Боль дает правильный сигнал

Любая боль — стресс для организма. Когда что–то прихватит, с тоской думаешь: и откуда она только берется?! Но тут к месту вспомнить эпизод из «Доктора Хауса», где показали девочку с генетическим отклонением — она не чувствовала боли. Вообще. Заболевание это хотя и очень редкое, но реальное: в мире зафиксировано около ста таких случаев. К сожалению, с ним почти никто не доживает до зрелого возраста: умирают от переохлаждения или тепловых ударов, аппендицита или инфаркта, попросту не замечая боли. Да, она, как бы парадоксально это ни звучало, помогает жить. И ведь появляется не просто так: тело о чем–то настойчиво сигнализирует. Однако сразу после возникновения неприятных ощущений к специалисту обращается лишь один из десяти человек. Хотя врачи и говорят: куда легче лечить острую форму недуга, чем хроническую! Данные ВОЗ неутешительны: хроническими болями страдает около 60 процентов населения, а ведь еще полвека назад таких было в четыре раза меньше. Есть еще мнение, что постоянная боль укорачивает жизнь в среднем на 10 лет. Причем каждый вид ее имеет свои нюансы. Какие? корреспондент«СБ» выяснил у специалистов.

Голова: таблетки — не спасение

Одна из самых частых болей — головная. Ею страдают более 80 процентов взрослых людей. Несмотря на это, проблема еще недостаточно изучена. Сложность в том, что такая боль может и не быть напрямую связана с патологией сосудов или головного мозга, а возникать как симптом десятков других болезней. По статистике, чаще всего голова болит от напряжения, чуть реже случаются мигрени — явление тоже крайне неприятное. Но это не значит, что нужно все время сидеть на обезболивающих средствах! Врачи советуют прибегать к их помощи не чаще чем 5 раз в месяц, иначе возможен обратный эффект — боли только усилятся. Поэтому как минимум надо изменить режим дня, чтобы больше отдыхать. И все же невролог первой категории «Медицинского центра–МТЗ» Инна Чебровская настоятельно рекомендует показаться врачу. Конечно, если боль появилась однократно и вы связываете ее с чем–то конкретным (сильное утомление, недосыпание, голод или грипп) — это еще не повод для паники, но вот когда она раз за разом приходит без всяких видимых причин — не стоит тянуть с походом к доктору.

Зубы: берегите смолоду

Спору нет, зубная боль на редкость мучительна. Но беспокоит не сам зуб, а пульпа — нерв, который расположен внутри, объясняет главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев. Происходит это чаще всего, когда нарушается целостность эмали. Тогда человек начинает чувствовать дискомфорт от кислой и сладкой, холодной и горячей пищи. Целый зуб просто так болеть не будет! Если твердая оболочка зуба нарушена, а лечить его никто даже не думает, постепенно гибнет сосудисто–нервный пучок, а верхушка корня зуба воспаляется. Случается, что внешне зубы целые, а неприятные ощущения во время еды все равно есть. В таком случае нужно сделать рентген. Затянув с лечением, вы рискуете и вовсе лишиться зуба. Кроме того, могут возникнуть и другие заболевания. Ведь когда зуб разрушается, он тянет за собой «соседей», в результате человек недостаточно хорошо пережевывает пищу. От этого большая нагрузка идет на здоровые зубы и слюнную железу, потом начинает страдать желудок и так далее по цепочке — в организме все связано. А знаете ли вы, что сильная и продолжительная боль может привести даже к инфарктам и инсультам, особенно у людей в возрасте? Так что совет один: проверяться у стоматолога, желательно дважды в год, даже если ничего не беспокоит.

Но что делать, когда зубная боль застает врасплох? На природе, за городом, в поезде? Панацеи здесь нет: прикладыванием несоленого сала к больному месту или другими народными способами не обойтись — зуб все равно рано или поздно придется лечить. Но если нужно перетерпеть ночь или выходные — от обезболивающего вреда не будет. Хотя терпеть придется совсем уж в крайнем случае, ведь у нас неотложная стоматологическая помощь оказывается во всех лечебных учреждениях, в том числе районного уровня. Например, есть стоматологические поликлиники минска, где с острой болью вас примут в любое время суток. А при необходимости более сложного хирургического вмешательства открыт круглосуточный прием в 11–й клинической больнице.

Спина: боится шпилек

Чаще всего спина начинает ныть, ломить или даже простреливать из–за остеохондроза. Позвоночник тоже стареет: постепенно межпозвонковые диски истончаются и деформируются, а потому давят на нервные окончания. Больше всего подвержены таким изменениям офисные работники, проводящие целый день у компьютера, «дальнобойщики», стоматологи, профессиональные спортсмены, а также грузчики и шахтеры. Но так или иначе практически все люди старше сорока периодически хватаются за спину. Почти никогда эта боль не представляет опасности для жизни и почти всегда проходит сама. Но нельзя упускать из виду то, что в редких случаях неприятные ощущения в области спины — симптомы других заболеваний: межпозвонковой грыжи, остеопороза, патологий внутренних органов. Поэтому вас должно насторожить, если боль постоянная и в одном месте, если она усиливается или возникает по ночам, одновременно поднимается температура, а мышцы рук и ног напряжены. Нет возможности проконсультироваться, а боль не дает покоя — лучше вызвать «скорую», ведь бывает трудно отличить боль при радикулите, например, от боли при почечных коликах. А вот перед походом к врачу Инна Чебровская советует принимать обезболивающее, только если боль сильная и мешает передвигаться.

Застраховать спину от неприятных ощущений просто, но многие ли из нас занимаются спортом или хотя бы делают зарядку по утрам? Правильно ли мы сидим и часто ли меняем позу во время работы? Обувь на высоких каблуках — вообще отдельный вопрос. Ее крайне нежелательно носить больше двух часов без перерыва. Так что если вы не представляете жизнь без шпилек и ежедневно ходите в них на работу, хорошо бы завести себе сменную обувь.

Болевые ощущения могут исходить из центральной нервной системы — когда раздражаются определенные участки головного мозга, которые отвечают за разные части тела — руки, ноги, спину, зубы. А при боли местного характера сначала раздражается какой–то участок на теле, а потом уже по нервным окончаниям боль передается в головной мозг. Кстати, у нас даже есть специальные рецепторы боли — ноцицепторы. Они расположены во всех органах и тканях. Но больше всего их в области носа, языка, половых органов, на ладонях, ступнях, кончиках пальцев рук и между пальцами ног, а также в подмышках и на шее.

http://www.sb.by