Беларусь после девальвации: народ нищает, недоверие к власти растет

Беларусь после девальвации: народ нищает, недоверие к власти растет
Corbis

Одномоментная рекордная девальвация национальной валюты в Беларуси не привела к результатам, на которые надеялись власти страны. Эксперты отмечают падение доверия населения к руководству государства.

Прошло больше недели после обвальной девальвации белорусского рубля. По мнению экспертов, действия властей в Минске во время валютного кризиса подорвали доверие граждан к руководству страны. Аналитики утверждают, что девальвация в том виде, в котором она была проведена, не достигла своей цели, а рядовые граждане тем временем готовятся к еще худшему развитию событий.

Нерадостная картина

Последствия резкой девальвации белорусского рубля обнаружить очень легко - достаточно зайти в магазины или на рынки. Некоторые группы товаров практически пропали с прилавков. Например, во многих торговых точках невозможно найти табачные изделия, причем не только импортные, но и белорусского производства. Все еще имеют место проблемы с приобретением соли, а вот сахар, который подорожал сразу на 40 процентов, купить можно практически везде.

Резко подорожали овощи и фрукты, в том числе и сезонные. Исчезла из продажи относительно дешевая свежемороженая рыба. Рыба ценных сортов, например слабосоленая форель или семга, стоят сейчас в эквиваленте 18-25 евро за килограмм, хотя еще месяц назад обходились потребителю в 3-5 раза дешевле. Похожая ситуация наблюдается в Беларуси и с мясом. При этом во многих магазинах свинина и говядина первой категории, цены на которые находятся под контролем государства, просто отсутствует. На вопрос, когда эти товары появятся в продаже, работники магазинов ответить не могут.

В 2-4 раза подорожали орехи - фисташки, фундук, кешью, также достигнув психологического барьера в 100 тысяч белорусских рублей за килограмм (около 15 евро). Свиная вырезка на рынке обойдется покупателям в 50-70 тысяч (7-10 евро) за килограмм, во многих магазинах ее просто не купить. Многие рядовые покупатели вынуждены отказываться от покупки еще недавно привычных для них товаров и переходят на менее качественные, но более доступные по деньгам продукты.

Валюты как не было, так и нет

По мнению доктора экономических наук профессора Станислава Богданкевича, нынешний дефицит товаров связан с увеличением белорусского экспорта, рост которого составил 51 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В ущерб насыщению внутреннего рынка увеличивается экспорт, - утверждает эксперт. - Одновременно сокращается импорт в связи с отсутствием валюты и с попыткой властей ее придержать, накопить".

Между тем в обменных пунктах белорусских банков валюта так до сих пор и не появилась. Экономист Леонид Злотников уверяет, что проведенная разовая девальвация не улучшила ситуацию и в экономике страны, особенно в финансовом секторе. Причина - официально установленный курс валюты на порядок ниже, чем рыночный курс.

"Никто не хочет ни продавать, ни покупать валюту, а банки не имеют права ни покупать, ни продавать по курсу, который отличается от официального, из-за этого сейчас в экономике наступил ступор", - подчеркнул экономист.

Ошибка в тактике

Леонид Злотников обращает внимание и на то, что если совсем недавно трудности с валютой испытывало, в основном, население страны, то сейчас эта проблема стала весьма острой и для белорусских предприятий. Так, предприятия-экспортеры вынуждены продавать тридцать процентов валюты по официальному курсу. Если учесть, что они могли бы продавать валютные накопления по более высокому курсу, потери очевидны. "Но эти потери являются находкой для государства, предприятия как бы платят дополнительный валютный налог", - отмечает кандидат экономических наук Злотников.

Экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич считает, что сохраняющееся отсутствие валюты в целом связано с ошибками при проведении девальвации. По словам эксперта, нужно было проводить по всей территории страны общенациональную сессию белорусской фондовой биржи, единовременно собрать все заявки и предложения валюты, а также публично объявить о том, что идет переход к цивилизованному рынку и единому курсу валюты. "Не в тиши кабинета административно установить курс в 4930 рублей за доллар, а установить курс, который определит рынок, то есть спрос и предложение", - замечает Богданкевич.

Очередное "кидалово"

Политический обозреватель Александр Класковский отмечает, что в отличие от внезапной 20-процентной девальвации, случившейся в начале января 2009 года, нынешнее обесценивание валюты населением страны ожидалось. Другое дело, говорит политолог, что граждане четко осознают, что эта девальвация является полумерой, она не решила проблем, поэтому господствующее настроение среди населения - надо готовиться к худшему. "Властям не верят, пропаганда не работает, и виновны не какие-то мифические подрывные СМИ. Просто народ понял, что власть его "кинула", и, похоже, не в последний раз, - уверяет политолог.

Тем временем, власти не спешат объяснять народу происходящее в стране. Президент Лукашенко приказал остановить рост цен и применять самые жесткие меры в отношении тех, кто не собирается следовать его указаниям. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур 3 июня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил, что уже подготовлен проект указа по сдерживанию роста цен в Беларуси, в котором "очень четко определены понятия сговора, недобросовестной конкуренции и доминирующего положения на рынке, придание возможности антимонопольным органам осуществлять мониторинг и контроль".

Как стало известно в этот же день, в Беларуси начались перебои с поставками нефтепродуктов, что затрудняет работу автозаправочных станций.

Finance

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...