Бизнес играючи: амурские предприниматели инвестируют в игротеку

Игра «в солдатиков» превратила менеджера по туризму Владимира Назарова во владельца собственного магазина настольных игр. Для товароведа Сергея Стеблевского спортивный азарт бильярдиста обернулся креслом управляющего развлекательным комплексом. А переводчицу Жанну Артемьеву поиск игрового досуга привел к должности коммерческого директора кафе без вредных привычек. Благовещенцы рассказали «Деловой среде» о том, как пристрастие к настольным играм может перерасти в бизнес.
Бильярд приходит в детскую
Еще лет 8 назад в холле редакции АП стоял старенький бильярдный стол. В обеденный перерыв добрая половина разновозрастных сотрудников наперебой спешила к нему. Бильярд был статусным хобби, удовольствием дорогим. В одну из первых благовещенских бильярдных приходилось заблаговременно записываться, а о турнирах можно было разве что мечтать.
Сегодня данный вид настольной игры в столице Приамурья — на уровне достаточно массового и доступного спортивного направления. Навскидку в городе с населением около 220 тысяч, из которых порядка 50 тысяч — дети, работают 9 специализированных залов. В них — десятки столов бильярда, как русского, так и американского. Благовещенские бильярдные, как отмечает управляющий бильярдным развлекательным комплексом Сергей Стеблевский, составляют друг другу жесткую конкуренцию. Впрочем, бильярдный бум в Благовещенске миновал, все больше превращая стратегию на суконном поле в сезонный досуг.
— С открытием в лето набережной — хоть закрывайся, — разводит руками управляющий бильярдным центром, начинавшего с первой благовещенской бильярдной. — Люди сегодня предпочитают более дешевый и простой досуг. В прошлом году часть игроков ушла из-за запрета на курение. Некоторые перестали посещать бильярдную, купив стол домой. Занявшись поставкой оборудования, мы сами подпилили сук, на котором сидим. Хотя цена за один стол русского бильярда около 200 тысяч рублей, благовещенцы готовы платить за атрибут статусности.
По словам Сергея, последние несколько лет прибыль бильярдных ежегодно падает примерно на 15 %.
— Помню золотые деньки, когда все 17 столов в зале были заняты практически сутками, поиграть выстраивалась очередь. Но этому предшествовала популяризация бильярда в советское время — столы стояли на предприятиях, в спорткомплексах, домах отдыха. Лет восемь назад бильярдных в городе было две. О значимости заведения свидетельствовало наличие в зале профессиональных столов и VIP-персон — от начальника милиции до мэра, — рассказывает Сергей. — А сейчас — переизбыток залов, так как в свое время это направление воспринималось как золотой Клондайк, быстрые деньги. Мнение ошибочное: только на оборудование для зала с семью столами нужно пару миллионов рублей, срок выхода на рентабельность составляет от 6 месяцев до двух лет. По законам экономики, переизбыток товаров или услуг ведет к пресыщению.
Тенденция снижения посещаемости бильярдных сложилась по всей современной России, анализирует Сергей. В связи с ситуацией, компании-производители бильярдного оборудования стали развивать игротеку. В частности, наладили выпуск столов-трансформеров для детей. Это мини-поле с несколькими играми — от аэрохоккея до бильярда. Трансформеры появились и в Благовещенске. Стоимость игровой конструкции «6 в 1» порядка 40 тысяч рублей. Удовольствие не из дешевых, однако спросом, особенно в зимний период, на местном уровне пользуется — для любимого чада ведь никаких денег не жалко, рассказывает бильярдист, отец двоих детей.
— Несколько компаний в городе, включая наш центр, занимаются реализацией такой игротеки, но это забава, направленная скорее на популяризацию бильярда, чтобы вернуть интерес к игре, —считает Сергей. — Как серьезный бизнес я бы ее не расценивал — так, игрушка в детскую комнату. Вариант не коммерческий, он попросту не предназначен для массового использования в тех же игровых центрах для детей.
Досуг с приставкой анти-
Если в бильярдной можно после трудового дня поужинать, принять «30 капель», отвлечься от суеты за игрой, то чем заняться в кафе, где нет отбивных, коньяка и, к примеру, какого-нибудь игрового автомата или компьютера… Именно такое кафе с приставкой анти- открылось два года назад в Благовещенске. Как отмечает коммерческий директор необычного заведения Жанна Артемьева, кафе вполне успешно существует сегодня, переехав из спального района в центр. Здесь тоже играют — в различные настольные игры. Платят не за застолье в обыденном представлении, а за время. На первый взгляд идея абсурдная, на второй — социальная, и уже на третий — коммерческая. Выросла она из подросткового периода, когда хочется встречаться с друзьями, а родительская жилплощадь не позволяет собраться компанией.
— Когда открывали заведение, абсолютно противоположное большинству городских кафе, были сомнения: готовы ли люди платить за общение без алкоголя, еды, танцев и развлекательных программ, — делится нюансами идеи первого в городе антикафе Жанна. — Конечно, встал вопрос: чем удивить, привлечь посетителей. Решили с ними играть в настольные игры.
И «доигрались» до турниров. В прошлом году в антикафе состоялся турнир по шахматам при поддержке одного из шахматных клубов города.
— Оказалось, что в Благовещенске, в век нанотехнологий, достаточно много поклонников сражений на деревянной шахматной доске, — рассказывает Жанна. — Один из участников турнира — 30-летний парень — все никак не мог поверить, что его обыграл первоклассник. Словом, эмоций — море. Этим летом хотим снова провести блицчемпионат по шахматам. Также у нас проходил турнир по Warhammer («Ваха» на сленге игроков) — это самая дорогая в мире военная стратегия с элементами фэнтези, родом она из Англии. Участников было достаточно — в Благовещенске есть целый игровой клуб любителей настольных игр. Как показывает практика, все больше людей готовы платить за живое общение. Благовещенцы выходят из виртуальной реальности компьютеров. Мне кажется, что компьютеризация отступает, теми же электронными играми уже пресытились.
Где купить вселенную
Настольные игры в советское время являлись популярным массовым досугом в силу отсутствия и дороговизны компьютеров. Заветная коробка с картами и фишками была доступной всем: ребятишки играли в бумажные «светофоры», взрослые упражнялись в лото и домино. «У моих друзей до сих пор хранится монополия родом из 90-х, привезенная отцом-военным откуда-то из африканского континента!» — рассказывает 24-летний благовещенский предприниматель, варгеймер Владимир Назаров. В бизнес его привело увлечение настольными военными стратегиями, а попросту — игра в солдатиков.
— Еще в студенческие годы мы собирались поиграть в настольные аналоги компьютерным играм, так появился благовещенский клуб настольных игр, — говорит руководитель клуба, приверженец магических настольных баталий программист Дмитрий Иванкин. — Встал вопрос о приобретении игр в Благовещенске. В магазинах игрушек предлагают настольные игры в ассортименте, но, как правило, для детей. Нам же интересны были более сложные игры, где можно создавать атрибуты и построить свою вселенную. Например, только фигурку своего героя можно склеивать, раскрашивать, «апргрейдить» полгода, а правила игры в 140 листов изучать несколько часов. Стали игры заказывать. Получение заветной коробки осложнялось отсутствием русскоязычных версий — многие настольные игры для взрослых родом с запада, где, в отличие от России, в 2000-е уже существовало движение бордгеймеров и целая индустрия настольных игр с многомиллионным капиталом. У нас рынок игр активизировался только пару лет назад, но сразу взял стремительный рост, прибавляя по 30—50 % ежегодно. В общем возникла идея открыть свой магазин в Благовещенске.
Так ярый поклонник «вахи», менеджер по туризму Владимир Назаров в 21 год стал владельцем первого в амурской столице специализированного магазина настольных игр, в котором, по его словам, в предновогодние дни — бум заказов, звонят даже из Москвы. Первоначальный капитал в сумму порядка 50 тысяч рублей благовещенец заработал продавцом в магазине спорттоваров, которую планировал «прокатать» на море, не подозревая, что игровое хобби превратится в серьезный бизнес. Цена одной игры (в зависимости от исполнения) в магазине Владимира варьируется от 350 рублей до 3 тысяч. Впрочем, стоимость той же легендарной «Мафии» доходит до 8 тысяч. Коллекционная игра может стоить и несколько сотен тысяч рублей. «Благодаря игре я съездил в Шанхай, Пекин, посетил восемь городов Японии, — улыбается Владимир. — По Magic the Gathering, ставшей ведущей в благовещенском клубе настольных игр, проводятся турниры во всем мире. В принципе сам турнир некоторые профессиональные игроки используют в коммерческих целях, ведь выигрыш может составлять 300 тысяч долларов. На турниры приезжают поработать трейдеры — перепродавцы игровых карточек. За одну карточку коллекционеры платят от 10 до 100 тысяч в рублях».
Как рассказывает неоднократный участник турниров по настольным играм Дмитрий Иванкин, чтобы турнир по настольным играм приносил не только удовольствие, но и прибыль, нужно стать профессионалом международного уровня. Ему пока удалось забрать 10 тысяч призовых рублей на турнире в Биробиджане, а вот его друг из Хабаровска вошел в финал игры «магов»-международников, и организаторы оплатили ему участие в чемпионате, проходившем на Гавайях.
«Я бы не сказал, что мы все еще в детстве не наигрались — в клуб настольных игр приходят весьма солидные 40-летние мужчины, — считает Владимир. — Но чем больше у тебя денег, тем меньше времени на жизнь вне бизнеса, поэтому для меня магазин игр все же скорее увлечение, хотя и является основным местом работы».
Благовещенские компании начали выпускать собственные игры
Первым в Приамурье разработал финансовую стратегию для всей семьи один из кооперативов.
Игра вышла в прошлом году. Как рассказали в компании, с инициативой выступил директор, разрабатывали идею самостоятельно, времени в общей сложности ушло полгода. Атрибуты собирали всем миром: карту напечатали в Благовещенске, бочонки заказали в Кировской области. Игра прошла сертификацию, так как предназначена для детей и должна быть безопасной. Себестоимость одного экземпляра составила порядка 300 рублей. Как стало известно АП, еще одна амурская компания готовит к выпуску собственную настольную игру. Между тем на международном рынке настольных игр появился российский игрок. Парадоксально, но факт: автором популярной в России и на Западе игры про эволюцию экосистемы стал… 34-летний кандидат биологических наук из Москвы Дмитрий Кнорре. Карточная игра для школьников — стартап: средства на выпуск профессор собрал через социальные сети. Первая игра вышла в 2010 году, сегодня существует уже несколько версий. Есть настольная игра и в Благовещенске, ее стоимость порядка 600 рублей.  

http://www.ampravda.ru/