на технические нюансы".

http://gigamir.net/