Бензин в Украине подорожает из-за доллара, - эксперты

Нынешний рост курса доллара выше 8,6 гривны за доллар уже в феврале может привести к подорожанию нефтепродуктов, прогнозируют эксперты.

Как разъяснил директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн, две трети топлива на рынке у нас импортное, которое покупается за валюту, а продается за гривны. “Рост курса доллара на 30-40 копеек эквивалентен подорожанию литра бензина в рознице на 30-40 копеек, – говорит Куюн. – Но сейчас цены у нас не растут по двум причинам: они снизились на мировом рынке, а в Украине есть запасы нефтепродуктов из-за традиционно низкого их потребления в январе. Если доллар и дальше будет дорожать, вполне вероятно, что и ценники на заправках тоже пойдут вверх”.

С ним согласен и Александр Сиренко (UPECO): “Запасов дешевого топлива у трейдеров осталось на 7-10 дней и если доллар не прекратит дорожать, то уже в первой декаде февраля возможно серьезное повышение цен на бензин (20-30 копеек за литр А-95). А арктическое дизельное топливо, которое не застывает при -32 градусов, уже подорожало из-за сильных морозов на 1-1,5 гривны за литр, более того, ощущается его нехватка, потому что мало кто рассчитывал на такие холода, трейдеры запасали обычный зимний дизель”.

Эксперт считает, что цену чуть сдержит то, что Кабмин продлил до 31 декабря 2015 года разрешение производить и продавать топливо стандарта Евро-3 (с высоким содержанием серы и ароматических углеводородов), выпускаемое нашими НПЗ, в Европе давно уже продают только Евро-5 и Евро-6.

Напомним, по мнению аналитиков, доллар пока имеет все шансы подскочить до 9 гривен за доллар, если не стабилизируется политическая ситуация в стране. “Это не единственный фактор, но существенный, – говорит глава отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. – Если ситуация не нормализируется еще месяц-два – доллар может вырасти и до 9 гривен. Но как только кризис разрешится, курс вернется к 8,3-8,5 гривны за доллар”.

Finance

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...