Банк Москвы принял решение вдвое нарастить кредитование малого и среднего бизнеса

Эксперты отмечают постепенное повышение доходности кредитования малого и среднего бизнеса в последнее время.
Малый и средний бизнес — наиболее динамичный сектор рыночной экономики, способный гибко адаптироваться к быстро меняющимся условиям ведения предпринимательской деятельности. Соответственно, банки стали охотнее выдавать кредиты не только крупным клиентам.
Как доказательство этой тенденции показательна работа Банка Москвы, одного из крупнейших российских банков, серьезно перестроившего свою политику в отношении этого вида бизнеса.
По состоянию на 1 июля нынешнего года прирост выданных заемных средств малому и среднему бизнесу на российском рынке составил 5,6 процента.
В то же время, отметил член правления банка Владимир Воейков, банк москвы кредиты за аналогичный период нарастил выдачу этим клиентам на 28 процентов. Объем выданных средств достиг 113 миллиардов рублей. Это более чем в два раза выше показателя аналогичного периода прошлого года и на 24 миллиарда рублей превышает сумму ссуд, выданных по итогам 2012 года. Что говорит о системных изменениях банка в отношении к малому и среднему бизнесу. Сегодня Банк Москвы входит в пятерку банков РФ по наиболее высокому росту кредитного портфеля СМБ. При этом год назад банк не входил даже в десятку по данному показателю.
Согласно стратегии банка работа с корпоративными клиентами строится по четырем основным направлениям.
Во-первых, это работа со столичными властями, практически во всех сферах деятельности, поддержка департаментов правительства Москвы — капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, транспорта, культуры и так далее. Во-вторых, эта же работа с подмосковным правительством.
Третье направление — поддержка инфраструктурных компаний в регионах.
А четвертое направление — как раз взаимодействие с компаниями малого и среднего бизнеса различных отраслей.
В данном случае малый бизнес — это предприятие с годовой выручкой до 300 миллионов рублей, средний бизнес — от 300 миллионов до 10 миллиардов рублей. Для каждого клиентского сегмента создано отдельное продуктовое предложение в части кредитования и своя процедура рассмотрения заявки.
Банкиры объясняют интерес к небольшим компаниям тем, что спрос на кредиты у СМБ в последнее время растет.
Число компаний малого бизнеса и предпринимателей сильно выросло, и спрос на банковские услуги с их стороны растет.
Банк Москвы постоянно совершенствует свое продуктовое предложение и условия по выдачам кредитов. Так, продолжается развитие микрокредитования: в частности, банк намерен модернизировать технологии применения скоринга при выдаче ссуд. Напомним, кредитный скоринг — это система оценки заемщика, позволяющая быстро принимать решение о выдаче банком заемных средств.
Кроме того, банк планирует внедрить для малого бизнеса программу, которая предусматривает возможность покупки коммерческой недвижимости под залог приобретаемого имущества, в том числе при преимущественном выкупе арендаторами муниципальных помещений.
Активно банк сотрудничает с московским Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. За последние полгода выдано кредитов на сумму 863 миллиона рублей с привлечением поручительств фонда на 444 миллиона, что сопоставимо с показателями за весь прошлый год.
Впрочем, помимо стоимости кредитования, банки особое внимание уделяют условиям обслуживания небольших компаний.
Так, Банк Москвы ввел систему персональных менеджеров для каждого клиента из числа СМБ. Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что работа с малыми и средними предприятиями стала приоритетной для банков.
А Банк Москвы, по словам Владимира Воейкова, стремится стать опорным банком для СМБ.
СПРАВКА
Банк Москвы входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций. Сейчас банк обслуживает более 100 тысяч корпоративных и 9 миллионов частных клиентов. Среди них крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса. В своем развитии Банк Москвы сделает особый акцент на инновационные, высокотехнологичные продукты и сервисы, в том числе одним из приоритетов Банка станет обслуживание субъектов малого и среднего бизнеса. В Банке Москвы действует собственный Процессинговый центр, сертифицированный международными платежными системами Visa International и MasterCard.
Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны и насчитывает 268 обособленных подразделений, включая дополнительные офисы и операционные кассы.
По состоянию на 1 июня 2013 года в регионах России работает 141 подразделение банка. В Москве и Московской области действует 127 офисов банка. Услуги оказываются в 424 почтово-банковских отделениях столичного региона.Высокую надежность Банка Москвы подтверждают рейтинги международных рейтинговых агентств.

http://vmdaily.ru