Boeing разрабатывает защищенную версию Android

Boeing разрабатывает защищенную версию Android
Corbis

Компания Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, планирует разработать версию мобильной операционной системы Android с более высокой степенью защиты от взломов и утечек данных, чем у стандартной системы, сообщает сайт Cnet со ссылкой на слова высокопоставленных представителей Boeing.

Специализированные смартфоны с высоким уровнем защищенности данных и самого устройства стоят по несколько десятков тысяч долларов. Пользователями таких устройств обычно являются сотрудники спецслужб и других организаций, работающих с секретной информацией. Вместе с новой версией мобильной платформы, Boeing планирует разработать защищенный смартфон, который будет заметно дешевле похожих "специализированных" моделей, но все же дороже схожих по функционалу, но ориентированных на массового пользователя смартфонов BlackBerry, iPhone и др.

Дополнительные сведения о технических спецификациях устройства не называются. Cnet со ссылкой на неназванных представителей Boeing сообщает, что подобный смартфон может появиться уже в конце текущего года.

Мобильная платформа Android, разрабатываемая компанией Google, является самой популярной в мире системой для смартфонов. Одновременно она является наиболее популярным объектом для атак хакеров - вредоносных приложений для нее с каждым днем становится все больше. Сама система содержит в себе ряд уязвимостей, которые позволяют получать несанкционированный доступ к данным, хранящимся на смартфоне.

Поскольку Google свободно распространяет компоненты системы, отдельные разработчики могут модифицировать Android практически любым образом. Так, например, планшет от Amazon - Kindle Fire работает на системе Android, однако ее функции существенно отличаются от того, что можно встретить на большинстве других Android-планшетов. Как пишет Cnet, Boeing планирует сохранить многофункциональность системы, добавив сложные защитные технологии.

Планы Boeing превратить Android в защищенную мобильную систему, подходящую для нужд спецслужб - не первые в своем роде. В конце 2010 года армия США объявила о планах использовать устройства на Android, а также iOS для военных нужд. Проект предусматривает использование обычных коммерческих версий смартфонов на этих системах, немного модифицированных для обеспечения секретности связи. Кроме того, смартфоны было решено доукомплектовать считывателем смарт-карт Common Access Card - стандартного средства, которое используется в американской армии, в том числе, для доступа к зашифрованным сервисам армейской электронной почты, контактам и календарю.

Помимо "доработанных" версий смартфонов, армия США разрабатывает собственные "армейские" магазины приложений для каждой операционной системы. Такие изолированные ресурсы необходимы для обеспечения приемлемого уровня секретности и защиты от вредоносного программного обеспечения.

Пилотный проект по оснащению "военными" смартфонами военнослужащих США стартовал в январе 2011 года.

РИА Новости

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...